Протяженность реки от истока Большого Енисея до Енисейского залива составляет 4092 км. Длина самого Енисея, которая считается от точки Это верхний Енисей, средний и нижний. Верхний Енисей начинается от места слияния Бий-Хем и Ка-Хем и заканчивается около устья реки Туба.


Международный Фестиваль «Южный полюс»
Наука и исследования (от 9до 10лет)





РЕФЕРАТ
Река Енисей


МБОУ «Иланская средняя общеобразовательная школа №2»,


·Работу выполнил Сорокин Данила
9 лет
Руководитель: Чупахина
Надежда Павловна
учитель начальных классов


г. Иланский
Содержание
Введение.
Основная часть.
Географическое положение
Характер течения реки
Растительный мир.
Животный мир
Хозяйственное использование.
Заключение.
Литература.




























Введение.
Выбегал весной на простор
Енисей из-за синих гор.
Цвёл в горах каждый малый кустик.
И была волна зелена,
И катилась- чем ближе к устью,
Тем всё медленнее она.
/Михаил Дёмин/
Одной из самых прекрасных и крупных рек в мире является Енисей, протекающий по территорииКрасноярского края. Киргизы в древности называли его «Энее-Сай», что в переводе означает мать-река. Эвенки дали ему название «Ионесси», что означает большая вода. В каждом из названий заложены основные характеристики великой реки Енисей. Он является первым по количеству воды, четвертым среди рек страны по протяженности, вторым по величине водного бассейна.
Объект изучения – река Енисей Предмет изучения – географическое положение, характер течения реки, растительный и животный мир, хозяйственное использование.
Цель: расширить и углубить  знания о реке Енисей, протекающей на территории Красноярского края.
Задачи:
изучить географическое положение реки, характер течения;
познакомиться с растительным и животным миром бассейна реки;
определить роль реки в хозяйстве Красноярского края.

Первое упоминание в истории о нижнем течении Енисея приходится на 1598 год. Первое же описание Сибирской реки было получено от казака Кондратия Курочкина в 1601 году. Он добрался до устья реки Енисей. В описание было сказано о хороших предпосылках для развития судоходства на реке и рыболовства. В 1607 году мангазейские казаки приплыли по реке Турухан к Енисею. Ними было создано первое поселение на реке, которое получило название Туруханск.
В 1619 году на реке был основан острог Енисейский, ныне город Енисейск, позднее в 1628 году воевода Андрей Дубенский основал острог Красный Яр, сейчас город Красноярск. Эти места стали центрами развития изучения географии данного края и природных богатств.


К реке Енисей было осуществлено много различных походов, в ходе которых добывались сведения о реке Енисей. В 1667 году тобольский воевода Петр Годунов составил «Чертеж всей Сибири». На нем достаточно точно была изображена река Енисей и его притоки. А в конце 16 века был составлен первый атлас Сибири.

Основная часть.

Географическое положение
Воспетый многими писателями и поэтами Енисей берет свое начало от места слияния двух рек Бий-Хем - «Большой Енисей» и Ка-Хем - «Малый Енисей», которое происходит в городе Кызыл столице Тывы. Объединившись в русло одной реки Енисей, они продолжают течь на север и впадают в Карское море, бассейна Северно-Ледовитого океана. Протекая по сибирским землям, Енисей делит их на Восточную и Западную часть. Исток Бий-Хема расположен на хребте Восточных Саян рядом с подножием пика Топографа, Ка-Хем вытекает с Сангиленских гор расположенных на территории Монголии. В России Енисей можно сравнить только с Леной, Обью и Амуром. Лишь им он проигрывает по длине русла. Протяженность реки от истока Большого Енисея до Енисейского залива составляет 4092 км. Длина самого Енисея, которая считается от точки слияния рек, составляет 3487 км. Площадь бассейна реки равна 2580 км. кв. Размер водного стока Енисея составляет 624 км. куб. На планете существует 6 рек, которые по многоводности превосходят Енисей. Все они расположены в районах тропиков и субтропиков. В умеренном же климатическом поясе Енисей – река с наибольшим количеством воды.
Характер течения Енисея.
Реку Енисей делят на три части, каждая из которых имеет свой характер течения. Это верхний Енисей, средний и нижний.
Верхний Енисей начинается от места слияния Бий-Хем и Ка-Хем и заканчивается около устья реки Туба. Его течение быстрое и шумное. Речная вода на пути в 280 км прорезает Западную часть Саянских гор и образует узкую долину, которая в некоторых местах не превышает 100 метров в ширину. По течению Верхнего Енисея возникло 6 больших порогов, наиболее известный среди которых Большой порог. Ширина реки в этом месте не превышает 75 метров. Вода в Верхнем Енисее течет со скоростью 25-40 км/ч. На этом участке река имеет три притока Хемчик, Кантегир и Ус.
Средний Енисей расположился между устьем реки Абакан и реки Ангара. На этом участке река изменчива, то равнинная, то горная. Между Ангарой и Красноярском находится наиболее известный порог Среднего Енисея – Казачинский.
Средний Енисей имеет множество притоков. Среди них выделяется Бирюса. Скалистые берега этой реки имеют множество пещер, в которых были обнаружены предметы обихода древних поселенцев. Исследователи находили в них даже кости мамонтов.
Нижний Енисей начинается от места, где в него впадает река Ангара. Долина реки здесь доходит до 15 км. Ширина русла Енисея составляет 3-4 км, а глубина 10 – 15 м.

Самыми крупными притоками Енисея считаются Турухан, Елогуй, Касс, Кемь, Сым, Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска. Более 50% всего водного стока Енисея приходится на три притока: Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуска.






Устье реки Енисей находится в месте впадения реки в Енисейский залив Карского моря. Русло реки в низовьях достаточно глубокое, а мели в этом районе не значительны, что позволяет перемещаться глубокосидящим морским судам.











Растительный мир.
Большая протяжённость реки и сложный рельеф обусловили разнообразие природных условий и растительного покрова. С юга на север край пересекает несколько зон растительности: арктическая пустыня, тундра, хвойный лес, лесостепь и степь. В горах растительность зависит от высоты. Горы южной степной части края покрыты хвойными лесами и высокогорной тундровой и альпийской растительностью.

В по берегам реки развиты таежные, светло-хвойные и мелколиственные, часто редкослойные леса, а также тундровая и степная растительность. Значительные пространства заболочены.

Суровые климатические условия делают растительность очень ранимой. Только бережное, разумное отношение поможет сохранить для будущих поколений и красоту ландшафтов, и необходимые для жизнедеятельности человека богатства растительного мира.
4.Животный мир
Животный мир бассейна реки Енисей богат и разнообразен. Белый медведь самый крупный зверь арктической зоны. Он встречается во льдах Ледовитого океана, на островах Северной Земли и побережье Таймыра. Иногда заходит на юг до Таймырского озера (река Бикада), устья Хатанги, реки Дудыпты и Толстого Носа в устье Енисея. Белый медведь внесен в международную Красную книгу.

Северный олень обитает в крае довольно широко: от островов Северной Земли до Саянских гор на юге края. Общая численность оленей примерно 500 тыс. голов. На Севере олень давно стал необходимым спутником жизни человека, обеспечивая его не только пропитанием, одеждой, но выполняя множество хозяйственных дел.





Бурый медведь населяет значительную часть края. В основном связан с таежной зоной и горными лесами. Весной в Саянах на альпийских лугах еще можно встретить 56 медведей одновременно, однако в целом численность этого зверя сократилась.
Бурый медведь населяет значительную часть края. В основном связан с таежной зоной и горными лесами. Весной в Саянах на альпийских лугах еще можно встретить 56 медведей одновременно, однако в целом численность этого зверя сократилась.

В крае обитает два подвида волка: тундряной и сибирский лесной волк. Второй более крупный, светло-серый с более темной спиной без охристых тонов. Волки встречаются повсюду, однако сплошной и многоснежной тайги избегаютЛисица населяет весь край, за исключением северных тундр Таймыра и Северной Земли. Наиболее обычна, а порой многочисленна лисица в степи и лесостепи. В сплошной тайге очень редка.
Песецважный промысловый зверь. Занимает третье место (после соболя и белки) в пушных заготовках края. Край дает 2022% общесоюзных заготовок песца. Обитает песец почти исключительно в тундре и реже в лесотундре, в горах Путорана.
Колонок ценный пушной зверек. Населяет весь край на север до пределов лесной растительности. Численность очень сократилась в связи с преследованием и истреблением колонка соболем. Теперь он почти всюду очень редкий зверек. У колонка очень ценятся остевые волосы хвоста: из них изготовляют акварельные кисти.

Соболь важнейший пушной зверь.. Это ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Передвигается прыжками, хорошо лазит по деревьям, имеет прекрасные слух и обоняние.





Росомаха таежный зверь, но обитает в лесостепи и лесотундре. Достаточно широко распространено мнение о том, что росомаха опасный и вредный хищник. На самом деле она довольно полезна, поскольку выполняет в природе важную санитарную и даже селекционную функцию, уничтожая неполноценных копытных зверей и их трупы.
Барсук часто на юге и в центральных районах. Наиболее многочислен в холмистой лесостепи и степи, изрезанной распадками, долинами ручьев и речек.

Рысь довольно крупный зверь семейства кошачьих и принадлежит к типичным обитателям тайги. На территории края рысь обычна в южных районах и редка на севере. Ценный пушной зверь.
Кабан встречается лишь в горах Восточного Саяна. Численность его здесь небольшая, но при хорошей охране может быть значительно увеличена.
Кабарга небольшое животное, внешне напоминающее оленя. Рогов не имеет клыки. Излюбленные места обитания кабарги темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал, с обилием валежника, поблизости от речки, ключа или глухого таежного озера. Главная область распространения и наибольшего обилия кабарги горы юга края.
Марал крупный олень. Общая численность этого оленя в крае невысока около 9 тыс. голов. Из пантов марала изготовляется ценный препарат для лечебных целей пантокрин.
Косуля распространена преимущественно на юге края в лесостепи, в предгорьях и в разреженной горной тайге с полянами и лугами. Сплошной горной тайги избегает. Проникает и на север, вплоть до Енисейска
Лось населяет все таежные леса края. Наиболее обычен в средней и южной тайге с обилием болот, хорошо развитых речных долин, пойменных лугов и водоемов. Общая численность в настоящее время около 70 тыс. голов.
В крае обитает ондатра крупный грызун, обладающий ценным мехом. Живет ондатра в заросших растительностью водоемах. У нас в крае главные места ее обитания верховья Подкаменной и отчасти Нижней Тунгусок.

На территории края встречается 344 вида птиц. На арктическом побережье и в тундрах обитают черная и краснозобая казарки. В тундре, в таежной зоне и горной тайге обычным является гусь гуменник. Из рода лебедей встречаются лебедь-кликун, населяющий лесотундру и таежную зону, и тундровый лебедь. В настоящее время численность лебедей очень низка.
Гораздо многочисленнее утки: кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, шилохвость, свиязь, касатка, морянка, крохали, гоголь и многие другие.
Дневные хищные птицы (отряд соколообразных) представлены 24 видами скопа, балобан, сапсан, кречет, кобчик, степная и обыкновенная пустельга, чеглок и другие.
Из ястребов встречаются тетеревятник, перепелятник, мохноногий канюк (зимняк), орлан-белохвост, орел-могильник, коршун, орел-беркут и другие, всего 15 видов.

В акватории реки зарегистрировано более 40 видов рыб, большинство из которых славятся замечательными вкусовыми качествами.
Енисейский и Хатангский заливы, а также мощный бассейн реки Енисея с большим числом притоков и озер славятся разнообразием ценнейших пород рыб сиговые, лососевые и другие. Это такие, как стерлядь и сибирский осетр, атлантическая сельдь, навага, голец, таймень, нельма, сиг, ленок, чир, тугун, пелядь, омуль, муксун, хариус, корюшка и многие другие.

В настоящее время во многих внутренних водоемах края, особенно на юге, разводят (акклиматизируют) новые для края породы рыб, такие как сазан, лещ, тихоокеанские лососи и другие.
Хозяйственное использование
Енисей важнейший водный путь Красноярского края. Регулярное судоходство от Саяногорска до устья (3013 км). Основные грузопотоки идут от Красноярска до Дудинки. Главные порты и пристани: Абакан, Красноярск, Стрелка, Маклаково, Енисейск, Туруханск, Игарка, Усть-Порт. До Игарки поднимаются морские суда. Для проводки судов из нижнего бьефа Красноярского водохранилища в верхний построен уникальный судоподъёмник. В Республике Тува на Енисее местное судоходство (главная пристань Кызыл).
Гидроэлектростанции (расположение вниз по течению): Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС, Красноярская ГЭС.
По Енисею осуществляется сплав леса в плотах.
Заключение.
Енисей многоводнейшая из сибирских рек, «ось Сибири», «брат океана», воспетый и прославленный писателями и живописцами, в своей популярности он уступает одной лишь Волге. Художник Суриков, родившийся на берегах Енисея, предпочитал красоту его берегов «Альпам швейцарским и итальянским». Чехов в своем долгом пути на Сахалин был поражен величием самой реки и ее гористого правобережья: оно действительно впечатляет после монотонности Западно-Сибирской равнины. «Я не видел реки великолепнее Енисея... Могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость».















IV. Литература.
1. Красноярский край – О.А.Хонина, Р.Л.Иванова. 2001год.
2. www.krasnet.ru/web/statis.
3. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. 2008.




















Рисунок 1Рисунок 1Рисунок 10Рисунок 11Рисунок 24 Заголовок 115

Приложенные файлы

  • doc 1396933
    Размер файла: 3 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий