Длина Енисея – 4102км, площадь его бассейна – 2580 тыс. кв. км. Начинается река с круч Саяно-Тувинского нагорья двумя главными истоками: Большим Енисей занимает среди них первое место – через его устье в течение года в море сбрасывается около 550 км3 воды, т.е

Министерство образования и науки
Красноярский край, Шарыповский район






«Портрет Енисея»


Реферат: по географии;
Подготовила: Яковлева А.
Проверила: Тыквенко Н.В.













МОУ Гляденской ООШ № 11. 2007 год.




Енисей – многоводнейшая из сибирских рек, «ось Сибири», «брат океана», прославленный писателями и живописцами.
Енисей принадлежит к бассейну Северного Ледовитого океана. Длина Енисея – 4102км, площадь его бассейна – 2580 тыс. кв. км.
Начинается река с круч Саяно-Тувинского нагорья двумя главными истоками: Большим и Малым Енисеем. В центре Тувинской котловины у города Кызыла они соединяются, образуя собственно Енисей. Впадает Енисей в Енисейский залив Карского моря.
В верхнем течении, где Енисей пересекает горы, это типично горная река: с узким – до 100м ущельем, скалистыми берегами, со скоростью течения 2 – 3м/с, а в паводке – 5 – 7 м/с. Глубина 4 – 12м. В русле встречаются многочисленные перекаты и пороги. Там, где Енисей течет по Минусинской котловине, характер течения меняется. Долина реки резко расширяется (до 5-15км), а в русле (шириной 500-800м) появляется много островов.
Ниже впадения Ангары долина достигает 10 – 20км ширины (иногда до 40км).
В низовьях ширина русла возрастает до 2-3км, глубина достигает 12 – 14м и даже 23м.
Великие реки Сибири поражают своей многоводностью. Енисей занимает среди них первое место – через его устье в течение года в море сбрасывается около 550 км3 воды, т.е. более чем два годовых стока Волги. Среднегодовой расход в устьевой части 17 400 м/с3 .
Питание Енисея – смешанное, с преобладанием снегового. Пятую часть годового стока приносит в Енисей один из самых полноводных притоков – Ангара.
Ежего
·дно Енисей выносит из своего бассейна около 10,5 млн. т насосов в Карское море.
Енисей, как и все крупные реки Сибири, течет из более теплых широт в холодные, поэтому в верхнем течении он меньше скован льдом. В середине лета температура воды колеблется от 14° до 19 °С. Замерзает Енисей в низовьях в конце октября, в верхнем течении – в середине ноября. В верховьях ледоход и половодье начинаю с середины или с конца апреля, а в тундровых низовьях – с начала июня. Половодье длится 2 – 3 месяца. Весной на реке грохочет грозный ледоход. Характер Енисея в течение всего года создают благоприятные условия для строительства электростанций, особенно в верховьях реки. Здесь в узкой долине, где сочетается минимальное затопление земель и огромный напор воды, сооружена крупнейшая ГЭС – Саяно-Шушенская.
Енисей – важнейшая транспортная артерия, судоходный и лесосплавный путь Сибири. Вплоть до Игарки Енисей принимает морские суда, что помогает снабжению обширных районов севера Сибири и вывозу продукции, прежде железнодорожного пути. В его окрестностях на Енисее сооружена Красноярская ГЭС.
Река богата рыбой. Преобладают : лососевые – нельма, таймень; сиговые – муксун, омуль, ряпушка; осетровые – осетр, стерлядь.
Живописные берега Енисея – любимое место отдыха многочисленных туристов.


Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 1396934
    Размер файла: 28 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий