Кроме неустойчивого настроения наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Несмотря на то, что гиповитаминоз и авитаминоз – разные понятия, их часто смешивают. Если ваша работа связана с выполнением больших физических нагрузок или с принятием ответственных решений Общая утомляемость, сонливость, упадок сил, головокружения, апатия, нарушения социальной адаптации.


Весенний авитаминоз
В конце зимы и начале весны многие люди жалуются на сонливость, быструю утомляемость, раздражительность и апатию. Кроме неустойчивого настроения наблюдается ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. О каком же явлении могут свидетельствовать подобные симптомы? Чаще всего их причиной оказывается весенний авитаминоз. Что это такое, как бороться с подобным состоянием и о каких способах профилактики нужно знать? Ответы вы найдете в нашей статье.
Причины весеннего авитаминоза
Весенний авитаминоз часто путают с другим состоянием – гиповитаминозом. У них есть ряд различий, главное среди которых заключается в следующем: при гиповитаминозе отмечают недостаточное усвоение организмом определенного витамина, тогда как при авитаминозе речь идет о полном отсутствии того или иного витамина.
Несмотря на то, что гиповитаминоз и авитаминоз – разные понятия, их часто смешивают. Причем это происходит не только в среде простых обывателей, но и среди медицинских сотрудников. Поэтому обращаясь с сезонными симптомами в больницу, будьте готовы к тому, что вам могут поставить не совсем верный диагноз.
Среди причин авитаминоза весной отмечают следующее:
Недостаток витаминов в пище. В последнее время покупка свежих фруктов и овощей перестала быть проблемой вне зависимости от времени года. Однако нужно учитывать, что в начале марта вы покупаете плоды, выросшие не в вашей местности: для сохранения товарного вида их могут обрабатывать перед транспортировкой специальными химическими соединениями.
Несбалансированное питание, преобладание в ежедневном рационе рафинированных продуктов и полуфабрикатов. Если ограничивать поступление в организм определенных веществ, это может привести к авитаминозу. Поэтому в весенние месяцы не рекомендуется начинать голодания и садиться на строгие диеты.
Относительно короткий световой день, холодная погода. Чем ниже окружающая температура, тем выше потребность организма в витаминах. По этой причине жителям северных регионов нужно относиться к собственному рациону особенно ответственно и включать в него витамины.
Гиподинамия. Недостаток движения и сидячий образ жизни – проблема большинства офисных сотрудников. Поэтому если вы работаете сидя, обязательно обогатите питание витаминами в весенний период.
Неправильное хранение и приготовление пищи. Многие витамины разрушаются под воздействием тепловой обработки, поэтому к выбору способа приготовления блюд нужно подходить с особым вниманием.
Стрессовые ситуации. Затяжные стрессы, а также большие эмоциональные потрясения существенно ослабляют организм. Поэтому если переживания для вас – не редкость, позаботьтесь о том, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовали необходимые витамины.
Переутомление, тяжелый физический или умственный труд. Если ваша работа связана с выполнением больших физических нагрузок или с принятием ответственных решений, обязательно употребляйте весной дополнительное количество витаминов.
Общее снижение сопротивляемости организма, сезонное обострение хронических заболеваний. Смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, частые переохлаждения, ускорение клеточного метаболизма – все это может оказаться для ослабленного организма настоящим испытанием. Именно по этой причине весной часто происходит обострение хронических заболеваний, которое сопровождается авитаминозом.
Экологические проблемы. Проживание в районах, неблагоприятных с точки зрения экологии, способно усугубить склонность организма к весеннему недостатку витаминов.
Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Такая проблема возможна, если полезные вещества по какой-то причине не всасываются во время переваривания продукта.
Употребление медикаментов, которые нейтрализуют положительный эффект от витаминов.
Еще одна возможная причина – беременность, выпавшая именно на весенние месяцы. Так как вынашивание малыша – большой стресс для организма матери, в это время усвояемость витаминов может понизиться.
Симптомы весеннего авитаминоза
Можно выделить следующие признаки, свидетельствующие об авитаминозе весной. К ним относится следующее:
Общая утомляемость, сонливость, упадок сил, головокружения, апатия, нарушения социальной адаптации.
Потеря аппетита, тошнота, снижение веса.
Раздражительность, агрессивность.
Ухудшение состояния кожи: шелушение, сухость, бледность или покраснение, образование мелкой сыпи, сопровождающейся зудом.
Ломкость и тусклость волос, посеченные кончики, выпадение, перхоть.
Расслоение и ломкость ногтей.
Кровоточивость десен, появление синяков даже от слабых прикосновений, кровоизлияния в суставы и мышцы.
Боль и ломота в мышцах, судороги.
Нарушение внимания и концентрации.
Разрушение и выпадение зубов.
Ухудшение зрения (так называемая «куриная слепота»), сухость глаз.
Одышка, отеки конечностей, ускоренное сердцебиение, боли в области сердца.
Частые респираторные заболевания.
Развитие анемии.
Средства от весеннего авитаминоза
Оптимальное решение при авитаминозе весной – прием мультивитаминных комплексов. Однако учитывайте, что назначать их себе самостоятельно нельзя: вы можете ошибиться в постановке диагноза, а также неправильно подобрать дозировку витаминов. Поэтому для назначения приема оптимально подходящего вам комплекса следует обратиться к врачу.
Лечение весеннего авитаминоза
Назначением необходимого лечения должен заниматься исключительно специалист. Ведь описанные выше симптомы могут быть вызваны не только недостатком витаминов при весеннем авитаминозе, но и рядом других серьезных нарушений. Именно поэтому так важно правильно поставить диагноз и назначить соответствующую терапию.
Наиболее простой вариант лечения весеннего авитаминоза у детей и взрослых – нормализация питания. Врач назначает пациенту диету, богатую теми витаминами, которых не хватает человеку. В некоторых случаях может потребоваться употребление витаминов перорально – в виде капсул, таблеток или гелей. Если же речь идет о тяжелом весеннем авитаминозе, могут потребоваться витаминные инъекции (необходимы в том случае, если наблюдается недостаточная всасываемость витаминов через желудочно-кишечный тракт) или физиотерапевтические процедуры.
На какие продукты стоит сделать упор весной при авитаминозе?
Чтобы справиться с недостатком витаминов в весенний период, важно с умом подойти к составлению ежедневного меню. Ваш рацион всегда должен быть сбалансированным, но весной это просто необходимо. В идеале в него должны входить растительные масла, рыбий жир, сметана, мясо, печень, куриные яйца, шпинат, морковь, орехи, молоко, цитрусовые, болгарский перец и другие свежие овощи, капуста разных видов, сыр, бобовые, зеленый чай, отруби, цельнозерновой хлеб, дрожжевые продукты и пивные дрожжи, репчатый лук, бананы, авокадо.Весенний авитаминоз: профилактика
Чтобы предупредить весенний авитаминоз, необходимо правильно питаться, избегать переохлаждений, стрессов, малоподвижного образа жизни. Весной полезно записаться на плавание или в спортивную секцию, а если у вас нет такой возможности – устраивать ежедневные пешие прогулки в ближайший парк или лес.
В качестве профилактики авитаминоза весной у детей и взрослых рекомендуется ввести в рацион квашеную капусту, цитрусовые, отвар шиповника, настой рябины, сок калины, зелень (петрушку, укроп, базилик), зеленый лук, курагу, чернослив, изюм, орехи, мед, проросшие зерна пшеницы, овса, чечевицы, льна. Эти продукты богаты полезными веществами, которые должны присутствовать в достаточной мере в питании весной при авитаминозе.
Также важно соблюдать некоторые правила относительно хранения и приготовления пищи – эти простые рекомендации будут полезны для профилактики весеннего авитаминоза:
Если вы запекаете мясо или рыбу, пользуйтесь фольгой. Так в готовом блюде сохранится больше витаминов.
Замените жареную еду печеной, вареной или приготовленной на пару.
Как можно меньше пользуйтесь микроволновкой.
Зелень не рекомендуется резать металлическим ножом, так как контакт с металлом уменьшает пользу укропа, петрушки, листового салат и так далее.
Что касается условий хранения, то желательно не готовить пищу впрок: чем меньше времени проведет приготовленное блюдо в холодильнике, тем лучше.
Чтобы во время варки в овощах, мясе и рыбе сохранилось больше полезных веществ, рекомендуется опускать эти продукты в уже кипящую воду, а не добавлять их в самом начале варки.

Приложенные файлы

  • docx 1397129
    Размер файла: 68 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий