2. Отец Фёдор (1) выбравшись из фиолетового тумана (2) напущенного автомобилем (3) пришёл в совершенное расстройство и проделал остаток пути пешком.

ЕГЭ, задание № 16. 1 вариант.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
1. На вышке топтался (1) поёживаясь от ночной прохлады (2) караульщик в армяке (3) наброшенном на плечи (4) поверх шинели.
2. Впереди обыкновенно бежал (1) свесив набок (2) длинный розовый язык (3) белый пудель Арто (4) остриженный наподобие льва.
3. Отойдя от стоянки (1) версты на две (2) Устин поднялся по глинистому склону (3) на поросший лесом (4) бугор.
4. Издавна тюменские лесники (1) уходя на медведя (2) оставляли дома (3) завязанную узлом (4) рубаху.
5. Расселина (1) напоминавшая (2) глубокий кривой коридор (3) постепенно сужаясь (4) вела и вела их вверх.
6. Поднимаясь по трапу на верхнюю палубу (1) Лёша посторонился (2) давая дорогу (3) быстро сбегавшей сверху (4) смуглой черноволосой девушке.
7. Наш эшелон (1) собранный из товарных теплушек (2) проплутав около недели (3) по заснеженным пространствам России (4) наконец февральской вьюжной ночью нашёл себе пристанище в серпуховском тупике.
8. Томми вытянул морду (1) обрамленную коричневыми кудряшками (2) и (3) дрожа всем телом (4) подался вперёд.
9. Некоторые люди (1) помнящие Юрия Петровича (2) называют его красавцем (3) сильно нравившимся женщинам (4) весёлым собеседником (5) привлекательным в обществе.
10. Несмотря на хворость мою (1) и на дорогу (2) не очень завидную (3) на три ночи с четырьмя днями (4) проведёнными в дилижансе (5) я не изнурился (6) то есть остался бодр.
11. Подходя уже к дверям квартиры (1) я почти столкнулся с (2) быстро сбегавшим с лестницы (3) и жёстко гремевшим шпорами и саблею (4) по каменным ступеням молодым гвардейским офицером в треугольной шляпе.
12. Добытый холщовый пакетик (1) Евсюков осторожно развернул на своей полевой сумке (2) и (3) неотрывно впиваясь глазами (4) прочитал документы.
13. Прошагав (1) километров восемь (2) я решил передохнуть у мостика (3) перекинутого (4) через небольшой ручей.
14. Лишь с юга (1) прорезая (2) зеленый массив (3) лентою тянулась полоса просеки (4) обозначавшая шоссе.
15. Необычайно общительный (1) весёлый (2) и остроумный (3) он [Мозжухин] покорял всех. Даже своих врагов, которых у него (4) выдающегося артиста (5) было достаточно.


ЕГЭ, задание № 16. 2 вариант.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Стайка красногрудых весёлых клестов (1) роняя снежную навись (2) с приятным свистом расселась (3) на покрытых смолистыми шишками (4) ветвях ели.
Перейдя (1) через невысокий хребет (2) мы попали в соседнюю долину (3) поросшую густым (4) лесом.
Река (1) вырвавшись (2) из глинистых крутояров (3) поросших лесом (4) широко разлилась в низких песчаных берегах.
Ассоль совсем было потеряла из вида алое сверкание парусов, но (1) обежав излучину течения (2) снова увидела их (3) степенно и неуклонно (4) бегущих прочь.
С лёгким гуденьем машины мчались по пустыне (1) лавируя (2) между песчаными барханами (3) напоминающими волны (4) моря.
С высоченных тополей (1) растущих в привокзальном сквере (2) срывались жёлтые листья (3) и (4) вычерчивая в воздухе (5) мудрёную спираль (6) медленно падали на землю.
Они сидят за длинным деревянным столом (1) потемневшим от времени (2) пьют холодное молоко (3) заедают мёдом и большими ломтями хлеба (4) похожими на кирпичи.
Тогда Дима прыжком соскочил со стола (1) схватил чемодан (2) и (3) раскрыв его (4) как папку (5) стал приближаться к удаву (6) лежащему под столом.
Вглядевшись в черноту (1) Толик заметил (2) что к ним приближается (3) маленький домик на барже (4) расцвеченный огнями.
Сверкающий теплый просвет в облаках (1) отражённый в воде (2) и поддержанный отсветами (3) на земле (4) ведет борьбу с огромными тёмными и холодными тучами (5) и бегущими по земле тенями.
Строители Воскресенского собора на Истре (1) повторив план, топографию и размер храма в Иерусалиме (2) возвели в Подмосковье (3) отличающийся особой красотой и оригинальностью (4) памятник архитектуры XVII столетия.
Три мужика сидели на куче мешков (1) сваленных на палубе (2) и (3) задрав головы (4) ждали распоряжений
Роща (1) весело шумя (2) расступилась (3) открывая (4) залитый солнцем простор и подёрнутые голубоватой дымкой (5) дали.
На площадях плотники (1) посмеиваясь(2) пилят (3) пахнущие смолой и лесной сыростью (4) доски
15.Когда на село (1) расположенное в долине (2) легла широкая прохладная тень от горы (3) закрывающей запад (4) народ собрался у белой старинной церкви.
ЕГЭ, задание № 16. 3 вариант.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
1. Шагая по пахучему лиственному покрову (1) шумно рассыпающемуся под ногами (2) мы углубляемся в (3) покрытые лесом (4) горы.
2. Отец Фёдор (1) выбравшись из фиолетового тумана (2) напущенного автомобилем (3) пришёл в совершенное расстройство и проделал остаток пути пешком.
3. Среди развалин древнего Херсонеса (1) висит (2) раскачиваясь над морем (3) колокол (4) установленный на невысоких прочных столбах.
4. Сова ухнула (1) нарушив тишину ночного леса (2) и (3) захлопав крыльями (4) полетела во тьму.
5. Арагва (1) обнявшись с (2) шумно вырывающейся из полного мглою ущелья (3) речкой (4) тянется серебряной нитью и сверкает, как змея своей чешуёй.
6. Под солнцем (1) соперничая с ним (2) ярко светились необыкновенно высокие, сочные и крупноцветные купальницы (3) похожие на жёлтые розы.
7. Строители Воскресенского собора на Истре (1) повторив план, топографию и размер храма в Иерусалиме (2) возвели в Подмосковье (3) отличающийся особой красотой и оригинальностью (4) памятник архитектуры XVII столетия.
8. Работая (1) над текстом комедии Я. Б. Княжнина (2) В. А. Пашкевич проявил себя (3) удивительно одарённым (4) музыкантом.
9. Одним из самых известных произведений Рафаэля является (1) созданный в начале шестнадцатого века (2) алтарный образ «Обручение Марии» (3) написанный, возможно, ещё в период пребывания Рафаэля в мастерской Перуджино (4) и относящийся к раннему периоду творчества художника.
10. Фёдор Иванович вошёл ко мне в кабинет, что-то спросил и тут же (1) не дожидаясь ответа (2) подошёл ко мне и бесцеремонно заглянул в (3) лежавшую передо мной (4) книгу.
11. Сквозь пургу я (1) напрягая зрение (2) старался лучше разглядеть крестьянскую хату (3) засыпанную снегом (4) по самые окна.
12. А уже через час оба сидели за шатким столиком (1) и (2) упираясь друг в друга головами (3) читали длинный список драгоценностей (4) некогда принадлежавших тёще Ипполита Матвеевича.
13. Выпускники (1) всё чаще задумываясь о предстоящем расставании со школой (2) по-новому смотрят на незаметно повзрослевших (3) одноклассников (4) стремясь видеть в них только хорошее.
14. Я без особого труда дотянулся до перил (1) покрытых слоем пыли (2) и (3) убедившись в их надёжности (4) стал медленно подниматься по лестнице.
15. Разноцветные заросли (1) образованные одиночными (2) и колониальными коралловыми полипами (3) хорошо видны сквозь прозрачные воды тёплых тропических морей (4) в тихий солнечный день.
ЕГЭ, задание № 16. 4 вариант.
Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
1. Снежок (1) выпавший ночью (2) и тающий у нас на глазах (3) делает недалеко расположенный холм (4) ещё более скользким.
2. Боец (1) быстро подхватив ружьё (2) и (3) вложив ногу в узкое стремя (4) сел в седло.
3. Работая (1) над текстом комедии Я. Б. Княжнина (2) В. А. Пашкевич проявил себя (3) удивительно одарённым (4) музыкантом.
4. Создателями произведений, как правило, анонимных, в Древней Руси выступали (1) искренне заботившиеся о судьбах своей родины (2) люди (3) мыслившие (4) во вселенских масштабах.
5. За полем (1) засеянным (2) только что зацветшею (3) рожью (4) виднелась небольшая деревенька.
6. Принципы реализма и народности (1) воспринятые Модестом Петровичем Мусоргским в молодые годы (2) проявились в правдивом отражении жизненных явлений и в глубинной народности музыкального языка (3) ставшего для композитора (4) главным на всю жизнь.
7. Нет ни одного русского живописца, который (1) побывав у моря (2) не пытался бы изобразить морскую стихию (3) пронизанную лучами (4) восходящего солнца.
8. Около чайного стола Обломов увидал (1) живущую у них (2) престарелую тетку (3) беспрерывно ворчавшую на свою девчонку, которая (4) тряся от старости головой (5) прислуживала ей (6) стоя за её стулом.
9. Несколько лет подряд я проводил летние месяцы вдали от наполненного суетой и грохотом (1) города, в тихой деревушке (2) затерявшейся (3) среди густого соснового леса (4) издававшего крепкий смолистый аромат.
10. У низенькой полуоткрытой двери дремал (1) опираясь (2) на ружьё (3) солдат (4) одетый в мундир Преображенского полка и треуголку.
11. Арагва (1) обнявшись с шумно вырывающейся из полного мглою(2) ущелья (3) речкой (4) тянется серебряной нитью и сверкает, как змея своей чешуёй.
12. Среди развалин древнего Херсонеса (1) висит (2) раскачиваясь над морем (3) колокол (4) установленный на невысоких прочных столбах.
13. Отец Фёдор (1) выбравшись из фиолетового тумана (2) напущенного автомобилем (3) пришёл в совершенное расстройство и проделал остаток пути пешком.
14. Когда на село (1) расположенное в долине (2) легла широкая прохладная тень от горы (3) закрывающей запад (4) народ собрался у белой старинной церкви.
15. Поезд выгнулся на повороте и (1) собрав (2) в гармошку вагоны (3) взметнул пахнущую мазутом (4) пыль.
15

Приложенные файлы

  • doc 2015168
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий