Про детство и юность. (новые книжки). (18+) О взрослой жизни не очень взрослой пацанвы написал свой роман «Санькя» Захар Прилепин (переиздание – М., 2015).


Про детство и юность
(новые книжки)
Когда ты юн и все впереди, кажется, что знаешь все-все-все о жизни, родителях, братьях-сестрах, друзьях, обо всем.
С этим согласен швейцарский писатель румынского происхождения Эжен в своей новой книге «Долина Юности» (М.,2014). А так же, он дарит нам и другое видение всезнайства - «не рассказывай мне о жизни своей, у меня такая же… И, действительно, внутри мы все похожи. В той или иной степени - женаты, более или менее богаты, более или менее всего довольны своей профессией… Но все - таки должно быть то, что делает нас неповторимыми... Что-то, превращающее нас из стандартных обитателей пятиэтажных загончиков с трехметровыми балконами – в индивидуумов». Что? Для этого нам надо вместе с автором этой книжки «Долина юности», получившей несколько престижных премий и пользующейся успехом у взрослых и у детской аудитории, вернуться в юность писателя. Ведь эта книга – биографический роман. Через двадцать предметов (каких?), с которыми писателю было хорошо и плохо, рассказывает смешно, трагично, трогательно о своей жизни сын политических беженцев из Бухареста, оказавшегося в 70-е годы прошлого века в Швейцарии. «Кило помидоров», которые метали братья из окна на спор, если долетит, то поедем в Швейцарию, стал причиной замечательного обеда, который вдруг приготовила бабушка. Пришлось поесть за десятерых: белое куриное мясо, плов, гору котлеток, море лимонада, варенье, молочную рисовую кашу, посыпанную корицей. Почему так щедро были вознаграждены мальчишки за ложь? Почему «писюн, соединенный с позвоночником нервами, портит мальчишке мозг и может привести в сумасшедший дом»? Почему название «Гуманитарные науки -2», звучало как «Рэмбо 2. Миссия»? В чем будет заключаться эта миссия в жизни автора – героя книги «Долина юности» и можно ли туда попасть, когда станешь совсем взрослым? С этой книгой у вас получится.
Историю взросления мальчишек-подростков продолжает на страницах своей книги «Братья Волф» (М.,2015) австралийский писатель Маркус Зак.
«Ограбим зубного врача» (Мистера Зубодера) - предложил братец Рубен – Руб по - домашнему, «Ага» - поддакнул Кэмерон – младший из братьев. Есть еще Стив - самый старший и сестра Сара. Только ограбить не случилось, потому что придя грабить, просто - напросто влюбились в самую великолепную на свете медсестру, да еще свои кровные выложили за лечение. «Безнадежные мы. Безнадежные, жалкие, никчемные, убогие…». Но так ли низка самооценка? Почему в конце веселой и грустной, ироничной и доброй книжки про жизнь старший брат говорит младшему: «Всю жизнь я думал, что ты должен тянуться за мной, понимаешь?», и дрогнувшим голосом продолжал: «Это я тянусь за тобой». Прочитайте и узнайте «истории, состоящие из подпесков и бойцов. Из голода, из стремления, из попыток достойно жить». Нам это тоже не помешает.
Многие знают Евгения Гришковца драматурга - актера и его спектакли - монологи, на которых он приглашает зрителей в собеседники. В такую же доверительную беседу о детстве и юности вы вступите, если откроете замечательную книжку писателя Гришковца «Следы на мне» (М., 2015). Это переиздание, а книга давно стала любимой читателями. В жизни каждого много близких и далеких, дорогих и не важных людей, но они прошли сквозь нашу жизнь и остались с нами навсегда, как и герои книги
Е. Гришковца. «Декан Данков» совсем не университетского вида всегда в коротких брюках, заношенном пиджаке, в здоровенных ботинках, с подбитыми носами на резиновой подошве, которого никто никогда не любил. Какой след он оставил в душе студента Гришковца? И не только он. А так же – «Михалыч», все соседи – «Над нами, под нами и за стенами», «Начальник». И почему все это в нас живет? – «Зависть», «80 километров от города».
«Подсказок больше нет» (М., 2015) - новая книга о школе Светланы Волковой в серии «Средняя школа №…». Подсказок больше нет - ты вырос. Дед главного героя Костика Рымника – Доб Джибоба говорит: «Ты поймешь, когда придет этот момент, ты его не пропустишь». Костик понял это, когда поцелуй горел на распухшей губе и осталось восхитительное послевкусие, о существовании которого он даже не подозревал. В начале книги до этого еще очень далеко. Надо прийти новичком в класс, заявить о себе как о Доб Джибобе, познакомить всех со джибобским уставом, узнать тайну Юльхен – учительницы Юлии Генриховны, понять и доказать, что дружба - понятие круглосуточное, влюбиться, учиться – главное и стать взрослым.
(18+) О взрослой жизни не очень взрослой пацанвы написал свой роман «Санькя» Захар Прилепин (переиздание – М., 2015). Конец 20, начало 21 века. Пацаны из «Союза созидающих», им по 14 и чуть больше. «Почти все пойманные были биты, несли красные, кровавые синяки, быстро заплывающие глаза, расплющенные носы и разбитые губы. На многих разорвана одежда. Виднелись юношеские, худые тела». Они на шумных митингах, в драках и шествиях. Чего они хотят, чего ищут, чего ждут от жизни? Вместе с главным героем Санькой мы окунемся в водоворот событий, где главные лозунги – «Война», «Революция», «Любовь». Какие плоды принесла эта борьба, по силам ли она столь юным романтикам, почему Санькя, как зовет его бабушка, оказывается в родной деревне и что он там находит? Честно, порой жестко рассказывает Захар Прилепин.
Пока мы есть, любим и помним – живы наши старики, утверждает замечательный прозаик Елена Бочоришвили (знакомо ли вам это имя?) в повести «Мои душистые старички и благоухающие старушки» из новой книги «Только ждать и смотреть» (М., 2015). Автор родилась в Грузии, живет в Канаде и пишет на русском языке. Удивительный непридуманный мир на страницах этой книжки. Как надо прожить, какими надо быть, что бы про нас сказали, как говорит главный герой – художник: «Я мог бы дружить с ним вечно, если бы он жил вечно, мой душистый старичок». Почему появилась необходимость запечатлеть их на портретах, всех любимых? «…голубые волосы Эммочки развевались на ветру…странная прическа для пожилой женщины. Я с трудом различал ее лицо на фоне неба. «Она всегда приходит, когда я в трусах» – сказал отец. Я открыл дверь и отпал. Я впервые видел женщину моего роста, если не считать парочку чемпионок - баскетболисток. Портрет красавицы в дверной раме. Я был потрясен. Я не знал, что красота еще допустима после семидесяти лет». Книга – воспоминание, путешествие в страну детства и юности.
Елена ШМАКОВА,
отдел обслуживания ЦГБ

Приложенные файлы

  • docx 1396668
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий