Конспект урока на тему: «Новый курс» Рузвельта. Влияние на экономику США». Урок рассчитан на 9 класс общеобразовательной школы. Рузвельт и его команда вели смелую игру, уверяя народ, что восстановление экономики оправдает их финансовую политику.

Зачиняев Максим Николаевич,
учитель истории и обществознания первой категории
МБОУ «Ломоносовская средняя школа имени М. В. Ломоносова»
Холмогорский район


Конспект урока на тему: «Новый курс» Рузвельта. Влияние на экономику США»

Урок рассчитан на 9 класс общеобразовательной школы.

Тип урока. Урок ознакомления с новым материалом.

Цель урока. Изучить роль «Нового курса» Рузвельта в стабилизации экономики США после «Великой депрессии» 1929-1933 гг.

Планируемые результаты:
1) предметные. Знать последствия мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. для CША. Понимать смысл и содержание «Нового курса» Рузвельта, значение «Нового курса» для стабилизации американской экономики.
2) личностные. Формирование мировоззрения школьников. Это будет выражаться в понимании роли личности в истории, в том, что каждый отдельный человек – это участник общемирового исторического процесса. В данном случае отдельно взятый человек, Рузвельт, сумел сильно повлиять на историю. Кроме того, Ф. Рузвельт может быть положительным примером для молодёжи: человек с ограниченными возможностями, благодаря своим личным качествам, стал одним из влиятельнейших политиков своего времени, и много сделал полезного для своей страны.
Отдельно можно отметить межпредметный характер данной темы – здесь прослеживается связь с экономической теорией.
3) метапредметные.
- познавательные: выделять существенную информацию из текстов, обобщать информацию, заполнять и дополнять таблицы.
- коммуникативные: формулировать собственное мнение и позицию.
- регулятивные: самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учета выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале; планировать пути достижения целей; принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров.

Методы обучения: проблемный, эвристический, беседа, работа с учебником, работа с тетрадями, составление таблиц, решение теста.
Необходимые средства обучения:
1) учебник Сороко-Цюпа О.С., Сороко-Цюпа А.О. Вселбщая история. Новейшая история. 9 класс. – М. Просвещение. – 2009.
2) интерактивная доска или мультимедийный проектор;
3) компьютер;

Ход урока.

1 Этап. Организационный. (2 мин.)
Учащиеся докладывают о выполнении предварительных заданий:
1) Характеристика американского Просперити 1920-х гг. (1 группа или ученик);
2) Причины и особенности Экономического кризиса 1929 – 1933 гг. в США (задание для всех) ;
3) Последствия кризиса для экономики и общества в США (ученик или группа);

2 Этап. Актуализация знаний.
Один из учеников делает сообщение на тему «Характеристика американского Просперити 1920-х гг.»
Учитель отмечает, что американское Просперити (процветание) рухнуло в 1929 году и демонстрирует фотографии американских безработных начала 1930-х гг. (Приложение 1)
Учитель спрашивает у учеников последствия экономического кризиса 1929-1933 гг. в США.
Предполагаемые ответы учащихся: - разорение компаний; - «обвал» фондового рынка; - кризис банковской системы; - рост безработицы; - разорение фермерских хозяйств и др.

3 этап. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.
Учитель ставит проблему перед учениками.
Ребята, Рузвельт стал президентом в США в условиях полной экономической разрухи, а оставил страну процветающей. (Учитель демонстрирует фотографии строек в США в годы «Нового курса». Приложение 2). Какой вопрос напрашивается сам собой? (Вариант ответа – Каким образом Рузвельт сумел вывести экономику США из кризиса? Это главный вопрос темы.) Мотивация учащихся к учебной деятельности может возникнуть благодаря интриге, которая содержится в фразе: «Рузвельт стал президентом в условиях полной экономической разрухи, а оставил страну процветающей». Учащимся может стать интересно – как возможно такое сделать одному президенту. Даже некоторая натяжка с утверждением, что Рузвельт оставил страну процветающей (поскольку умер во время войны), может дать повод учащимся поспорить с учителем на следующем занятии. В данном случае это пойдёт на пользу обучения.
Учащимся необходимо заполнить технологическую карту (Приложение 4):
Для поиска ответа на этот вопрос можно использовать параграф 8 учебника, ксерокопии статей (Приложение 3) и ресурсы сети Интернет.
Для работы можно разбить класс на группы по 2-3 человека.

4 этап. Первичное усвоение новых знаний.
Ученики работают самостоятельно и в группах примерно 20 минут.

5 этап. Первичная проверка понимания.
Учащиеся, по собственному желанию или по требованию учителя, озвучивают свою работу. (Примерно 10 минут).
Предполагаемый ответ на главный вопрос темы - Каким образом Рузвельт сумел вывести экономику США из кризиса?- может быть следующим – За счёт введения элементов государственного регулирования экономики, а также - расширения спроса благодаря системе общественных работ и социальным программам.
Ответ на вопрос, содержащийся в технологической карте (Где Рузвельт взял деньги для проведения реформ?) – выпуск в обращение необеспеченных золотом долларов.
Если есть другие варианты ответа, то они обсуждаются. Авторам этих ответов предлагается найти подтверждение или опровержение их версий в других источниках дома.

6 этап. Первичное закрепление.
Вариант – учащиеся задают вопросы по только что изученной теме товарищам. Это могут быть ответы на вопросы, содержащиеся в технологической карте или вопросы по информации, содержащейся в тексте параграфа учебника, но не озвученной на уроке. Вопросы учащиеся формулируют сами, работая в группах (парах), задают вопросы друг другу внутри группы (пары). Для контроля учитель может спросить, какие вопросы были сформулированы в одной из групп, а также – какие ответы были получены.
(Возможен другой вариант – учитель предлагает составить 2-3 вопроса по теме для другой группы.)

7 этап. Информация о домашнем задании.
Параграф 8 учебника читать. Записи из технологической карты перенести в тетрадь. Составить конспект пункта параграфа, посвящённого другому аспекту политики Рузвельта, не связанному с экономикой.
8 этап . Рефлексия.
Рефлексию можно провести по следующей схеме. Учащимся предлагается несколько вопросов, на которые может сразу ответить один ученик или – несколько учеников могут дать ответ на один – два вопроса.
1) Что нового для себя вы узнали из этой темы?
2) Чем вас эта тема заинтересовала?
3) Насколько вы поняли тему?
4) Насколько актуальна эта тема в наши дни?
5) Как вы оцениваете экономическую политику Рузвельта: он уничтожил рыночную экономику или спас свою страну?
Какие бы ответы не дали учащиеся – это будет творческим осмыслением изученной темы, то есть будут отвечать целям урока. Учащегося, давшего аргументированный ответ , во время рефлексии, можно оценить на положительную оценку.

Приложение 1. Фотографии американских безработных начала 1930-х гг.



Приложение 2. Стройки времён «Нового курса»







Приложение 3. Статьи.
1. Для увеличения финансовых ресурсов государства и расширения его регулирующих функций в этот период США отказались от золотого стандарта, изъяли золото из обращения и провели девальвацию (обесценивание) доллара. В январе 1934 г. золотое содержание доллара снизилось на 41%. Заслуживает внимания метод девальвации денежной единицы, примененный правительством Рузвельта. Девальвация доллара затруднялась активным торговым и платежным балансом. Встать же на путь массового выпуска необеспеченных золотом бумажных денег Рузвельт не считал возможным. Поэтому он нашел оригинальный путь инфляционного развития. США осуществили крупномасштабные закупки золота по ценам, превышающим курс доллара по отношению к золоту. До конца 1933 г. золота было закуплено на 187,8 млн.долл. Это искусственно снизило курс доллара. Одновременно золотой запас был изъят из федеральных резервных банков и передан казначейству. Банкам взамен выдавались золотые сертификаты, приравненные к золоту и обеспечивающие банковский резерв. В начале 1934 г. был принят закон о золотом резерве, устанавливающий новую цену на золото 35 долл. за унцию, действовавшую до 1971 г.
Благодаря девальвации доллара распределение дохода изменилось в пользу промышленного, а не ссудного капитала. Тем самым были предотвращены массовые банкротства в кредитной сфере, уменьшилась задолженность монополий правительству, усилились экспортные возможности США. Для стимулирования мелких акционеров и вкладчиков (частных средств) была создана корпорация по страхованию банковских вкладов, а также приняты меры защиты вкладов от риска из-за биржевой спекуляции. Введение государственного страхования депозитов (вкладов) способствовало предотвращению банкротств, повышало доверие вкладчиков.

2. Рузвельт и его команда взяли «Новый курс»
К концу 1933 года пожарные меры стали складываться в систему реформ, которые получили неофициальное название Новый курс. Ни Рузвельт, ни его советники не претендовали на идеологическую схему действий. Они руководствовались не схемой, а здравым смыслом и шли навстречу настроениям народа. А народ требовал, чтобы государство отобрало значительную долю власти у олигархов, у крупных капиталистов, являющихся, по мнению народа, виновными в катастрофическом состоянии экономики.
Новый курс, проводившийся более или менее последовательно вплоть до Второй мировой войны, изменил американский капитализм, не затрагивая фундаментальные основы общественного устройства. Принципы частной собственности, рыночной экономики и политической демократии остались в силе, но их действие существенно изменилось. Новый курс означал отказ от невмешательства государства в экономику и переход к активному государственному регулированию. Сам Рузвельт и наиболее дальновидные его современники понимали, что речь идет о спасении капиталистической системы.
Новый курс потребовал огромных расходов государственного бюджета. С 1933-го по 1937 годы расходы федерального бюджета увеличились в 2,2 раза. Доходы далеко отставали от этого роста, и дефицит покрывался большими внутренними займами. За четыре года государственный долг возрос с 22 до 36 миллиардов долларов. Уровень цен за то же время мало изменился, так что увеличение расходов и долга было отнюдь не бумажным, а вполне реальным. Это пугало не только консерваторов, привыкших считать, что бюджетный дефицит и рост долга верный путь государства к гибели.
Рузвельт и его команда вели смелую игру, уверяя народ, что восстановление экономики оправдает их финансовую политику. Они, можно сказать, интуитивно нащупали важнейшее положение кейнсианской экономической теории: в условиях массовой безработицы, недоиспользования мощностей и ресурсов, дефицитное финансирование не только допустимо, но необходимо для преодоления депрессии и застоя экономики. Надо только знать разумный предел расходования денег и следить за тем, чтобы они использовались эффективно.

Приложение 4. Технологическая карта урока.
Тема. «Новый курс» Рузвельта. Влияние на экономику США».
Причины Экономического кризиса 1929 – 1933 гг. в США:
-
-
Особенности Экономического кризиса 1929 – 1933 гг. в США:
-
-
Главный вопрос темы –
-
Мероприятия «Нового курса».
1. Мероприятия, соответствовавшие идеям Джона Кейнса
Идеи Д. Кейнса в области экономики
Мероприятия «Нового курса», соответствующие идеям Кейнса





2. Другие мероприятия «Нового курса»:
-
-
Где Рузвельт взял деньги для проведения реформ?
-
-
Ответ на главный вопрос темы.
 http://www.cotinvestor.ru/obuchajushhie-materialy/jekonomicheskie-krizisy/velikaya-depressiya-1929-1933-godov/
 http://wikiwhat.ru/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81%D0%B0_1929-1933_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2
 http://go.mail.ru/search_images?q=%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B8%20%D0%B2%20%D1%81%D1%88%D0%B0#urlhash=4980985831048213920
 http://www.e-reading.by/chapter.php/90802/61/Ruzvel't_-_Besedy_u_kamina.html
 http://www.e-reading.by/chapter.php/90802/61/Ruzvel't_-_Besedy_u_kamina.html
 http://coolreferat.com/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81_%D0%A4.%D0%A0%D1%83%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0
 http://www.cotinvestor.ru/obuchajushhie-materialy/jekonomicheskie-krizisy/velikaya-depressiya-1929-1933-godov/











Рисунок 1Описание: http://www.cotinvestor.ru/wp-content/uploads/2015/11/e9ced202f4e6c44e384eb842ca5e3b8a.jpgРисунок 2Описание: http://www.cotinvestor.ru/wp-content/uploads/2015/11/96ee332bcf7bb34e3924c1a8095851cf.jpgРисунок 5Описание: http://cdn.fishki.net/upload/post/201509/02/1649653/tn/14_15.jpgБеседы у каминаРисунок 7Описание: Беседы у каминаБеседы у каминаРисунок 8Описание: Беседы у камина15

Приложенные файлы

  • doc 1476832
    Размер файла: 277 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий