В практике был курьезный случай, когда объект был сформулирован заказчиком следующим образом: «Романтический коттедж на берегу лесного озера у тихой заводи».


Переговоры.
Итак, сторонам предстоит договориться по следующим основным вопросам:
- стоимость предмета договора;
- сроки начала и завершения работ по договору;
- порядок и условия расчетов и платежей;
- обязательства сторон по договору;
- производство работ;
- приемка работ.
В соответствии со ст. 740 ГК РФ существенными условиями договора строительного подряда являются предмет договора и срок выполнения работ.
Предмет договора следует четко разграничивать от его объекта и прописывать в договоре все существенные характеристики и признаки объекта: название, целевое назначение использования, общие размеры, адрес, по которому он должен быть построен.
В практике был курьезный случай, когда объект был сформулирован заказчиком следующим образом: «Романтический коттедж на берегу лесного озера у тихой заводи». В результате исследования материалов дела суд пришел к выводу о наличии лесного озера, понятие «романтический» признал субъективным. Заводь тоже была, но вследствие отсутствия технических способов и приспособлений для измерения ее «тихости» данный признак объекта, на котором настаивал заказчик, не был принят судом во внимание.
Труднопреодолимые противоречия, как правило, возникают между заказчиком и подрядчиком на стадии принятия работ (этапов работ). Подрядчик, добросовестно выполнив работы и составив акт их сдачи-приемки, начинает долго упрашивать заказчика подписать его. А заказчик не хочет его подписывать, приводя надуманные причины, поскольку с момента принятия работ возникает обязательство заказчика оплатить их. Как сторонам обеспечить свои интересы в подобных случаях? Только путем установления в договоре четкой процедуры порядка сдачи-приемки работ. Например: «Заказчик обязан в трехдневный срок с момента представления ему подрядчиком актов сдачи-приемки работ подписать их либо в тот же срок направить мотивированный отказ. Стороны договорились, что работы считаются принятыми заказчиком в случае неполучения подрядчиком подписанных со стороны заказчика актов сдачи-приемки выполненных работ либо мотивированного отказа в пятидневный срок».
Три основные фактора переговоров:
Информация.
Время.
Степень полномочий сторон.
Психологические методы оказания влияния:
Создание атмосферы конкуренции.
Перебор вариантов альтернативных решений.
Ультиматум.
Затягивание переговоров.
Просьба о помощи.
Имитация слабости.
Имитация непонимания.
Стили ведения переговоров:
Победа любой ценой.
С целью обоюдного удовлетворения.
Телефонные переговоры – отказ, как метод получения преимущества.
Итак, все условия договора подряда сторонами согласованы. В заключение можно посоветовать не упустить формальности, несоблюдение которых может свести на нет с таким трудом достигнутые договоренности. Во-первых, заказчик должен потребовать у подрядчика доказательства наличия у того соответствующей строительной лицензии. Во-вторых, стороны, действуя без ложной скромности, должны потребовать друг у друга доказательства полномочий представителей, подписывающих договор. Если договор подписывают первые лица (директор, генеральный директор и т.д.), то целесообразно попросить предоставить протокол общего собрания учредителей (акционеров) о назначении на должность директора. Если это представители, действующие по доверенности, то копию доверенности. Иначе сделка, совершенная неуполномоченным лицом, может быть признана недействительной.

Приложенные файлы

  • docx 1397277
    Размер файла: 17 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий