Рабство в Древнем Риме. I. Вопросы и задания для повторения: 1. Соотнесите даты и события 1) Битва у Тразименского озера. 2) Битва при Каннах.

Рабство в Древнем Риме.
I. Вопросы и задания для повторения:
1. Соотнесите даты и события
1) Битва у Тразименского озера.
2) Битва при Каннах.
3) Разрушение Коринфа и Карфагена.
4) Сражение при Пидне.
5) Битва у Зама.
A. 217г. до н.э. Б. 202г. до н.э.
B. 168г. до н.э. Г. 216г. до н.э. Д. 146г. до н.э.
2. О ком идет речь:
A. Царь горной страны Эпир, считавшийся лучшим полководцем своего времени, искатель славы и приключений. Весной 280 г. до н.э. он высадился в Италии с 20 тыс. воинов и 20 слонами. Невиданные животные навели страх на римских солдат, и первые две битвы царь выиграл, но понес при этом такие большие потери, что родилось выражение, означающее победу, добытую слишком дорогой ценой («пиррова победа», царь Пирр).
Б. Римский консул, настаивавший на решительном сражении с Ганнибалом, обещал расправиться с его армией одним ударом. Когда настал день его командования, римские легионы двинулись навстречу противнику. Однако вместо ожидаемой победы битва закончилась каннским побоищем. Ганнибал взял неприятеля «в кольцо» и уничтожил вдвое превосходящую армию противника. (Консул Гай Теренций Варрон)
B. Выдающийся древнегреческий ученый, живший в Сиракузах, изобретенные машины которого поднимали и опрокидывали римские суда, зажигали их с помощью огромных линз. Он погиб в 212 г. до н.э. при взятии города римлянами. (Архимед)
Г. Выдающийся 24-летний римский полководец, изгнавший карфагенян из Испании (за что получил триумф и консульскую власть), одержавший решающую победу над армией Ганнибала близ городка Замы. (Публий Корнелий Сципион)
Д. Сирийский царь, советником которого стал Ганнибал, советам которого, к сожалению, он не внял, отказался помочь Македонии, а позже его армия потерпела поражение около лидийского города Магнезия. Сирийское царство навсегда лишилось своего могущества. (Сирийский царь Антиох)
Е. В 168 г. до н.э. в битве при македонском городе Пидна этот консул, сын героя, погибшего при Каннах, разгромил последнего македонского царя Персея и был удостоен приумфа. (Луций Эмилий Павел)
(На доске имена этих исторических деятелей выписаны.
Учащиеся выбирают из предложенного списка)
3. С какими целями вел войны Рим во II в. до н.э.? Сколько было войн Pwwa с Карфагеном? В чем заключалось основное отличие третьей
Пунической войны от двух первых? Кому из противников в этой войне вы со чу ест в vein e ? Почему ?
4. Какие области римляне называли провинциями? Назовите первую римскую провинцию. (Сицилия)
5. Про одного римлянина говорили: «Бедным он приехал в богатую провинцию и богатым уехал из бедной провинции». Как это могло произойти? Кем был этот римлянин?
Со II в. до н.э. Римское государство резко разделилось на две части: Италию и провинции. Провинциями управляли римские магистраты, т.е. бывшие преторы, полномочия которых продлевались на год или несколько лет. (В Риме преторы руководили судами) Римские наместники были полными хозяевами провинций: они командовали войсками, творили суд, издавали законы; они распоряжались жизнью и смертью всего населения своей области. У наместников имелось много возможностей разбогатеть нечестным путем: они устраивали незаконные поборы с населения, присваивали себе общественное имущество и ценные произведения искусства, получали от провинциалов взятки или хорошие подарки. Алчные наместники грабили провинцию не хуже разбойников. Жаловаться на наместника можно было только по окончании его службы.
6. В 146 г. до н.э. римские войска ограбили, а затем разрушили греческий город Коринф. Легионами командовал консул Муммий. Отправляя в Италию корабль с добычей - множеством созданных величайшими мастерами прошлого произведений греческого искусства, - Муммий вполне серьезно наставлял сопровождающих воинов: «Если с этими картинами, статуями и расписными вазами что-нибудь случится, они разобьются или утонут, то вы должны будете изготовить новые, причем точно такие же!»
Что можно сказать на основании этого факта о культурном уровне римских полководцев? Была ли осуществима эта угроза? II. Новая тема
Учитель: Войны Рима послужили главным источником рабства. Во время I пунической войны римляне захватили в Африке 20 тыс. пленных, при взятии Тарента - 30 тыс. пленных, в Карфагене захвачены и проданы в рабство - 50 тыс. жителей.
Такой приток рабов содействовал быстрому развитию рабства в Италии и во всем Средиземноморье.
Другим источником рабства было пиратство. Пираты на малонаселенных побережьях Восточного Средиземноморья создали свои государства. Пиратские флоты насчитывали сотни судов. Они нападали на тортовые суда, а людей продавали в рабство. Пираты пополняли свои ряды за счет беглых рабов. И сами являлись поставщиками «живого товара».
Третьим источником пополнения рабов было долговое рабство. Хотя в Риме и было отменено рабство за долги (когда?), но в провинциях оно оставалось.
Четвертым источником было естественное размножение рабов.
Вопрос: Почему рабы, родившиеся и выросшие в доме рабовладельца, ценились выше, чем купленные?
Также существовали и другие способы попадания в рабство - по приговору суда, за дезертирство, отец мог продать в рабство своих детей.
Основную массу рабов продавали на невольничьих рынках, которые существовали во всех крупных городах. В самом Риме рынок находился у храма Кастора. Самый крупный невольничий рынок был на острове Делос, где продавалось до 10 тыс. рабов ежедневно.
©(Описание рынка учитель может зачитать из книги Р.Джованьоли «Спартак» на с. 7)
Задание: Где же в Риме применялся труд рабов? Предлагается объединить в группы.
I группа - п.2 §49 «Рабы в имении землевладельца»;
II группа - п.З §49 «Рабы в богатом доме»;
III группа - п.4 §49 «Рабы-гладиаторы»:
IV группа - сюжет из книги «Спартак», стр. 4144;
Vгруппа - текст внизу па стр.228 (и вопрос к тексту).
Охарактеризуйте, чем занимались рабы, какую работу выполняли?
Каким было отношение к рабам?
Предположите, каковы могли быть последствия такого отношения к рабам?
Римский рабовладелец был хозяином жизни и смерти раба. Известен один жестокий господин, который за малейшую провинность бросал своих невольников в домашний пруд на съедение прожорливым рыбам. Большинство же римлян относились к рабам как к рабочей скотине: их держали в сносных условиях, но не жалели. Старых и больных рабов продавали на сторону или ссылали на остров Эскулапа, где они были обречены на смерть; провинившихся секли и заставляли трудиться в поте лица. Нерадивые сельские рабы попадали в домашнюю тюрьму - эргастул; на них налагали цепи, их ставили на самые тяжелые работы - таскать воду и вращать мельничные жернова. Непокорные городские рабы наказывались плетью и ссылкой в деревню. За преступления (воровство, побег, хулиганство) невольников забивали в колодки, истязали на дыбе или даже казнили, распиная на кресте. Казнь на кресте предназначалась только для рабов и разбойников, более почтенным преступникам рубили головы. Разрешалось также допрашивать рабов под пыткой, в то время как свободных граждан нельзя было пытать ни при каких обстоятельства. Тяжелейшим наказанием для раба была продажа его в каменоломню, на рудник (в шахту) или в гладиаторскую школу. Гладиаторские сражения были позорным явлением римской жизни. Случилось так, что именно рабы-гладиаторы положили начало великой рабской войне в Италии. Домашнее задание:
1) Прочитайте §49, ответьте на вопросы к §49.
2) Составьте рассказ «Рабство в Риме».




Древний Рим. Земельный закон братьев Гракхов
1. Вопросы и задания для повторения:
/. Назовите источники рабства в Риме.
2. Римляне говорили, что есть орудия «немые», «мычащие» и «говорящие»; «Сколько рабов, столько врагов»; «Раб должен работать или спать». Объясните смысл этих высказываний. Как римские рабовладельцы применяли эти орудия в своем хозяйстве? Используйте для ответа иллюстрации в учебнике. Какие выводы можно сделать о положении рабов в Риме и о взаимоотношениях их с рабовладельцами?
3. Издевательства рабовладельцев над рабами были разнообразны и отвратительны. Не проходило дня, чтобы кого-нибудь из рабов не били плетьми или прутьями. Рабовладельцы повторят: «Раб не человек», «Господин имеет над рабом право .жизни и смерти».
О чем свидетельствуют эти факты? Чем можно объяснить такое жестокое к ним отношение? Что было общего в отношении к рабам во всех странах древнего мира?
4. Не иметь ни одного раба считалось в Риме признаком крайней бедности. О чем свидетельствует этот факт?
5. Послушайте отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Умирающий гладиатор»:
Ликует буйный Рим... Торжественно гремит
Рукоплесканьями широкая арена:
А он - пронзенный в грудь - безмолвно он лежит,
Во прахе и крови скользят его колена...
Какие мысли и чувства вызывает у вас это стихотворение? Кто и как решал судьбу побежденного гладиатора?
Какие выводы можно сделать из этого отрывка о характере зрелищ в Риме?
6. Любимым зрелищем в Древней Греции были ... (Олимпийские игры и постановка пьес: комедий и трагедий, т.е. театральные представления)
В Древнем Риме не почитались литература и искусство. Это считалось рабским занятием. Римляне ценили такие виды деятельности, как война, политика и право, ценили в человеке мужество, стойкость выносливость и т.д. Поэтому любимым зрелищем жителей Рима были гладиаторские бои в амфитеатрах.
- Как назывался самый большой амфитеатр, выстроенный в Риме в I в. до н.э. и вмещавший более 50 тыс. зрителей?
В дни представлений амфитеатр всегда был полон. Почетные места занимали сенаторы, дамы из патрицианских семей, весталки. Сюда же приводили и подростков: считалось, что вид крови раненых и умирающих людей воспитывает мужество, презрение к опасности и физическим страданиям. На аренах амфитеатров умирали тысячи рабов.
- Какие выводы можно сделать о римском обществе? (Римляне были жестокими людьми. Трудно понять психологию этих людей, когда в самые праздничные дни вид крови и ран умирающих гладиаторов, их страдания приносили радость и удовольствие римлянам.)
II. Новая тема
Пока римляне завоевывали Италию, крестьяне были довольны: при дележе земли они получали свою долю. Заморские же походы крестьянам выгодны не были: они приводили к их разорению. Почему? (Долгое отсутствие крестьянина приводило в запустение его участок, а значит, вело к разорению земледельца. Но и в городе ему работу не найти. Почему?) Кроме того, из провинции на рынки Рима стали привозить дешевое зерно. Многие земледельцы разорялись. Крупные землевладельцы Италии давно поняли, что пшеницу выращивать невыгодно. Они выращивали виноград и оливки. Для этого в хозяйстве нужны пресс и рабы. У бедняка же на это денег не хватало, он влезал в долги. Однако труд рабов в имении обходился настолько дешево, что рабовладелец продавал вино и оливковое масло по более низкой цене, чем крестьянин. Бьется крестьянин год-другой, терпит нужду, но, в конце концов, вынужден расстаться со своим участком.
Большинство рабовладельцев проявляли полное равнодушие к бедствиям разоряющихся крестьян. Такое положение привело к вражде между богатыми и бедняками, к гражданской войне (войне между гражданами одного государства).
Однако в среде римской знати были и такие люди, которые думали не только о своей выгоде, но, прежде всего, об укреплении Римского государства. Они были встревожены разорением крестьян.
Задание:
- Кто же эти люди?
Давайте познакомимся с п. 2 §50, с. 231.
Почему они были обеспокоены сложившейся обстановкой?
I. Огромное скопление рабов, чей труд все больше применялся в имениях.
II. Страх перед восстанием бедноты.
III. Ослабление армии.
- Чего же добился Тиберий Гракх, став народным трибуном? Прочитаем п.З §50.
На доске:
133 г. до н.э. - принят земельный закон о распределении земли. Вопросы: Как отнесся сенат к предложению Тиберия? Почему народное собрание приняло закон?
Какие результаты имел этот закон? (Тысячи земледельцев получили участки.)
Тиберий не успел в течение года наделить всех бедных граждан землей. Он предложил, чтобы его избрали народным трибуном на следующий год. Разъяренные сенаторы обвинили Тиберия в преступных замыслах. «Цель Гракха, - говорили они, не благо бедняков, а смута и захват власти!» В ходе выборов сторонников сенаторов, не желавших повторного избрания Тиберия, было больше. Они задумали расправу над Гракхом. Показывая народу, что враги посягают на его жизнь, Тиберий коснулся рукой головы. Тотчас недруги трибуна помчались в сенат с известием, что Гракх требует себе короны! Сенаторы ринулись на площадь, где происходило народное собрание. Началось небывалое избиение граждан. Тиберий пытался бежать, поскользнулся на склоне холма и был убит ударом в голову. Труп народного трибуна бросили в реку; долго еще в Риме шли суды над его сторонниками.
Побоище на Капитолии стало первым в истории Рима мятежом - так называли римляне беззаконные насильственные действия, связанные с кровопролитием.
Домашнее задание:
1) Прочитайте §50, ответьте на вопросы к параграфу.
2) Выпишите новые понятия и даты, выучите их.
3) Составьте рассказ на тему «Народный трибун Тиберий Гракх».
13PAGE 15


13PAGE 14415




15

Приложенные файлы

  • doc 1814366
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий