Дидактическая игра «Справедливое жюри» (для детей старшего дошкольного возраста). Материал: карточки для членов жюри: в наборе 3 карточки с изображением основных эмоций (радость, грусть, удивление).

Дидактическая игра «Справедливое жюри»
(для детей старшего дошкольного возраста)

Задачи:
Развивать умение анализировать выступление сверстников, выставлять объективные оценки;
Учить детей обосновывать свое решение;
Стимулировать выступающих; поддерживать внимание и интерес всех участников НОД.

Материал: карточки для членов жюри: в наборе 3 карточки с изображением основных эмоций (радость, грусть, удивление).



Ход игры:
Выбирается жюри (3-5 человек), которое дает оценку выполненному заданию или выступлению своих сверстников. Каждый член жюри начинает со слов: «Я удивлен выступлением ., потому что», «Миша порадовал меня тем, что», «Меня удивило как Маша» и т.д.
Методические рекомендации:
При выполнении какого-либо задания в парах или в подгруппах все дети должны принять участие. Педагог должен уделить внимание каждому ребенку так, чтобы никто не потерял интереса и был включен в деятельность.
Использование дидактической игры «Справедливое жюри» эффективно в тот момент, когда активная часть детей себя проявила в выполнении задания, а скромные и неуверенные в себе дети остались наблюдателями. Выступившие дети, как правило, теряют интерес к выступлению других, поэтому «работа в жюри» стимулирует их внимание и мыслительную деятельность, а малоактивные дети получают возможность включиться в образовательную деятельность, мобилизуя свои возможности.

Приложенные файлы

  • doc 1397265
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий