ПОЛОЖЕНИЕ об обучении иностранных граждан в Государственном высшем учебном заведении «Национальный горный университет». Организационно-правовые вопросы приглашения иностранцев на обучение, въезда, пребывания и выезда иностранцев с Украины, учет

ПОЛОЖЕНИЕ
об обучении иностранных граждан в Государственном высшем учебном заведении «Национальный горный университет»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Это Положение разработано на основании и в соответствии с действующим законодательством Украины о высшем образовании, приказов Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины о подготовке специалистов для иностранных государств, Устава Государственного ВУЗ «Национальный горный университет» (в дальнейшем университет).
В университет принимаются граждане зарубежных стран, имеющие среднее образование, независимо от их расовой принадлежности, пола, языка и отношения к религии, практически здоровые.
Организационно-правовые вопросы приглашения иностранцев на обучение, въезда, пребывания и выезда иностранцев с Украины, учет контингента и контроль качества обучения иностранных студентов, подготовка документов о полученном в университете образовании возлагается на учебно-научный центр подготовки иностранных граждан (в дальнейшем Центр), действующий в рамках своей компетенции.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ОБУЧЕНИЕ

Прием граждан иностранных государств на обучение осуществляется на основаниях:
Международных договоров Украины;
Общегосударственных программ;
Договоров университета с юридическими лицами.
Договоров на обучение с физическими лицами.
Иностранный гражданин имеет право на въезд в Украину с целью обучения в университете по «Приглашению на обучение» (в дальнейшем «Приглашение») государственного образца. Приглашение с обязательным заполнением всех граф бланка выдается:
- физическим лицам – на основании заявления лично (Приложение № 3);
- юридическим лицам, которые имеют Договор с Украинским государственным центром международного образования Украины об организации набора иностранцев на учебу на основании договора с университетом.
Во всех случаях лица, которые получили «Приглашение» несут ответственность за исполнение закона Украины «О правовом статусе иностранцев». При выдаче «Приглашения» взимается предоплата в размере 10 % стоимости на год и стоимость визовой поддержки, которая предоставляется МИД Украины.
Иностранец, который получил «Приглашение», после оформления въездной визы в Консульском учреждении МИД Украины, обязан известить университет о пункте и дате въезда в Украину.
Если иностранец, получивший «Приглашение», по каким-либо причинам не может въехать на обучение – бланк «Приглашения» должен быть возвращен в университет.
По прибытии в университет иностранец предоставляет:
- документы согласно перечню (Приложение № 4);
- национальный паспорт с полученной визой и регистрацией КПП Государственного комитета пограничной службы.
2.6. С иностранцами, которые прибыли на обучение, проводится собеседование, по результатам которого определяется уровень готовности их к обучению.
2.7. С иностранцами, которые рекомендованы к зачислению на обучение, заключается договор, который является нормативным документом, определяющим обязанности и права университета и иностранца на весь период обучения. Договор вступает в действие с момента издания приказа ректора о зачислении на обучение.

ВИДЫ ПОДГОТОВКИ

Граждане зарубежных стран могут обучаться в университете:
На подготовительном отделении.
По направлениям подготовки и специальностям высшего образования по образовательно-квалификационным уровням (ступеням образования) – бакалавр, специалист, магистр.
В аспирантуре и докторантуре.
Граждане зарубежных стран могут повышать свою квалификацию, профессиональные знания и мастерство путем стажировки или обучения в системе последипломного образования.

СРОКИ ОБУЧЕНИЯ

- Подготовительное отделение - 1 год
- Подготовка бакалавра - 4 года
- Подготовка специалиста (магистра) - 1-2 года
- Подготовка в аспирантуре:
- с отрывом от производства – 3 года
- без отрыва от производства – 4 года.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Иностранные граждане (кроме студентов, аспирантов и стажеров), которые не владеют государственным языком Украины (или русским языком), зачисляются на подготовительное отделение для иностранных граждан.
Иностранные слушатели изучают украинский (русский) язык, страноведение, математику, физику, химию и другие предметы.
Обучение на подготовительном отделении осуществляется согласно «Положению о подготовительном отделении для иностранных граждан» и организационно-методических указаний об обучении.
Программа подготовительного отделения для иностранных граждан определяет два этапа обучения:
І этап – 3 месяца – изучение украинского (русского) языка под руководством преподавателя на бытовом уровне, изучение грамматических форм и синтаксических отношений языковой подготовки.
ІІ этап – 7 месяцев – дальнейшее изучение языка и подготовка по общеобразовательным дисциплинам, которые являются базовыми для обучения в высших учебных заведениях технического направления.
Учебные группы слушателей ПО формируются в составе 6-8 человек, что обеспечивает организацию учебного процесса с достаточным качеством усвоения. Продолжительность учебного дня 6-8 часов, на самостоятельное выполнение заданий определяется 2 часа.
Во внеурочное время проводятся консультации преподавателей, экскурсии к историко-культурным центрам, посещения выставок и других массово-культурных мероприятий.
По завершению учебного года проводятся выпускные экзамены. Учащиеся, которые успешно сдали экзамены, получают свидетельство.
Свидетельство об окончании подготовительного отделения имеет государственный статус и дает право иностранцу подавать документы для поступления в высшие учебные заведения Украины технического направления.

ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ

Зачисление иностранцев на обучение осуществляется приказом ректора университета по результатам вступительного контроля по конкурсным предметам в форме собеседования.
Иностранцы, которые поступают на образовательно-профессиональные программы подготовки специалиста, магистра на основе базового и полного высшего образования проходят конкурсный отбор на основании рейтинговых списков поступающих на общих с украинскими студентами условиях.
Иностранных граждан, которые приняты на обучение, зачисляют в контингент студентов Центра, включают в списки академических групп соответствующих факультетов вместе с украинскими студентами.
Текущий и итоговый контроль обучения иностранных студентов обеспечивают деканаты факультетов, в академических группах которых обучаются иностранные студенты. Контроль успеваемости обучения иностранных студентов, ведение учебной карточки студента возлагается на Центр.
Организация учебно-воспитательного процесса, срок обучения, а также условия присвоения иностранному студенту соответствующей квалификации определяются учебным планам по направлениям подготовки (специальностями).
Иностранные граждане, обучающиеся в университете, пользуются учебными помещениями, читальными залами и библиотеками, спортивными и культурными комплексами на равных с украинскими студентами правах.
Условия проживания и медицинского обслуживания иностранных граждан определяются дополнительными договорами (контрактами).
Иностранные граждане, направленные на обучение по квоте МОНМС Украины, по международным договорам за счет средств государственного бюджета Украины, зачисляются в контингент студентов соответствующих факультетов по направлениям подготовки и обучаются на общих с украинскими студентами условиях.
Продолжение обучения для получения образования по образовательно-квалификационному уровню специалист, магистр осуществляется на условиях общего конкурса по результатам вступительных экзаменов по специальности. Если вышеуказанные иностранные граждане не зачислены по конкурсу, возможно продолжение обучения по определенным образовательно-квалификационным уровням на договорных условиях с оплатой стоимости обучения, как и для граждан Украины (письмо МОН Украины от 04.06.07 г. № 1/9-341).
Иностранцы, которые обучались или обучаются в высших учебных заведениях Украины, имеют право быть принятыми на обучение в университете на условиях восстановления или перевода на соответствующий курс. При этом академическая разница по экзаменам должна быть ликвидирована до начала нового учебного года. В противном случае прием осуществляется на предыдущий курс обучения.
Иностранные граждане, которые получили образование в национальных высших учебных заведениях на уровне бакалавра наук, то есть «Bachelor of Science», могут быть приняты на обучение для получения уровня специалиста, магистра. Срок обучения составляет 1-2 года в зависимости от уровня первичной подготовки к специальности.
При приеме на обучение иностранных граждан, которые предъявляют документы о полученном в иностранных государствах образовательном (образовательно-квалификационном) уровне, обязательна процедура нострификации документов о полученном уровне образования, которая проводится Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины.
Подготовка студента образовательно-квалификационного уровня «Бакалавр» завершается сдачей государственного экзамена и защитой бакалаврской работы по направлению подготовки.
Подготовка на уровне «Специалист», «Магистр» завершается защитой дипломного проекта или магистерской работы в государственной экзаменационной комиссии.
Иностранцам, окончившим обучение, выполнившим все требования учебного плана, защитившим дипломный проект (магистерскую работу) и сдавшим государственные экзамены согласно требованиям образовательно-профессиональной программы подготовки присваивается соответствующий образовательный уровень (квалификация) и выдается государственный документ о образовании (диплом) и выписка из зачетных ведомостей.

ПОДГОТОВКА В АСПИРАНТУРЕ И ДОКТОРАНТУРЕ

Иностранные граждане, которые имеют высшее образование на уровне специалиста, магистра, могут быть приняты в аспирантуру на условиях договора для подготовки и защиты диссертаций на получение научной степени кандидата наук (доктора философии) по рекомендации соответствующей кафедры.
Содержание и условия обучения определяются «Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 1 марта 1999 г. № 309.

СТАЖИРОВКА

На стажировку на условиях договора принимаются граждане зарубежных стран, которые имеют высшее образование, без ограничения возраста. Срок стажировки не может превышать 1 года.
Стажеру, который прибывает на обучение на срок больше одного года и не владеет государственным языком Украины, предоставляется возможность, в счет установленного срока стажировки, проходить языковую подготовку на условиях заключения дополнительного договора.
После окончания стажировки стажеру выдается выписка из решения кафедры (отдела, сектора) о выполнении индивидуального плана стажировки.

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Все иностранцы получают образование в университете на компенсационных условиях, если другое не предусмотрено международными договорами Украины.
Стоимость обучения устанавливается на весь период обучения и определяется из размера оплаты за обучение в год приема.
Иностранным студентам, которым предоставляется место в общежитии, стоимость проживания устанавливается ежегодно согласно смете.
В случае, когда иностранец проживает не в общежитии, он предоставляет договор найма с собственником жилья.
При приеме на обучение вносится предоплата стоимости обучения за год. В последующие годы обучения допускается оплата по семестрам.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Иностранным гражданам, которые обучаются в университете, гарантируются права и свободы, предусмотренные действующим законодательством Украины. Иностранцы обязаны уважать и соблюдать требования Конституции и законов Украины, Устава университета.
Обучение может быть прекращено по приказу ректора:
- за нарушение действующего законодательства Украины, устава университета;
- за нарушение условий договора;
- по состоянию здоровья;
- по собственному желанию учащегося.
10.3. Университет не несет затрат и не берет на себя других обязательств в связи с пребыванием в Украине семей иностранных граждан.

О ПОРЯДКЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ГРАЖДАН ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН С «ПОЛОЖЕНИМ ОБ ОБУЧЕНИИ»

Все организации, которые участвуют в наборе и направлении на обучение в университет граждан зарубежных стран, в обязательном порядке знакомят их с этим Положением.
Граждане зарубежных стран – кандидаты на обучение – письменно подтверждают свое согласие исполнять требования этого Положения.


Первый проректор П.И. Пилов


Проректор по международным
связям А.Н. Шашенко






Приложение № 3

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу выдать Приглашение на обучение в ______________ учебном году гражданину ___________________________________________________
(страна)
__________________________________________________________________
(фамилия, имя)
дата рождения _____________________________________________________
паспорт ______________________________________________________
гражданство ______________________________________________________
место жительства___________________________________________________
страна получения визы ______________________________________________
желающему обучаться по специальности _______________________________
__________________________________________________________________

С «Положением об обучении иностранных граждан в НГУ» ознакомлен. Копию паспорта и сертификата об обучении приглашаемого иностранца прилагаю.

Предварительная оплата за обучение в размере ____________________
_________________________________________ произведена.

Квитанция № ______________ от ________________________________.

Оплата за визовую поддержку произведена - (Да) (Нет).
(ненужное зачеркнуть)

Заказчик
__________________________________________________________________
(фамилия, имя)
__________________________________________________________________
(место жительства)
__________________________________________________________________
(паспорт)

«___» ____________ 20 ____ г. __________________________
(дата) (подпись)
__________________________________________________________________

Выдано приглашение на обучение № ______________

«___» ___________ 20 ____ г. Директор Центра _______________
(подпись)
Приложение № 4

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ И ПОРЯДОК ИХ ПОДАЧИ

Граждане зарубежных стран – кандидаты на обучение обязаны подать следующие документы:
а) анкету установленного образца;
б) копию документа об образовании и полученные по учебным дисциплинам оценки (баллы);
в) документ об отсутствии ВИЧ-инфекции, если иное не предусмотрено международными договорами Украины;
г) медицинский сертификат о состоянии здоровья, заверенный официальным органом охраны здоровья страны, из которой прибыл иностранец, и выданный не позже чем за два месяца до отъезда на обучения в Украину;
д) страховой полис оказания экстренной медицинской помощи (кроме иностранцев, которые прибыли из стран, с которыми заключены договора о бесплатном оказании экстренной медицинской помощи);
е) паспортный документ. Перевод паспортного документа на украинский язык, заверенный нотариально;
ж) копию документа о рождении;
з) 6 фотографий размером 30 х 40 мм;
и) обратный билет с открытой датой возвращения на родину сроком до одного года.
Указанные в подпунктах «б», «г», «ж» документы должны быть заверены в соответствии с законодательством страны их выдачи и легализованы в установленном порядке, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.
Документы об образовании на уровне бакалавр, магистр должны быть признаны МОН молодежи, спорта Украины согласно «Положению о признании иностранных документов об образовании».
Лица, поступающие в аспирантуру (докторантуру) обязаны дополнительно подать реферат или официально заверенный руководителем учебного заведения, предприятия, организации по месту работы претендента список печатных трудов с указанием места публикации.
Документы кандидатов для поступления в текущем году должны быть поданы до 1 августа. Документы, полученные позднее указанного срока, могут рассматриваться для решения вопроса об обучении в следующем году.
15

Приложенные файлы

  • doc 2469527
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий