Д.Ю. Студентка II курса ф-та инженерии агробиосистем Филиппенко Т.А. Доцент кафедры общей химии Грибова Н.Ю. Старший научный сотрудник Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, E–mail

Влияние жирнокислотного и антиоксидантного состава
растительных масел на хемилюминесценцию при их окислении Акулич Д.Ю.
Студентка II курса ф-та инженерии агробиосистем Филиппенко Т.А.
Доцент кафедры общей химии
Грибова Н.Ю.
Старший научный сотрудник
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, E–mail: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Метод хемилюминесценции широко используется в экспериментальной химии, а именно, для исследования процессов окисления органических веществ. Известно, что окисление растительных масел (RH) является радикально-цепным процессом. Основным, и чаще всего единственным источником хемилюминесценции (ХЛ) в этих процессах является реакция рекомбинации пероксирадикалов, которая является двухстадийной и достаточно экзотермической реакцией, приводит к образованию в системе неустойчивого продукта тетраоксида. Розложение тетраоксида сопровождается образованием в системе карбонильных соединений в электроно-возбужденном состоянии. Переход последних из возбужденного в основное состояние сопровождается хемилюминесценцией (ХЛ). Присутствие в растительных маслах природных антиоксидантов (АО) обуславливает, теоретически, кинетику ХЛ (рис.1, рис.2).

















Наблюдаемые отличия ХЛ обусловили цель нашей работы, которая состояла в изучении влияния жирнокислотного и антиоксидантного состава растительных масел на хемилюминесценцию при их окислении.
Определенное время – период индукции (
·) окисление ингибируется АО и ХЛ отсутствует. После расходования АО увеличивается концентрация пероксирадикалов и ХЛ выходит на стационарный уровень. Для изучения природы ХЛ свечения, наблюдаемого в периоде индукции окисления масел (рис.2), на пике свечения в систему впрыскивали ионол. Для подтверждения предполагаемых процессов проведен квантовохимический расчет, изучены литературные данные.
Установлено, что в зависимости от жирнокислотного состава глицеридов масла и изомерного состава токоферолов, может существовать несколько, разделенных во времени, независимых путей возбуждения ХЛ при окислении масел: радикального и нерадикального характера. Изучена природа эммитеров ХЛ свечения в маслах, влияние на свечение условий окисления, степени начальной окисленности масла.










·

Рис. 2. Кинетические кривые изменения интенсивности хемилюминесценции (I/І0) при инициированном ([АИБН]=2
·10-2 моль/л, [ДБА] =2
·10-3 моль/л, Т=343К) окислении растительных масел: кокосового (1), кукурузного (2).


I/І0

t,мин

2

1

13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415

Рис. 1. – Кинетические кривые изменения относительной хемилюминесценции (I/І0) при инициированном ([АИБН] =2
·10-2 моль/л, [ДБА] =2
·10-3 моль/л, Т=343К) окислении растительных масел: оливкового (1), подсолнечного (2), соевого (3).

I/І0

t,мин

2

1

3

13 EMBED Excel.Chart.8 \s 1415



Root Entry

Приложенные файлы

  • doc 2469436
    Размер файла: 93 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий