И, наконец, гиповитаминозы могут возникать при определенных состояниях человека, связанных с повышенной потребностью организма в витаминах. Все это связано с нарушением обмена кальция и фосфора в организме.

Внеклассное мероприятие ВИТАМИНЫ
Цель: Познакомить учащихся с основными группами витаминов, их ролью в жизни человека, перечнем продуктов питания, содержащих витамины, историей открытия.
Задачи: Обучать соблюдению правил рационального питания, формирование у учащихся потребности вести здоровый образ жизни. Развивать познавательный интерес, коммуникативность.
Весь материал излагают несколько докладчиков (на усмотрение учителя). Вступительное слово дается учителю.
Название ВИТАМИНЫ произошло от лат. слова vita жизнь, это органические соединения различной химической природы. Которые необходимы в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.
Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника.
Длительное употребление пищи, лишенной витаминов, вызывает заболевания гиповитаминоз – недостаток витаминов и авитаминоз - полное отсутствие какого либо витамина.
Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Основные витамины: А1(ретинол), В1(тиамин), В2(рибофлавин), В6(пиридоксин), В12(цианкобаламин ), С (аскорбиновая кислота ), D (кальциферолы).
Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме предшественников витаминов, из которых затем синтезируются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.
История изучения
Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине 19 века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым НИКОЛАЕМ Ивановичем Луниным. В 1881 он проводил опыты на мышах. Он разделил мышей на две группы: одну группу длительное время кормили искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, сои и вода в тех же пропорциях, что и в молоке с добавлением минеральных солей и воды. А другую группу цельным молоком. Через некоторое время все животные из первой группы погибли, в то время как мыши из второй группы, получающие просто молоко, нормально развивались. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако, это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин.
В 1912 польский ученый Казимеж Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от болезни бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita жизнь и...амин), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы ( NH2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке.
Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций физиологи, химики, биохимики, врачи-клиницисты и др. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний.
Так как первоначально химическая природа витаминов была неизвестна и их различали только по характеру физиологического действия, было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К). По мере выяснения химической структуры витаминов и их биохимической роли стало более принятым использовать наряду с буквенным обозначением витаминов и их химические названия.
Классификация витаминов
В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В, витамин С - аскорбиновая кислота. К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А - ретинол, D (кальциферолы); Е (токоферолы); К (филлохиноны).
Авитаминозы и гиповитаминозы
Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов. Авитаминозы тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина. Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распознаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Гиповитаминозы широко распространены в периоды, связанные с ограниченным питанием (стихийные бедствия, войны, неурожаи). Они часто проявляются в весенние периоды, когда ограничено потребление растительной пищи, основного источника многих витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительной термической обработке и консервировании пищевых продуктов, что ведет к существенному снижению их витаминной ценности. Гиповитаминозы могут возникать вследствие острых или хронических расстройств желудочно-кишечного тракта, приводящих к снижению всасывания витаминов в кишечнике. И, наконец, гиповитаминозы могут возникать при определенных состояниях человека, связанных с повышенной потребностью организма в витаминах. Это периоды активного роста, беременность, большие физические нагрузки, серьезные инфекционные заболевания и пр.
У ряда витаминов существуют антагонисты, препятствующие их всасыванию и обмену антивитамины. Они обнаружены в ряде пищевых продуктов. Так, в яичном белке содержится авидин вещество, связывающее витамин, а во многих сортах сырой рыбы есть фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. Иногда в лечебных целях используют искусственные антивитамины. Так, производные кумарина (антивитамин К) препятствуют свертыванию крови.
Необходимые дозы витаминов
Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Количество витаминов, ежедневный прием которых необходим для нормального развития организма и предупреждения гипо- и авитаминозов, называется профилактической дозой. Большее количество витамина необходимо для лечения уже развившегося авитаминоза. Это количество называется лечебной дозой.
Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д. Однако токсические дозы, ведущие к передозировке, для этих витаминов во много раз превышают обычную для них суточную потребность.
Водорастворимые витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм главным образом с растительной пищей. Его много в ягодах шиповника, черной смородины, лимонах квашеной капусте, зеленом луке и других продуктах растительного происхождения. Витамин С играет большую роль в углеводном и белковом обменах. При недостатке в пище витамина С развивается цинга у больных наблюдается слабость, утомляемость, пониженная сопротивляемость инфекциям, кровоточивость десен - хрупкость капилляров, расстройства сердечной деятельности и другие симптомы.
К нам сегодня пришел в гости один из мореплавателей давайте послушаем, что он нам расскажет.
Я смел и отважен,
Я морской волк!
Избороздил я тысячи
Морских дорог.
Ни враг, ни пучина
Не страшили меня.
Но подкралась страшная цинга!

Коварная тетка
Подкралась, как смерть.
И выпали зубы,
И я вдруг ослеп.
Но наш капитан
Не поддался врагу,
Он знал, как сразить
Эту злыдню цингу!

Варили мы чай
Из еловой хвои
И ели лимоны
С утра до зари.
И спас нас чудесный
Живой витамин,
За что капитана мы
Благодарим!
Слава, слава,
Слава витамину С!

Вот какие записи оставил Христофор Колумб: «в одной из моих экспедиций часть экипажа заболела цингой. Умирающие моряки попросили меня высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Я сжалился над страдальцами. Причалили мы к ближайшему острову, оставили нашим товарищам запас провианта, ружья и порох на всякий случай. А через несколько месяцев на обратном пути наши корабли вновь подошли к берегу того острова, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было наше изумление, когда мы встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров мы назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоровляющий».
Теперь мы с вами понимаем, что от гибели моряков спасли фрукты, этого острова в изобилии содержащие витамин С.
Потребность в витамине С - 75-100 мг в сутки.



Витамины группы В
При отсутствии в пище витамина В1 возникает тяжелая болезнь бери-бери что означает “оковы”. Раньше она была распространена на некоторых тихоокеанских островах, где основу питания составлял очищенный (полированный) рис. В нем нет витамина В1. У заболевших людей расстраивалась деятельность нервной системы: начинались судороги, нарушение сердечного цикла, паралич конечностей , шаткость походки, болели суставы и мышцы. Эта болезнь часто кончалась смертью. Для ликвидации недостатка витамина В1 в пище полезно есть хлеб из отрубей. Организму требуется 23 мг витамина В1 в сутки.
Витамином В1 богат хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, свинина, картофель, горох, пивные дрожжи
Жирорастворимые витамины.
Витамин А (ретинол) имеется в продуктах животного происхождения, особенно его много в рыбьем жире и печени трески и палтуса. Растения содержат провитамин А - каротин, в организме животных превращающийся в витамин А. Потребность в витамине А составляет 1-1,5 мг в сутки. Он необходим для лечения инфекционных заболеваний и людям, работа которых связана с напряжением зрения (шоферы, снайперы и др.).
При недостатке витамина А возникает заболевание «куриная слепота» - человек практически ничего не видит при слабом свете. При длительном отсутствии в пище витамина А возникают более серьезные нарушения: интенсивное ороговение, сухость и усиленное слущивание эпителиальных клеток кожи, глаз, пищеварительного тракта и дыхательных путей, поражение эпителия слезных желез с их закупоркой и сухостью глаз.
Витамин D (кальциферол) называют антирахитичным витамином содержится в коровьем масле, желтке яиц и, особенно, в рыбьем жире. Суточная потребность взрослого - 0,025 мг, ребенка - 0,07 мг. Витамин D способен синтезироваться в коже под действием солнечных лучей, вот почему необходимо гулять с маленьким ребенком на свежем воздухе. Симптомы недостаточности витамина D: размягчение костей, искривление тела, большая голова у детей, запоздалое появление зубов у детей, вялость мышц. Все это связано с нарушением обмена кальция и фосфора в организме.
Передозировка витамина D приводит к отложению большого количества кальция в органах и тканях (мышцах, почках). Витамин D следует принимать строго дозировано.
Сохранение витаминов в пище.
Вы уже поняли, что витамины мы должны употреблять в пищу, но как их сохранить, как приготовить вкусную еду, богатую витаминами? В наш пищевой рацион витамины должны входить в достаточном количестве. Их сохранение в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения. Наименее устойчивы витамины групп А, В, и В2.
Установлено, что витамин А во время варки пищи быстро разрушается. В вареной моркови его вдвое меньше, чем в сырой. Разрушение его происходит и при ее сушке.
Высокая температура значительно снижает содержание в пище витаминов группы В. Так, мясо после варки теряет от 15 до 60%. Витамин С легко разрушается при нагревании и соприкосновении с воздухом. Поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго в закрытой посуде. Соприкосновение с металлом также разрушает витамин С, поэтому для варки овощей лучше пользоваться эмалированной посудой. Овощные блюда нужно есть сразу же после их приготовления.
Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины. Зимой источниками витаминов могут быть яблоки, сырая морковь, капуста, сливочное масло, яйца. Кроме того, к пище по указанию врачей можно добавлять препараты витаминов.
Сценка:
Выход ученика: (он обращается к учителю и изображает двоечника Вовочку)
Светлана Александровна, ерунду какую-то вы говорите, я уверен, что смогу прожить и без витаминов, подумаешь какие-то витамины
Выбегают болезни.
Цинга как здорово хоть какой-то ребенок не поверил учителю. (К Вове «Вовочка ты теперь наш друг, а мы твои друзья!)
Вовочка. А кто вы такие?
Хором: Мы болезни от авитаминозов!
Куриная слепота:
Здравствуй, Вова, милый друг!
Расцвело как все вокруг.
Ты теперь нам друг, и вот,
Что с тобой произойдет.
Цинга.
От проблем тебя спасем,
Столько счастья принесем:
Зубы чистить ты не любишь,
Время, лишь, на это губишь?
Зубы выпадут, и все.
Будет очень хорошо!
Куриная Слепота.
И морковка не нужна,
Очень вредная она!
Вот смеркается вокруг
Плохо видеть стал ты вдруг...
А и незачем смотреть,
Ночью надо спать хотеть.
Рахит.
Рыбий жир с тобой мы выльем
Папе с мамой в суп с лапшой.
Пусть побалуются предки
Этой детскою едой.
Будешь ты на костылях
Все подружки скажут: «Ах!»
Бери-Бери.
Сядем, Вова, мы с тобой
На диету «рис с водой».
Очень вкусно, нет проблем,
Облысеешь ты совсем.
(Если успеешь.)
Рахит.
ножки станут кривенькими,
голова большая
ай да мальчик миленький
вот судьба какая!!
Вова Убирайтесь отсюда я буду, буду есть витамины!!

Игра для закрепления
Учитель: Ребята, надеюсь, вы все поняли, для чего нам нужны витамины. А теперь мы с вами поиграем в доктора:

1 группа: Больная М., 13 лет, увлеклась новомодной диетой и, пытаясь похудеть, в течение месяца исключала из пищи все жиры. На прием она пожаловалась, что стала плохо видеть в сумерках, кожа сухая, волосы ломкие, на слизистой ротовой полости мелкие язвы
При дефиците какого витамина в организме возникают названные нарушения? Какие продукты питания можно рекомендовать для излечения?
Ответ. Перечисленные симптомы характерны для дефицита в организме жирорастворимого витамина А. Больной рекомендуется включать в рацион: сливочное масло, тресковую печень, салаты из помидоров и моркови с растительным маслом.

2 группа: В Х1Х в. Русские матросы стали свидетелями странной болезни, распространенной в портах Восточного Китая и острова Ява. Больные люди еле – еле передвигали ноги. Больных буквально завязывало в узел, затем следовали паралич и смерть.
- У нас такой болезни нет, а здешний народ болеет оттого, что чёрного хлебца не ест! – говорили матросы.
Как называется это заболевание и каковы его причины?
Ответ: Это болезнь бери – бери. Она возникает при недостатке в пище витамина В1, которого много в отрубях, оболочках зерен и в хлебе. Болезнь обычна в районах, где население питается полированным рисом.
4 группа. Молодая мама не любила гулять с маленьким сыном. Она укладывала ребенка в комнате, закрывала окна занавесками, чтобы солнечный свет не проникал внутрь, а сама включала телевизор и смотрела любимый сериал. Через некоторое время бабушка заметила, что у малыша деформировалась грудная клетка, на ребрах появились утолщения, ножки стали искривляться. Бабушка настояла на том, чтобы ребенка показать врачу. Какой диагноз поставил врач и какое назначил лечение?
Ответ. Это симптомы рахита. Он возникает при недостатке в пище витамина D, который способен синтезироваться в организме, под действием солнечных лучей, поэтому необходимо гулять с детьми. Кроме того он содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели.
5 группа: Мой приятель считает, что вся сила в витамине С и для успешных занятий спортом нужно в рацион питания включать больше овощей. С вечера, начистив картошки, свеклы и репы, заливает их водой, чтобы, не теряя времени, утром приступить к варке.
Люблю наблюдать, как в старинном железном котелке бурлит вода – варятся нарезанные овощи, поднимается ароматный пар. Овощи должны хорошо развариться – при этом гибнут болезнетворные микробы, а разваренные овощи хорошо усваиваются организмом. Теперь несколько бульонных кубиков и суп готов! Согласны ли вы с этим кулинаром? Ответ объясните.
Ответ: такое приготовление приводит к полному разрушению многих витаминов. Овощи следует чистить только перед варкой, а не заранее; не следует варить слишком долго; витамин С разрушается при контакте с железом. Пищу желательно варить под крышкой.

15

Приложенные файлы

  • doc 1397148
    Размер файла: 69 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий