Настоящие Правила оказания платных образовательных услуг (далее — Правила) регламентируют порядок оказания платных образовательных услуг в Обществе с ограниченной ответственностью «Национальный технологический университет» (далее –Университет.




УТВЕРЖДАЮ
Ректор ООО «НТУ»
В.М. Федосов










ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ
ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ



























Москва, 2016 г.

Общие положения

Настоящие Правила оказания платных образовательных услуг (далее - Правила) регламентируют порядок оказания платных образовательных услуг в Обществе с ограниченной ответственностью «Национальный технологический университет» (далее –Университет.
Оказание платных образовательных услуг в Университете осуществляется на договорной основе с оплатой физическими или(и) юридическими лицами (далее - на договорной основе).
Договор об оказании платных образовательных услуг (далее - Договор) заключается в простой письменной форме между:
- Университетом и лицом, зачисляемым на обучение (далее Слушатель);
- Университетом и юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение Слушателя, направляемого (направляемых) им на обучение.
В рамках настоящих Правил, Университет выступает в роли Исполнителя, а лица, инициирующие заключение Договора - в роли Заказчика. В качестве Заказчика образовательных услуг, оплачивающего обучение Слушателя, может выступать физическое или (и) юридическое лицо.
Университет самостоятельно разрабатывает типовые формы документов (в том числе Договоров), заключает Договоры, определяет стоимость, формы и условия подготовки Слушателей, принимаемых на обучение на договорной основе.
Доход от оказания платных образовательных услуг используется Университетом в соответствии с уставными целями.
Платные образовательные услуги оказываются на условиях добровольности, что подтверждается Договором, подтвержденным оплатой указанной в Договоре услуги.
В Университете на договорной основе, в том числе в соответствии с лицензией на право осуществления образовательной деятельности, могут реализовываться:
- дополнительные профессиональные образовательные программы;
- другие образовательные программы.
Права и обязанности Университета и Слушателя определяются Уставом, Положением об организации учебного процесса, настоящими Правилами (см. раздел 4. настоящих Правил) и другими локальными актами Университета, а также Договором.
Стоимость платных образовательных услуг устанавливается Приказом Ректора Университета.
Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения Договора не допускается.
Университет вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по Договору с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц.
В случаях оказания образовательных услуг с переводом на иностранный язык, услуги перевода оплачиваются заказчиком дополнительно к стоимости платных образовательных услуг.
Университет обязан обеспечить оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями Договора. Контроль за выполнением Слушателями образовательной программы в соответствии с учебным планом, за сроками оказания платных образовательных услуг (в частности, сроками начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточными сроками оказания платной образовательной услуги), иными локальными нормативными актами и документами УЦ возлагается на Проректора Университета.
Лица, указанные в пункте 3 могут предъявлять дополнительные требования к оказанию платных образовательных услуг, в том числе по содержанию и объему образовательных программ, такие требования определяются на договорной основе.
При этом отказ лиц, указанных в пункте 3 Правил, от предлагаемых платных образовательных услуг не может быть причиной уменьшения объема уже предоставляемых им Университетом образовательных услуг.

Предоставление информации о платных образовательных услугах

Университет до заключения Договора предоставляет заинтересованным лицам необходимую информацию об Университете и оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Университет доводит до сведения заинтересованных лиц по месту нахождения организации, осуществляющей обучение 115088 г. Москва, ул. Шарикоподшипниковская, д.38 стр.2, пом.3 (в том числе путем размещения на информационных стендах) и официальном сайте Университета [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] следующую информацию:
- наименование и место нахождения (адрес) Университета;
режим работы ООО «НТУ»;
Положение об организации учебного процесса;
лицензию на право ведения образовательной деятельности с приложениями (копии);
уровни реализуемых Университетом образовательных программ, формы и сроки их реализации;
- образцы Договоров;
- Правила оказания платных образовательных услуг и другие документы, регламентирующие организацию образовательного процесса в части, касающейся предоставления определенных платных образовательных услуг;
стоимость платных образовательных услуг, оказываемых по заключаемому Договору;
сведения о количестве мест для приема на определенную образовательную программу;
другую информацию, предусмотренную Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации".
Информация должна доводиться до заинтересованных лиц на русском языке и дополнительно, по усмотрению Университета, на иностранных языках.
Университет обязан сообщить лицам, указанным в пункте 3 настоящих Правил, по их просьбе также и другие сведения, относящиеся к Договору и соответствующей платной образовательной услуге.

Заключение договора об оказании платных образовательных услуг

Университет не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения Договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования и локальными нормативными актами Университета.
Договор заключается в простой письменной форме и содержит следующие сведения:
а) полное наименование Университета;
б) место нахождения Университета;
в) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) Заказчика, телефон Заказчика;
г) место нахождения или место жительства Заказчика;
д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя Университета и (или) Заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя Университета и (или) Заказчика;
е) фамилия, имя, отчество (при наличии) Слушателя, его место жительства, телефон (указывается в случае оказания платных образовательных услуг в пользу Слушателя, не являющегося Заказчиком по договору);
ж) права, обязанности и ответственность Университета, Заказчика и Слушателя;
з) полная стоимость образовательных услуг, порядок их оплаты;
и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии);
к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенного уровня, вида и (или) направленности);
л) форма обучения;
м) сроки освоения образовательной программы (продолжительность обучения);
н) вид документа (при наличии), выдаваемого Слушателю после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы);
о) порядок изменения и расторжения договора;
п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.
Договор составляется и подписывается не менее чем в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.
Основанием для изменения образовательных отношений, определенных Договором, является распорядительный акт Университета, который издается на основании внесения соответствующих изменений в Договор.
Формы договоров на оказание платных образовательных услуг размещены на официальном сайте ООО «НТУ» в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на дату заключения договора.
Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте ООО «НТУ» в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на дату заключения договора.

Ответственность Университета и Заказчика

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору Университет и Заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.
При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), Заказчик вправе по своему выбору потребовать:
а) безвозмездного оказания образовательных услуг;
б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;
в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.
Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки платных образовательных услуг не устранены Университетом. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.
Если Университет нарушил сроки оказания платных образовательных услуг (сроки начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг и (или) промежуточные сроки оказания платной образовательной услуги) либо если во время оказания платных образовательных услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, Заказчик вправе по своему выбору:
а) назначить Университету новый срок, в течение которого Университет должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и (или) закончить оказание платных образовательных услуг;
б) поручить оказать платные образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от Университета возмещения понесенных расходов;
в) потребовать уменьшения стоимости платных образовательных услуг;
г) расторгнуть договор.
Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.
По инициативе Университета договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующем случае:
а) невыполнение Слушателями обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана;
б) установление нарушения порядка приема в Университет, повлекшего по вине Слушателя его незаконное зачисление в Университет;
в) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;
г) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) Слушателя.

Оказание платных образовательных услуг

Изданию Приказа о зачислении Слушателя на обучение в Университет на договорной основе предшествует заключение Договора.
Университет обязан ознакомить поступающего с локальными нормативными актами и документами в соответствии с требованиями раздела 3 настоящих Правил.
Университет оказывает платные образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные в заключенном Договоре в соответствии с Уставом и внутренними локальными нормативными актами Университета, образовательными программами и другими документами Университета, регламентирующими образовательный процесс.
Слушатель обязан выполнять требования, установленные Уставом ООО «НТУ», Положением об организации учебного процесса, учебным планом и(или) учебной программой, а также посещать занятия в соответствии с их расписанием.
Ответственность за проверку наличия у слушателей по дополнительным профессиональным программам документов подтверждающих необходимый уровень образования возлагается на заместителей руководителя Университета.
В случаях, указанных в подпунктах а), в) и г) пункта 33 настоящих Правил, либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что внесение платы за обучение в установленные сроки не будет произведено, Университет в соответствии с пунктом 2 статьи 328 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе приостановить оказание платных образовательных услуг, как правило, на срок не более чем пять месяцев, либо отказаться от их оказания и в одностороннем порядке отказаться от исполнения Договора, а также потребовать возмещения убытков.
Приказ Университета о приостановке оказания образовательной услуги издается на основании служебной записки заместителя руководителя (проректора) Университета.
В случае, если Слушатель готов возобновить посещение занятий и (или) Заказчик оплачивает обучение, оказание образовательной услуги возобновляется. Приказ Университета о возобновлении оказания образовательной услуги и переводе Слушателя в другую группу издается на основании служебной записки Проректора Университета, перевод Слушателя осуществляется на договорной основе. В случае необходимости Университет и Заказчик согласовывают индивидуальный график обучения, что отражается в Договоре.
После издания приказа Университета о приостановке оказания образовательной услуги, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что внесение платы за обучение в установленные сроки не будет произведено, на основании служебной записки заместителя руководителя Университета издается Приказ об отчислении Слушателя в связи с отказом Университета от оказания платных образовательных услуг, а также отказом в одностороннем порядке от исполнения Договора и признания Договора расторгнутым.
Договор может быть досрочно расторгнут по инициативе Слушателя (Заказчика), в частности в случаях и по причинам, которые указаны в настоящих Правил.
При досрочном прекращении образовательных отношений Договор расторгается на основании Приказа Университета, об отчислении Слушателя из Университета, который издается на основании письменного заявления Слушателя. Права и обязанности Слушателя, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами Университета, прекращаются с даты его отчисления. Порядок взаиморасчетов с Университетом в случае досрочного отчисления определяется Договором.
Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе Слушателя не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного Слушателя перед Университетом.
В случае досрочного отчисления Слушателя из Университета ему по письменному требованию выдается Справка об обучении.
Договор может быть досрочно расторгнут по инициативе Университета в случаях и по причинам, которые указаны в разделе 4 настоящих Правилах. Основанием для прекращения образовательных отношений является Приказ Университета об отчислении Слушателя, который издается на основании служебной записки Проректора Университета.
Слушатели, завершившие обучение и успешно прошедшие итоговую аттестацию (если применимо) по образовательной программе, отчисляются из Университета Приказом об отчислении.
Слушателям, успешно освоившим соответствующую образовательную программу и прошедшим итоговую аттестацию (если применимо), выдаются документы об обучении, документы о квалификации (удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке).
Образцы документов об обучении, документов о квалификации разрабатываются и утверждаются Университета самостоятельно. В случае, если уполномоченными федеральными государственными органами разработаны и утверждены формы документов об обучении Университет берет их за основу при разработке соответствующих образцов документов об обучении.


Порядок оказания платных образовательных услуг в филиале Университета

Оказание платных образовательных услуг в филиале Университета осуществляется в соответствии с требованиями разделов 1- 5 настоящих Правил.

Прочие вопросы оказания платных образовательных услуг

Настоящие Правила разработаны в соответствии с:
- Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» и иными нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, а также Уставом ООО «НТУ», Положением об организации учебного процесса и другими локальными актами Университета.
Все прочие вопросы оказания платных образовательных услуг в Университете решаются в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, а также Уставом ООО «НТУ», Положением об организации учебного процесса и другими локальными актами Университета.


 «Платные образовательные услуги» - осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об образовании, заключаемым при приеме на обучение.
 Частный случай договора об образовании (ст. 54 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.), заключаемый в случае, когда обучение осуществляется за счет средств физических или(и) юридических лиц.
 Исполнитель - организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги.
 Заказчик - физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании Договора.
 «Недостаток платных образовательных услуг» - несоответствие платных образовательных услуг или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора об оказании платных образовательных услуг (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых платные образовательные услуги обычно используются, или целям, о которых Университет был поставлен в известность заказчиком при заключении договора, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы).
 «Существенный недостаток платных образовательных услуг» - неустранимый недостаток, или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

 Могут меняться сроки оказания образовательных услуг, в частности дата начала и дата окончания обучения.









13PAGE \* MERGEFORMAT14715




15

Приложенные файлы

  • doc 2469366
    Размер файла: 83 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий