Л.С. Мазур – аспирант ФЭиП «Национальный университет водного хозяйства и природопользования», г. Ровно, Украина. По данным экономической энциклопедии, механизм рационального природопользования формируется на междуотраслевой и

УДК 556.18 : 338:631.6
Влияние платного водопользования на экологические показатели состояния земельных ресурсов в зоне орошения Черкасской области Украины

Л.С. Мазур – аспирант
ФЭиП «Национальный университет водного хозяйства и природопользования»,
г. Ровно, Украина

В статье рассмотрено понятие экономического механизма водопользования и, в частности, ценообразование на воду как основная его составляющая. Именно эти показатели являются наиболее действенными в процессе улучшения экологического состояния мелиорируемых почв.

The article is considered the concept of economic mechanism of water use and particularly the pricing on water such as its basic constituent. Just these indexes are most efficient in a process of ecological state improvement of the reclaimed soils.

Затянувшийся переходной период к рыночным отношениям негативно сказывается на экономическом состоянии предприятий, которые были на гособеспечении. Не являются исключением и водохозяйственные эксплуатационные организации, которые были созданы и функционировали полностью за счет бюджетных средств. Плановая экономика, основанная на предоставлении бесплатных услуг водохозяйственными организациями согласно разработанных нормативов, привела к нерациональному использованию оросительной воды и ухудшению экологических показателей состояния орошаемых сельскохозяйственных угодий.
Со времен независимой Украины решением проблем, связанных с введением обоснованного тарифа на оросительную воду, занимались многие ученные, а именно: П.С. Гордиюк, М.П. Снопок, М.Ф. Кудин, Г.Е. Жуйков, А.С. Гордийчук, О.А. Стахив, Л.М. Миронова и другие. Что касается экологических параметров, то их исследуют гидромелиораторы – М.И. Ромащенко, С.А. Балюк, И.И. Назаренко, И.С. Смага, С.М. Польчина, В.Р. Черлынка и др. Основная задача нашей научной деятельности объединить эти две составляющие (экономическую и экологическую) и сделать вывод об их взаимозависимости.
По своей сути оросительное земледелие требует большей квалификации и является более трудо- и материалоемким и дорогостоящим по сравнению с богарным, потому что в процессе выращивания сельхозяйственных культур используются два основных орудия производства – земля и вода. Основная задача оросительного земледелия – достичь максимально возможной урожайности сельскохозяйственных культур, несмотря на возможные засухи, и при этом не ухудшить состав и качество почв.
Пути решения данной проблемы очень разнообразны и многогранны, связано это со сложностью взаимоотношений между водным, сельским хозяйством и государством. Существующая до 2000 г. практика бесплатного для сельхозпроизводителей полива не создавала условий для экологически безопасного ведения мелиорации. Нормы оросительной воды для отдельных культур, кратность и график полива не были научно обоснованы и скорректированы в соответствии со сложившимися погодными условиями на данный период. Поэтому ухудшилось мелиоративное состояние грунтов, и возникла неотложная потребность в организации действенных мероприятий, которые бы стимулировали сельхозпроизводителей рационально использовать воду при орошении полей. Наиболее действенным механизмом достижения эффективного водопользования в зоне орошения является – экономический.
Категория экономического механизма является одной из основополагающих и наиболее сложной в современной экономической науке. Об этом свидетельствует разнообразие определений и разногласия в обосновании его сути, составляющих, практической оценки. Присутствие в понятии слова «механизм» должно означать определенную последовательность действий, результатом выполнения каких и будет получение максимально возможного эффекта при минимальных затратах. Особенностью понятия экономический механизм является то, что оно основывается на математически-аналитических показателях и выражается в денежных единицах. По данным экономической энциклопедии, механизм рационального природопользования формируется на междуотраслевой и междурегиональной основе в тесной взаимозависимости с основными экономическими показателями в государстве. [1]
Исходя из всего вышеупомянутого, экономический механизм водопотребления, может означать – целостную совокупность взаимосвязанных в определенном соотношении экономических рычагов регулирования взаимоотношений между потребителями воды и водохозяйственными организациями. При этом обязательно должны учитываться характерные для нынешнего состояния общественного развития законы, закономерности, интересы и потребности с целью достижения высоких конечных результатов при минимальных общественных, в том числе природно-ресурсных, затратах. Поэтому экономический механизм имеет большое значение при реализации целей экологической политики хозяйственного субъекта любого уровня (в данном случае это сельскохозяйственные организации в зоне орошения).
Наиболее важной составляющей экономического механизма водопользования на орошаемых землях является ценообразование на производимый вид услуг водохозяйственными организациями, а именно – техническое обслуживание с целью поддержание в рабочем состоянии оросительной системы. Рассматривая ценообразование на воду, можно сказать, что основная его функция, с экологической стороны – ограничительная. Так как сумма дополнительных средств, за которую водопотребитель может ее приобрести, всегда ограничена. Чем выше уровень цен, тем меньше исходных ресурсов можно купить для использования в своей хозяйственной деятельности. Способность цен влиять на уровень потребления водных ресурсов должна активно использоваться в природопользовании для ограничения интенсивности потребления воды и избежание ухудшения экологического состояния грунта [2].
Анализ действующего в аграрном секторе экономического механизма свидетельствует о его несоответствии условиям стимулирования увеличения объемов производства сельхозпродукции при устойчивой экологической ситуации на орошаемых землях. Экономический механизм водопользования при орошаемом земледелии будет действовать на полную мощность, лишь в том случае если цена на услуги по подаче воды будет объективно отражать все необходимые затраты.
К сожалению, действующие на протяжении 2000-2008 гг. калькуляции на поставку оросительной воды по мелиоративной системе водохозяйственными эксплуатационными организациями, включают в себя ограниченное количество статей затрат. Как видно из табл. 1, далеко не полный перечень фактически существующих видов затрат включено в калькуляцию.
На наш взгляд это является существенным недостатком, который ослабляет стимулирующую функцию цены. Размер денежных средств, фактически необходимых для поддержания в рабочем состоянии Русско-Полянской оросительной системы, существенно превышает доход, получений от предоставленных услуг (табл. 2)
Таблица 1
Калькуляция стоимости услуг на транспортировку воды от водоема
к точке водовыдела на 2005, грн.
Вид затрат
Размер затрат


Всего
На 1м3 воды*

Стоимость материалов
1100
0,003

‚°Основная заработная плата работников
1300
0,004

Дополнительная заработная плата работников
390
0,001

Отчисления с фонда оплаты труда
634
0,002

Административные затраты
1989
0,006

Затраты на электроэнергию
21413
0,066

Налог на добавленную стоимость
5365
0,017

Всего
32191
0,099


* предполагаемый объем транспортирования воды 324 тыс м3

Таблица 2
Динамика изменения тарифа на оросительную воду поданную на
Русско-Полянскую систему



Год
Подано воды на поля за период с мая по октябрь, тыс. м3
Тариф на 1 м3 воды, тыс. грн.
Доход
Фактические затраты на ремонт оросительной системы



С учетом цены на электро-энергию
Без стои-мости элетро-энергии
С учетом цены на электро- энергию
Без стоимости электроэнергии


2000
350
0,04
0,009
14000
3267
5841

2001
130
0,054
0,018
7020
2302
3420

2002
82
0,055
0,018
4510
1503
14530

2003
210
0,06
0,014
12600
2940
10880

2004
141,5
0,061
0,02
8631,5
2830
8300

2005
324
0,099
0,033
32076
10692
21547

2006
234
0,12
0,039
28080
9207
18648

2007
405
0,18
0,06
72900
24300
28647

2008
206
0,25
0,09
51500
18540
22862


Орошение является одним из наиболее интенсивных факторов антропогенной нагрузки на окружающую среду в целом и непосредственно на орошаемые земли. Под действием оросительного процесса изменяются условия функционирования всех составляющих природной среды, в тоже время происходят изменения в грунтовых процессах. Результаты этих изменений могут иметь как позитивный, так и негативный характер. Способ проявления негативных явлений зависит от объемов водоподачи, климатических, гидрологических условий региона, развития техники и технологии орошения и т.д. Негативное влияние орошения можно значительно уменьшить или полностью устранить при условии соблюдения научно обоснованных технологий ведения мелиораций. Для того чтобы осуществить комплекс мероприятий по улучшению и повышению продуктивности орошаемых земель нужно владеть информацией об их мелиоративном состоянии. Вопросами систематического наблюдения за качеством орошаемых грунтов в системе Государственного водного хозяйства Украины занимаются геолого-мелиоративные эксплуатации по следующим основным показателям: глубина залегания грунтовых вод, засоление и осолонцеванию почвы [3].
По данным ФАО/ЮНЕСКО, во всем мире не меньше 4050% площади орошаемых земель в аридной зоне подвержено засолению и осолонцеванию. Такие явления резко ухудшают мелиоративное состояние грунтов, что приводит к снижению урожайности культур: при слабом засолении – 520%, при среднем – 2030%, при сильном – 3050%). Эта проблема не миновала и изучаемый в ходе нашей научной работы регион - Черкасскую область.
Одной из причин засоления является резкий подъем уровня минерализованных грунтовых вод через неправильное орошение. Чем выше уровень грунтовых вод (УГВ), тем выше угроза засоления. Для оценки возможности засоления существует понятие критичного уровня грунтовых вод (КрУГВ) – глубина, залегания грунтовых вод, при которой начинается засоление поверхностных горизонтов. В зависимости от состава почвы, уровня минерализации грунтовых вод в разных климатических условиях абсолютные значения КрУГВ колеблется 3,513,5 м. В рассматриваем случае, КрУГВ равен 12 м. С целью предотвращения засоления орошаемых сельхозугодий необходимо поддерживать УГВ на глубине ниже критичной [4].
Проведенный анализ показал, что на территории Черкасской области существуют оросительные системы, где уровень грунтовых вод колеблется в диапазоне 418 м (табл. 3). Такой факт свидетельствует о нарушении технологии полива, качества оросительной воды, неисправности техники.
Таблица 3
Экологическое состояние орошаемых земель на территории Русско-Полянской
оросительной системы Черкасской области, за 2000-2008 гг.

Год
Площадь оросительной системы, га
Фактическая площадь орошения, га
Площадь земель с уровень грунтовых вод, га
Площадь земель со степенью засоления, га




45м
> 5м
незасоленные
слабозасоленные
среднезасоленные

2000
1884
925
90
1794
1830
-
34

2001
1884
1017
90
1794
1324
540
20

2002
1884
1104
60
1824
1628
256
-

2003
1884
97
60
1824
1444
440
-

2004
1884
740
53
1831
1610
214
-

2005
1884
136,9
20
1864
1834
50
-

2006
1884
335,5
5
1879
1884
-
-

2007
1884
1213
-
1884
1884
-
-

2008
1884
808
-
1884
1884
-
-


Проанализировав экологические показатели видно, что со временем они не существенно, но изменились в лучшую сторону, а именно УГВ снизился, и уменьшилась территория засоления. Поэтому можно предположить, что экономический стимул (введение платы за оказываемые водхозами услуги по поставке воды) эффективно влияет на экологическое состояние мелиорируемых земель. С целью закрепления достигнутых результатов и увеличения эффективности платного водопользования в дальнейшем желательно пересмотреть размер тарифа на оросительную воду и дифференцировать его в зависимости от объемов поданной воды (в пределах лимита и больше лимита).
Лимит воды должен зависеть от зоны орошения и вида сельскохозяйственных культур, которые разработаны научными центрами. Объем потребленной воды в пределах лимита оплачивается по льготному тарифу, а именно затраты водохозяйственных организаций погашают частично. При превышении лимита, поданная вода оплачивается по базовому тарифу с учетом всех статей затрат. Поэтому желательно при составлении калькуляции учитывать все виды затрат, которые несет водохозяйственное эксплуатационное управление при организации поливного процесса, а при расчетах с потребителями оросительной воды на льготных условиях исключать некоторые статьи затрат (которые имеют государственное финансирование), например: затраты на капитальный ремонт межхозяйственной части оросительной системы, амортизация и т.п.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что введение платы за оросительную воду не только уменьшает финансовую нагрузку на государственный бюджет, но и оказывает стимулирующий эффект к ведению экологически безопасного земледелия в зоне орошения.

Библиографический список

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – М.,.: ИНФРА-М, 1996. 496 с.
Мельник Л.Г., Основи стійкого розвитку: навчальний посібник / За заг. ред. Мельник Л.Г. – Суми: ВТД «Університетська книга», 2005. 654 с.
Ромащенко М.І., Балюк С.А. Зрошення земель в Україні. Стан та шляхи поліпшення. – Київ: Видавництво «Світ», 2000. 114 с.
Назаренко І.І., Смага І.С., Польчина С.М., Черлінка В.Р., Землеробство та меліорація: Підручник / за ред.. І.І. Назаренка, - Чернівці: Книга-ХХІ, 2006. 543 с.



Приложенные файлы

  • doc 2469452
    Размер файла: 97 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий