Утвердить Порядок зачета затрат в счет арендной платы стоимости капитального ремонта государственного имущества Камчатского края, произведенного Заместитель начальника Главного правового управления Губернатора и Правительства Камчатского края Т.В. Ильина.



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
ПРАВИТЕЛЬСТВА
КАМЧАТСКОГО КРАЯ
№ г. Петропавловск-Камчатский
О порядке зачета затрат в счет арендной платы стоимости капитального ремонта государственного имущества Камчатского края, произведенного арендатором за свой счет
В соответствии со статей 616 гражданского кодекса Российской Федерации, в целях повышения эффективности использования имущества, находящегося в государственной собственности Камчатского края.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить Порядок зачета затрат в счет арендной платы стоимости капитального ремонта государственного имущества Камчатского края, произведенного арендатором за свой счет, согласно приложению.
Министерству финансов Камчатского края обеспечить выделение субсидий на компенсацию затрат арендаторам государственного имущества Камчатского края при проведении ими капитального ремонта.
Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
Губернатор Камчатского края В.И. ИлюхинСОГЛАСОВАНО:
Заместитель Председателя Правительства Камчатского края С.М. Ковалевский
ВрИО Министра финансов Камчатского края С.Г. Филатов
Министр имущественных и земельных отношений Камчатского края В.И. Писаренко
Заместитель начальника Главного правового управления Губернатора и Правительства Камчатского края Т.В. Ильина
Исп. Лошакова Е.Н. телефон: 42-65-58 Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края
Приложение к постановлению
Правительства Камчатского края
от ____________ № _______
Порядок
зачета затрат в счет арендной платы стоимости капитального ремонта государственного имущества Камчатского края, произведенного арендатором за свой счет.
Общие положения
1.1. Настоящий Порядок (далее - Порядок) регламентирует механизм зачета затрат в счет арендной платы стоимости капитального ремонта государственного имущества Камчатского края, находящегося в казне Камчатского края, в оперативном управлении краевых государственных бюджетных и казенных учреждений, кроме земельных участков (далее – Имущество).
1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на капитальный ремонт Имущества, произведенный арендатором за свой счет в соответствии с требованиями статьи 616 Гражданского кодекса Российской Федерации.
1.3. Капитальный ремонт Имущества – проведение комплекса строительных работ и организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико-экономических показателей здания (строения, сооружения) и функционального назначения, предусматривающих восстановление его ресурса с частичной заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.
1.4. Зачету подлежат только средства, которые были затрачены арендатором на выполнение работ капитального характера с письменного согласия Министерства имущественных и земельных отношений Камчатского края (далее - Министерство).
1.5. Зачет арендатору стоимости капитального ремонта Имущества производится в счет арендной платы после завершения капитального ремонта Имущества.
Порядок согласования капитального ремонта Имущества.
2.1. В соответствии с условиями договора аренды капитальный ремонт Имущества производится арендатором за свой счет, на основании письменного согласия арендодателя и Министерства.
2.2. Для получения согласия проведения капитального ремонта Имущества арендатор представляет в Министерство следующие документы:
1) Письменный запрос в Министерство на проведение капитального ремонта Имущества.
2) Техническое заключение (подлинник) по результатам обследования Имущества, выполненное организацией, имеющей лицензию на выполнение проектных или строительных работ, подтверждающее необходимость проведения капитального ремонта, обусловленную невозможностью его использования арендатором в соответствии с целями, указанными в договоре аренды.
3) Письменное подтверждение арендодателя о неотложной необходимости капитального ремонта с учетом мнения отраслевого исполнительного органа государственной власти Камчатского края, содержащее обоснование невозможности проведения ремонта за счет арендодателя, а также согласованные арендодателем предельные суммы затрат арендатора на капитальный ремонт, принимаемых к зачету в счет арендной платы и согласованные сроки проведения ремонта.
4) Проектно-сметную документацию на проведение капитального ремонта Имущества, выполненную организацией проводившей техническое обследование, и содержащую расчет стоимости затрат на проведение капитального ремонта.
5) Заверенную копию лицензии организацией, выполнившей обследование и разработку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта Имущества.
2.3. Решение Министерства по вопросу согласования проведения капитального ремонта Имущества в счет арендной платы направляется в адрес арендатора и арендодателя не позднее 30 (тридцати) календарных дней с даты поступления в Министерство документов, предусмотренных п. 2.2. настоящего Положения.
2.4. На период проведения капитального ремонта арендатор не освобождается от выполнения предусмотренных договором аренды обязательств по оплате арендной платы.
Порядок принятия Министерством решения о даче согласия на проведение арендатором капитального ремонта Имущества.
3.1. Обращение арендатора по вопросу согласования проведения капитального ремонта Имущества рассматривается Министерством.
3.2. Решение, содержащее согласие Министерства на проведение арендатором капитального ремонта Имущества в счет арендной платы, оформляется при соблюдении следующих условий:
1. Производство капитального ремонта Имущества согласно условиям договора аренды не является обязанностью арендатора.
2. Арендатор надлежащим образом исполняет свои обязанности по договору аренды и не имеет задолженности по арендной плате и пеням.
3.Арендатор представил в Министерство документы, предусмотренные п. 2.2. настоящего Положения.
3.3. В случае принятия решения о согласовании проведения капитального ремонта Имущества Министерство издает соответствующее распоряжение.
3.4. В случае несоблюдения арендатором условий, предусмотренных п. 3.2. настоящего Положения, Министерство возвращает арендатору комплект документов и направляет мотивированный отказ в согласовании проведения арендатором капитального ремонта Имущества в счет арендной платы.
4. Порядок принятия Министерством решения о зачете затрат в счет арендной платы стоимости капитального ремонта Имущества. Порядок оформления зачета.
4.1. После выполнения капитального ремонта не позднее 30 календарных дней со дня окончания соответствующих работ для подтверждения произведенных затрат арендатор представляет в Министерство следующие документы:
1) Заявление с просьбой зачёта затрат на производство капитального ремонта в счет арендной платы.
2) Заверенную арендатором копию договора подряда на проведение капитального ремонта Имущества.
3) Заверенную копию подрядной организацией, производившей капитальный ремонт Имущества, свидетельства о допуске к данным видам работ.
4) Акты выполненных работ.
5) Акты на скрытые работы.
6) Заверенные арендатором копии документов, подтверждающие затраты арендатора.
7) Аудиторское заключение, содержащее анализ затрат арендатора на проведение капитального ремонта Имущества, без учета налога на добавленную стоимость.
8) Заверенную копию квалификационного аттестата аудиторской организации, выдавшей аудиторское заключение.
4.2. Стоимость работ, не включенных в сметную документацию, а также несоответствующих установленным требованиям (ГОСТ, СНиП, Техническому регламенту и т.п.) зачету не подлежит.
4.3. Затраты на отделочные работы, а также иные работы, связанные со специфическими потребностями арендатора (перепланировка помещений, дополнительное тепло-, энерго-, водоснабжение, вентиляция, обустройство дополнительных входов или проемов и др.), а также работы, выполненные из дорогостоящих материалов и не связанные с улучшением технического состояния Имущества (подвесные потолки, декоративные панели, мраморные полы, паркетные полы и др.), возмещению не полежат.
4.4. Для проведения проверки выполненного объема капитального ремонта Имущества Министерство издает распоряжение о создании комиссии. В состав комиссии входят представители Министерства финансов Камчатского края, Министерства жилищно - коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, Министерства строительства Камчатского края, Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края и представитель арендодателя. Комиссия с выездом на место в присутствии арендодателя проводит проверку выполненного объема ремонтных работ и делает заключение по фактически выполненному объему ремонтных работ, его качеству и сумме затрат в форме акта.
4.5. Министерство на основании акта комиссии оформляет дополнительное соглашение о зачете в счет арендной платы затрат арендатора на проведение капитального ремонта Имущества и направляет арендатору необходимое количество экземпляров не позднее 30 календарных дней с даты представления арендатором полного пакета документов, предусмотренных в п. 4.1. настоящего Порядка.
5. Порядок компенсации зачета затрат в счет арендной платы стоимости капитального ремонта Имущества.
5.1. Министерство осуществляет функции распорядителя средств краевого бюджета по предоставлению субсидии на компенсацию затрат арендаторам Имущества при проведении капитального ремонта арендуемого имущества.
5.2. Субсидии предоставляются в пределах сумм арендных платежей за Имущество, перечисленных арендатором в краевой бюджет, до полного расчета (компенсации).
5.3. Субсидии предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью краевого бюджета в пределах средств, предусмотренных Министерству на цели, указанные в разделе 1 настоящего Порядка.
5.4. Предоставление выделенных субсидий арендаторам производится Министерством ежемесячно в срок до 10 числа.
5.5. Министерство на основании сведений о фактическом поступлении арендной платы от арендаторов Имущества составляет заявки объемов финансирования и направляет их в Министерство финансов Камчатского края.
5.6. Министерство финансов Камчатского края формирует и представляет в Управление Федерального казначейства по Камчатскому краю реестр на финансирование для зачисления средств на лицевой счет получателя средств – Министерства.
5.7. Министерство не позднее двух рабочих дней после получения выписки о зачислении объемов финансирования на лицевой счет получателя средств представляет в Управление Федерального казначейства Камчатского края платежное поручение на перечисление средств на расчетный счет арендатора.
Пояснительная записка
к проекту постановления Правительства Камчатского края «О порядке зачета затрат в счет арендной платы стоимости капитального ремонта государственного имущества Камчатского края, произведенного арендатором за свой счет»
Настоящий проект постановления Правительства Камчатского края разработан в соответствии с протоколом заседания Правительства Камчатского края от 21.07.2011 № 5.
Данный проект постановления Правительства Камчатского края подготовлен с целью обеспечения возмещения затрат арендатором государственного имущества при проведении капитального ремонта, что приведет к повышению эффективности использования краевого имущества.
Проект постановления 25 октября 2011 года размещен на официальном сайте исполнительных органов государственной власти Камчатского края в сети Интернет для проведения в срок до 01 октября 2011 года независимой антикоррупционной экспертизы. По окончании данного срока экспертных заключений не поступало.
Финансово-экономическое обоснование
к проекту постановления Правительства Камчатского края «О порядке зачета затрат в счет арендной платы стоимости капитального ремонта государственного имущества Камчатского края, произведенного арендатором за свой счет»
Принятие постановления Правительства Камчатского края «О порядке зачета затрат в счет арендной платы стоимости капитального ремонта государственного имущества Камчатского края, произведенного арендатором за свой счет» не потребует дополнительных расходов краевого бюджета.

Приложенные файлы

  • docx 2469217
    Размер файла: 46 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий