Слабый гиповитаминоз может проявляться в маленьких неприятных изменениях состояния здоровья. Например, часто слезятся глаза, чрезмерно сухая кожа на ладонях, ломкие ногти и секущиеся волосы Но ведь за ними стоят длительные нарушения обмена веществ.

Тест «Достаточно ли Вашему организму витаминов»

Хорошо ли вы различаете предметы в сумерках и быстро ли осваиваетесь, переходя из светлого помещения в темное? Если нет, то вам не хватает витамина А.
Теперь посмотрите на уголки рта: трещинки и язвочки сигнализируют о недостатке витамина В2.
Наконец, обследуйте свой язык. Если на нем появились гладкие плоские пятна более яркого цвета, значит, организму не хватает витаминов группы В (В6, РР, фолиевой кислоты)

С этого легкого, но весьма полезного теста начинаем рассказ о витаминах.
В 1535 г. на берег далекого тогда Ньюфаундленда высадилась экспедиция Жака Картье. К тому времени уже 25 членов экипажа погибли от цинги, остальные были тяжело больны. В ожидании близкой гибели моряки воздвигли на берегу изображение Христа и молили его о чуде. Чудо пришло, но не с неба, а в облике индейца, напоившего их отваром хвои. Так европейцы, по-видимому, впервые познакомились с чудесным действием одного из важнейших витаминов – аскорбиновой кислоты.
Ушло то время, когда витамины казались таинственными веществами, обладающими особой, «жизненной» силой. Нам уже известна их химическая структура и свойства, мы умеем их синтезировать. Мы знаем, зачем нужны витамины организму: они участвуют в строительстве белков-ферментов, катализирующих важнейшие биохимические реакции. Значит, нормальный обмен веществ, рост и обновление тканей, то есть наше здоровье, немыслимы без витаминов.
Открыты были эти чудесные вещества в 1880 году русским врачом Николаем Ивановичем Луниным. Он приготовил искусственное «молоко» из смеси белков, жиров, углеводов и солей – всего того, что содержится в молоке натуральном. Но подопытные мыши, которых кормили этой смесью, потихоньку стали гибнуть. Причину гибели мышей помогли найти последующие опыты. Оказывается, пища должна содержать особые компоненты, которые организм вырабатывать не может. Назвали эти вещества витаминами, от латинского «vita» - «жизнь». А теперь каждый ребенок знает о пользе витаминов.
Однако природа распорядилась так, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать большинство витаминов, а должен получать их в готовом виде – с пищей, причем получать регулярно и в полном наборе, как того требует физиология.
Гиповитаминоз – это недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов, связанное либо с их малым содержанием в пище, либо с неспособностью организма усваивать их. Гиповитаминоз часто путают с авитаминозом – витаминной недостаточностью, вызывающей различные заболевания.
Гиповитаминоз часто бывает зимой или весной, когда мы потребляем мало фруктов, редко бываем на солнце и свежем воздухе. Особенно опасен недостаток витаминов для детей. Слабый гиповитаминоз может проявляться в маленьких неприятных изменениях состояния здоровья. Например, часто слезятся глаза, чрезмерно сухая кожа на ладонях, ломкие ногти и секущиеся волосы, быстрая утомляемость, плохой сон, потеря аппетита, трещинки в уголках губ.
Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но это, к сожалению не всегда получается. Тогда на помощь приходит таблетка- витаминка. Витамины не откладываются «про запас» - организм берет ровно столько, сколько ему нужно в данный момент. Сейчас ученым известно около 30 витаминов, многие из них можно синтезировать искусственным путем. Витаминные препараты лучше принимать во время еды, поскольку при приеме пищи выделяется достаточное количество пищеварительных ферментов.

Вот наиболее частые микросимптомы скрытых авитаминозов (гиповитаминозов) – быстрая утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности, нарушения сна, плохой аппетит, снижение остроты сумеречного зрения, разрыхление и кровоточивость десен, трещинки на губах и в углах рта, «облысение» части языка, сухость, шелушение и гнойничковые заболевания кожи (угревая сыпь, фурункулы, «ячмени»). Возможно, эти проявления могут показаться не столь значительными, чтобы уделять им внимание. Но ведь за ними стоят длительные нарушения обмена веществ.
Признаки дефицита витаминов:
Бледность кожного покрова, скорее всего может быть вызвана недостатком витамина С, но постоянная бледность может быть симптомом анемии (недостаток витамина В12);
Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С;
Возможная причина одышки и учащенного сердцебиения – недостаток витамина В1;
Ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа, «куриная слепота» (снижение зрения в сумерках), постоянно обветренные губы – нехватка витамина А;
Трещинки в уголках рта, светобоязнь – дефицит витамина В2;
Боль в пояснице – недостаток – витамина Д;
Вялость – нехватка витаминов С, РР, Д;
Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР;
Мышечная слабость, мышечное «подергивание» - нехватка витамина В1;
Плохая свертываемость крови, медленное заживление ран – нехватка витамина К;
Некоторые аллергические реакции могут быть связаны с недостатком витамина Д;
Ячмени на глазах могут появляться при недостатке витамина А;
Дефицит витамина Е приводит к появлению морщин;
Экзема может быть вызвана дефицитом витаминов группы В;
Если на языке появились гладкие плоские пятна более яркого цвета, значит, организму не хватает витаминов группы В (В6, РР, фолиевой кислоты).

Недостаток аскорбиновой кислоты и витамина А – фактор риска ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований. Низкий уровень витамина А в крови в 2–4 раза увеличивает частоту заболеваний раком полости рта, желудка, легких.
Витамины А, Р, Е, каротин к тому же обладают еще и свойствами радиопротектора – внутреннего защитника от радиации.
По мнению специалистов, дефицит фолиевой кислоты у будущих матерей – одна из причин появления на свет недоношенных детей, детей с врожденными уродствами, с нарушенным развитием.
Если же нам не хватает всего комплекса витаминов, то дело совсем плохо: нарушается работа всего организма, мы начинаем болеть, быстрее стареем. Недостаток витаминов у детей влечет за собой плохое физическое развитие, создает почву для хронических заболеваний.
Одним словом, если белки и углеводы – горючее для машины, то витамины – ее колеса. А на протертых шинах далеко не уедешь.

15

Приложенные файлы

  • doc 1397146
    Размер файла: 34 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий