Работа на тему «Затерянная в степи — река Осьмая» Номинация: творческая работа Вид работы: сочинение — эссе Автор А ведь не всегда она была такой. На берегу реки Осьмой живут вот уже 140 лет. Первые поселенцы выбрали это место из-за живописности, из-за реки.



Конкурс «Река весны – река жизни», посвящённого памяти В.П.Поляничко

Работа на тему «Затерянная в степи - река Осьмая»
Номинация: творческая работа;
Вид работы: сочинение - эссе
Автор: учитель географии Галузина Татьяна Ивановна, дата рождения 02.05.1971г.
Образовательное учреждении: МОУ «Спасская основная общеобразовательная школа Сорочинского района Оренбургской области»
Адрес: 461946 Оренбургская область Сорочинский район с.Спасское ул.Школьная 1





Тихо шепчет река Осьмая, Тихо мчится, впадает в Самару, Чтобы смочь Волге помочь, Не иссохнуть, плескаться навеки.
Река одно из самых удивительных, привлекательных и необходимых людям творений природы. Почти все поселения возникали на берегах рек, реки давали воду, соединяли людей, служа путями сообщения. Издавна люди селились по берегам рек и озер - именно они становились именами их малой родины. "Я с Волги, Енисея, Урала или Кубани" - это не только место рождения, но часто особенности характера и даже внешности. Большие реки на виду, о них пишут песни и стихи. Совсем иная судьба у рек малых, значение которых для экосистемы города или поселка часто ничуть не меньше. Человек издавна использовал реки для своих нужд. Кроме поселений, на малых реках раньше были построены множество прудов, водоемов, водяных мельниц, и других сооружений для водоснабжения, полива огородов, разведения рыбы и птиц. Неповторимая красота бегущей воды воспета в песнях, стихах, картинах. На берегах малых рек проживает большинство сельского и значительная часть городского населения страны.
В районе села Спасского Сорочинского района протекает малая, но красивая река Осьмая, входящая в бассейн реки Самары. Сегодня она превращается в стоячий зарастающий водоем, требующий срочных мер по восстановлению и очистке. А ведь не всегда она была такой. На берегу реки Осьмой живут вот уже 140 лет. Первые поселенцы выбрали это место из-за живописности, из-за реки. Берёт река Осьмая начало из родника в красивом Веночном лесу, что находится в 3 километрах к югу от села. Речка медленно катит свои воды по ровной поверхности к реке Самара. Протяженность - 15 километров. По словам местных жителей, название реки происходит от слова «осемь» – что значит «восемь», то есть здесь в восьми километрах от проезжего тракта поселились первые поселенцы села Спасского, старое название Осьминка.
Чем меньше река, тем судьба ее незавидней. Многие местные жители помнят речку еще с чистой водой, можно было купаться, мальчишки ныряли - кто достанет до дна. Непролазных зарослей камыша, ни зарослей ивняка и ветлы скрывающего рельеф, не было и близко - на невысоком берегу росли фруктовые сады, разбивали огороды, на мостках, которые делали Клименковы, полоскали бельё. В реке водились карп, окунь, щука, сазан, сом и плотва. На реке строили плотину со спуском для воды,ё таким образом, регулировали сток. Со временем река стала мелеть. Одна из причин – затягивание родников из-за распашки полей. Вторая причина – наша человеческая неряшливость, по берегам можно встретить мусор.
Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал.
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.
Сейчас уровень воды повышается. Тому немало способствовал спад объемов сельскохозяйственного производства. Появляется жизнь, в реке Осьмая живут утки-кряквы, выдры, бобры. До летнего обмеления снова стали ловить рыбу.
"Природа знает лучше", - не устают повторять экологи. На современном уровне развития науки при попытке улучшить природные системы мы легко наносим им непоправимый вред. Малые реки исчезают безвозвратно. Если не предпринять мер по спасению, будущие поколения просто не найдут их на географической карте.
Пусть Осьмая сейчас река с временным водотоком, пересыхающая летом (Приложение 1) и оживающая осенью вместе с проливными дождями, а весной - с талым снегом (Приложение 2), мы верим что она «оживёт»
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]





































Приложение 1



Река Осьмая летом




















Приложение 2



Разбушевавшаяся река Осьмая весной
Самаpская баннеpная сеть15

Приложенные файлы

  • doc 1397276
    Размер файла: 522 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий