А в советские времена этого писателя определяли не просто в классики. В советское время о Фадееве выходило много трудов, была даже книга в серии «ЖЗЛ», его биографию и творчество изучали чуть

В. Авченко «Фадеев» (ЖЗЛ)
Читать Фадеева сегодня не модно. А в советские времена этого писателя определяли не просто в классики. Его «покрывали позолотой», «перекормив им читателей до отвращения». Так было в сталинские времена. В перестройку Фадеева объявили «сотрапом с окровавленными руками», а еще чуть позже сделали вид, что такого писателя и вовсе нет.
Но он есть!
В советское время о Фадееве выходило много трудов, была даже книга в серии «ЖЗЛ», его биографию и творчество изучали чуть ли не под микроскопом. Так что белых пятен и загадочных провалов, как у многих его современников, в жизни Фадеева нет. Другое дело в интерпретации одних и тех же жизненных фактов, отношение к которым разнится до крайней полярности.
Так кто же он – Фадеев? Признанный классик советской прозы, «литературный генерал», глава Союза писателей, проводник политики партии в творческой среде. Сегодня о нем если и вспоминают, то лишь за тем, чтобы упрекнуть в отсутствии таланта, в причастности к репрессиям, в запутанной личной жизни и алкоголизме, который будто бы и стал причиной его самоубийства
Дальневосточный писатель Василий Авченко в своем исследовании раскрывает неполноту и тенденциозность обеих версий фадеевской биографии – «советской» и «антисоветской». Он показывает читателю неожиданного Фадеева: пылкого, неравнодушного, щедро и часто расточавшего свой дар и свои силы.
Особое место занимает в книге родной край героя и автора – Дальний Восток, где в испытаниях Гражданской войны Фадеев сформировался как человек и как писатель.


15

Приложенные файлы

  • doc 1396860
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий