Далее граница идет по левому берегу р. Енисей вверх по течению, пересекая истоки проток Дикая, Горейская, Черноусовская, Ангина Далее на 3,5 км в общем ВСВ направлении, пересекая длинное озеро, идет до р. Рыбная по левому берегу реки до устья и общим восточным

Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий

1
Название ООПТ
Бреховские острова

2
Категория
Государственный природный заказник

3
Значение
Региональный

4
Порядковый номер кадастрового дела
021

5
Профиль:
Комплексный

6
Статус
Действующий

7
Дата создания
22.01.1999

8
Цель создания
Защита природных комплексов от влияния хозяйственной деятельности на прилегающей к нему территории, улучшение условий обитания редких животных и исчезающих видов флоры и фауны и усиление контроля за соблюдением на смежной с заказником территории установленных норм и правил хозяйственной деятельности.

9
Нормативная основа функционирования

№ п/п
Категория правового акта
Номер и дата
Площадь, га
Краткое содержание документа

1.
Постановление администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа
№ 09 от 22.01.1999 
288 487,0
Создать заказник в Усть-Енисейском районе Таймырского автономного округа. Утвердить положение о государственном природном заказнике «Бреховские острова»

10
Ведомственная подчиненность
Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края.

11
Международный статус
Водно-болотное угодье типа L (по Рамсарской классификации), место концентрации водоплавающих птиц на гнездовье, линьке и пролетах.

12
Категория ООПТ согласно классификации МСОП
IV

13
Число кластеров
1

14
Месторасположение
Расположен на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Районный центр - поселок Караул, находящийся на территории угодья, расположен в 200 км к северо-западу от г. Норильска.

15
Географическое положение
Дельта р. Енисея. Аллювиальная равнина р. Енисей Западно-Сибирской низменности.

16
Общая площадь ООПТ
288 487,0 га

а
в том числе морской акватории
-

б
в том числе без изъятия
288 487,0 га

17
Площадь охранной зоны
0

18
Границы ООПТ
Границы утверждены постановлением администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 22.01.1999 № 09 «О создании государственного природного заказника «Бреховские острова» на территории Усть-Енисейского района Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа».
Описание границ.
Граница заказника начинается в устье р. Юньяха и идет по прямой в ВЮВ направлении на 26 км до северной оконечности о. Егоровский. Далее на 4 км в ЮВ направлении до северной оконечности о. Носоновский, м. Носоновский хвост, огибает этот остров с восточной стороны, следует до южной оконечности острова. Затем продолжается в восточном направлении на 3 км до м. Торобэй о. Чернышенкина. Далее следует по восточному берегу данного острова, до устья протоки Сидоровская, пересекая протоку Грязную, граница идет общим южным направлением по левому берегу протоки Сидоровская, затем по восточному берегу Никандровских островов, пересекая протоку Никандровская, следует восточным берегом острова Сопочный до его южной оконечности. Здесь граница западным направлением на 5 км пересекает протоку Малый Енисей в ее начале и следует до южной оконечности о. Охотский и по юго-западной периферии острова вдоль протоки Охотская следует до начала протоки Полой. Затем в общем юго-западном направлении граница пересекает протоку Полой, Охотская, огибая СЗ оконечность о. Чаячий, пересекает протоку Быстрая; следует по безымянной речке до одинокого озерка и от этой точки по речке в общем ЗСЗ направлении следует до протоки Пенная; далее по этой протоке до протоки Пучевская и по ней восточным берегом островов вдоль протоки Худенькая и Горейская до р. Енисей.
Далее граница идет по левому берегу р. Енисей вверх по течению, пересекая истоки проток Дикая, Горейская, Черноусовская, Ангина, Широкая вдоль восточного берега о. Нахимова до второй протоки Широкая, далее вверх по левому берегу протоки Широкая до точки расположенной напротив протоки Пеньчуга, пересекает протоку Широкая и левым берегом протоки Пеньчуга до истока.
Затем граница идет правым берегом протоки Широкая, огибает южную оконечность о. Макарова и следует вдоль острова безымянной протокой до истока протоки Черноуска; пересекает безымянную протоку и следует к северной оконечности о. Средний, огибает этот остров с восточной стороны до его южной оконечности. Далее пересекает протоку Широкая в южном направлении на 4 км до протоки Ушакова и идет по правому берегу протоки Ушакова до протоки Узкая и далее по ней, по ее южному берегу до протоки Степановская, пересекает ее в направлении от протоки Узкая до устья р. Бол. Семеновская. Правым берегом протоки Степановская граница идет до устья р. Мал. Семеновская и вверх по южному берегу этой реки до некоторого расширения русла реки. Далее на 3,5 км в общем ВСВ направлении, пересекая длинное озеро, идет до р. Рыбная; по левому берегу реки до устья и общим восточным направлением, ориентируясь на исток протоки Сухая, пересекает протоку Рыбная. Далее по правому берегу протоки Сухая, огибая СВ, С оконечность о. Нахимова, граница пересекает протоку Головина в северном направлении и выходит на протоку Широкая. Затем следует по левому берегу протоки Широкая на 11 км и далее следует в западном направлении протоки Узкая, в точку, расположенную в 2,5 км от ее истока, затем по правому берегу протоки Узкая до протоки Куменская; по правому берегу протоки Куменекая вверх по течению на 1 км, пересекает протоку Куменская и следует по левому берегу протоки вниз до устья безымянного ручья, по ручью в общем ЗЮЗ направлении на 3 км до южной оконечности безымянного озера, северной оконечности оз. Хасеру, и выходит на протоку Толстая Земля, по правому берегу протоки Толстая Земля вверх на 2 км. Затем в западном направлении, пересекая протоку Толстая Земля, до южной оконечности о. Юность, огибая частично западную оконечность о. Юность, южные оконечности малых безымянных островов в протоке Толстая Земля, следует до протоки Лама и далее по северному берегу протоки Лама до точки расположенной на правом берегу протоки Лама в 10,5 км по прямой от южной оконечности о. Юность; затем общим СЗ направлением граница идет до протоки Яра-Танама. Далее граница следует по правому берегу протоки Яра-Танама, пересекает р. Танама, идет по правому берегу протоки Янаду, пересекает ее восточнее острова полукруглой формы и следует левым берегом протоки Янаду, Дерябинский Енисей до мыса, противоположного северной оконечности о. Шакум. Отсюда граница идет в направлении южной оконечности безымянного острова, расположенного в протоке Дерябинский Енисей, огибает его по восточному берегу; от восточной оконечности острова следует в направлении южной оконечности о. Лаптомо. Затем продолжается восточным берегом этого острова до северной оконечности; далее пересекает протоку Дерябинский Енисей в направлении м. Пайсоля и следует левым берегом протоки Дерябинский Енисей до исходной точки.

19
Наличие в границах ООПТ иных особо охраняемых природных территорий
Отсутствуют.

20
Природные особенности ООПТ

а
Нарушенность территории
Отсутствует информация.

б
Рельеф
Максимальная высота островов и дельтовых равнин не превышает 10 м над уровнем моря, но прилежащий коренной берег в районе пос.Дерябино достигает 118 м над уровнем моря. Практически весь их массив на левом берегу реки является низменной болотистой равниной дельтового типа, состоящей из множества островов разного размера, разделенных протоками. Очертания островов и проток заметно изменяются год от года. Острова левобережья Енисея в основном сложены озерно-аллювиальными и дельтовыми отложениями верхнего плейстоцена и голоцена. Это супесчано-суглинистые осадки с многочисленными прослоями растительного детрита, торфа и полигонально-жильными льдами. На правобережье преобладают суглинистые отложения с прослоями песков, галечников, торфа и жилами льдов. Это в основном морские -°и ледниково-морские осадки верхнего плейстоцена. Высокие террасы Енисея сложены в основном песчаными породами. Фрагментами на правом берегу Енисея выходят меловые породы.

в
Климат
Климат территории характеризуется следующими параметрами. Среднегодовая температура воздуха - около +11°С, температура самого теплого месяца (июля)- +11-13°С. Самая низкая температура, -56°С, зарегистрирована в январе, самая высокая, +31°С,- в июле. Количество осадков за год - около 375 мм. Снежный покров устанавливается 7-8 октября, сходит 7-8 июня, всего 244 дня со снежным покровом.

г
Почвенный покров
Широко распространены обыкновенные, выщелоченные и оподзоленные горизонты тундровых участков, под островными лесами - серые и темно-серые лесные почвы. Для серых лесных почв характерен второй гумусовый горизонт. В долинах рек различные комбинации дерново-аллювиальных, лугово-черноземных, пойменных, болотных и лугово-карбонатных почв.

д
Гидрологическая сеть
Многочисленные тундровые озера обычно не глубже 2-3 м, но встречаются отдельные водоемы глубиной до 15-20 м.

е
Флора и растительность
Южная часть островов занята южнотундровыми сообществами. Преобладают сочетания лугов и ивняковых и ольховых зарослей. На водоразделах распространены кустарниковые тундры. К северу от устья р. Танамы преобладают южные варианты типично тундровой растительности. Ивняки распространены спорадично. На водоразделах, террасах и озерных котловинах преобладают типичные ерниковые тундры.

ж
Лесной фонд
-

з
Животный мир
Список видов птиц, обитающих в угодье, включает 112 видов, из них 56 гнездящихся.

и
Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира

Вид
Список МСОП
Красная книга РФ
Приложение 3 к Красной книге РФ
Красная книга Красноярского края
Приложение к Красной книге края

Животные

казарка краснозобая (Rufibrenta ruficollis Pall.)
+
3

III


лебедь малый (Cygnus bewickii Yarr.)

5

V


орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla L.)

3

III


пискулька (Anser erythropus L.)

2

II


сапсан (Falco peregrinus Tunst.)

2

IV


гуменник (Anser fabalis L.)




+



к
Биологическое разнообразие

Список видов птиц, обитающих в угодье, включает 112 видов, из них 56 гнездящихся. Отмечено 6 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц.

л
Основные экосистемы
Равнинные мохово-лишайниковые тундры в сочетании с осоково-гипновыми болотами;
Равнинные кустарничково-моховые и лишайнико-моховые тундры;
Равнинные ерниково-ивняковые тундры в сочетании со сфагновыми болотами;
Равнинные субарктические кустарничково-осоково-моховые болота.

м
Особо ценные природные объекты
Водно-болотное угодье международного значения.

н
Лечебные и рекреационные ресурсы

Отсутствует информация.

о
Историко-культурные объекты

Отсутствуют.

п
Оценка современного состояния и вклада ООПТ в поддержание экологического баланса окружающих территорий
Заказник имеет большое значение для поддержания экологического равновесия и сохранения арктических экосистем, в целях охраны обитающих в Усть-Енисейском районе редких и исчезающих видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ. Тундровые ландшафты дельты, долины рек и системы озер в поймах и на террасах. Важное место концентрации водоплавающих птиц на гнездовье, линьке и пролетах. Место гнездования и концентрации краснозобых казарок на пролете и гнездовье. Низовья Енисея являются важным местом нагула и нереста рыб, в том числе осетровых и сиговых. Эти районы используются как речными, так и морскими полупроходными рыбами.

21 Экспликация земель


а По составу земель
Отсутствует информация.

б Земли особо охраняемых территорий и объектов
Отсутствует информация.

в Земли лесного фонда
Отсутствует информация.

22
Негативное воздействие
Отсутствует информация.

23
Юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ


Название организации, созданной для управления ООПТ или на которую возложено обязательство по охране
КГКУ «Дирекция по ООПТ»


Юридический адрес
660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 41


Почтовый адрес
660049, г. Красноярск, а/я 5404


телефон
(391) 265 25 94


факс
(391) 265 25 94


e-mail
[email protected]


Адрес сайта в сети интернет
http://www.doopt.ru


Дата государственной регистрации юридического лица и регистрационный номер

Зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц, государственный регистрационный номер 1022402676174 от 12.07.2012


ФИО руководителя организации
Борзых Павел Леонидович


Служебный телефон
(391) 265 26 30


Заместитель директора
Кельберг Геннадий Васильевич


Служебный телефон
(391) 227 07 70


Заместитель директора
Ногин Александр Сергеевич


Служебный телефон
(391) 227 06 26


Заместитель директора
Панченко Андрей Дмитриевич


Служебный телефон
(391) 227 22 23


Охранное обязательство выдано
-

24
Сведения об иных лицах, на которые возложены обязательства по охране ООПТ
-

25
Общий режим охраны и использования ООПТ
Режим охраны утвержден постановлением администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 22.01.1999 № 09 «О создании государственного природного заказника «Бреховские острова» на территории Усть-Енисейского района Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа».
Запрещенные виды деятельности и природопользования:
- нахождение посторонних лиц, не занятых производственной деятельностью или не имеющих соответствующего разрешения на посещение территории, в том числе разрешения погранслужбы;
- нахождение транспортных средств, не обусловленных производственной необходимостью, или во время отдыха без соответствующего разрешения;
- применение всех видов ядохимикатов;
- нахождение с оружием, орудиями лова, собаками, за исключением случаев, предусмотренных настоящим положением;
- сбор цветов, уничтожение редких и исчезающих видов растений;
- разорение гнезд и кладок;
-засорение территории мусором, бытовыми и производственными отходами;
- всякая деятельность, наносящая вред животным и среде их обитания;
- полеты воздушных судов над заказником на высотах ниже 800 метров, за исключением трасс Караул-Носок-Поликарповск-Караул, на которых полеты осуществляются в обычном режиме.

26
Зонирование территории ООПТ

Отсутствует.

27
Режим охранной зоны
Отсутствует.

28 Собственники, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков в границах ООПТ

Собственник, владелец, землепользователь




Кадастровый номер участка
Площадь, м2
Вид права
Категория земель
Разрешенное использование


84:04:0020103:39 в границах сельского поселения Караул Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края, на левом берегу р. Енисей, в районе протоки Широкая
306420005,00
нет данных
земли сельскохозяйственного назначения
для сельскохозяйственного производства


84:04:0020103:40
в границах сельского поселения Караул Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края на левом берегу р. Енисей
253910,00
нет данных
земли сельскохозяйственного назначения
для ведения сельскохозяйственного производства




29
Просветительские и рекреационные объекты на ООПТ

Отсутствуют.


Составитель:
Козлова Виктория Викторовна, главный специалист отдела сохранения биоразнообразия КГКУ «Дирекция по ООПТ», тел. 8 (391) 265-26-31, факс 8 (391) 265-25-94, e-mail: [email protected]
Евтихова Анастасия Николаевна, ведущий специалист отдела сохранения биологического разнообразия министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, тел. 8 (391) 227-62-05, e-mail: [email protected]
Дата составления: 12.08.2014
Дата обновления: 24.07.2015
15

Приложенные файлы

  • doc 1396938
    Размер файла: 131 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий