Урок по повести В. Короленко. «Слепой музыкант». Объясните выражения: «Глаза его оставались незрячими, но душа исцелилась».


Урок по повести В. Короленко
«Слепой музыкант»
Путь восхождения к свету.
Цель урока: показать духовные обновление обиженного судьбой человека, нарисовать его горький путь к осознанию своего предназначения
Словарная работа: проблема выбора, смысл жизни.
Орг. момент
Мы начинаем с вами урок чтения. А это значит, нас вновь ждёт увлекательное путешествие в мир слова. Мы вновь будем восхищаться, удивляться! Продолжите! (Узнавать новое, радоваться, огорчаться, мечтать, удивляться, анализировать, думать)
Работа над повестью
В.Г. Короленко прожил долгую жизнь, в которой были и борьба за кусок хлеба и преследования властей, ссылки, аресты, а также огромное желание писать и быть интересным для читателей. Он писал о многом: о страданиях, лишениях простого человека, о его стремлении быть нужным, полезным. - Для чего создан человек? «Человек создан для счастья, только счастье не всегда создано для него», - замечает Короленко. Вопросу о том, что такое счастье, где его границы и в чем его смысл, посвящает писатель одно из самых значительных произведений — повесть «Слепой музыкант», впервые опубликованную в 1886 году.
Перед писателем стояла сложная задача: показать духовное обновление обиженного судьбой человека, показать его горький путь к осознанию своего предназначения. Поэтому сюжет повести включает в себя как бы два повествования. Первое — о том, как слепорожденный мальчик тянулся к свету, к активной жизни. Второе — это история о том, как подавленный личным несчастьем человек поборол в себе страдание, сумел обрести себя, нашел место в жизни. Задание. Докажите, что понятия света и тьмы имеют в повести прямое и переносное значения. Сформулируйте эти значения.
Карточки:
Свет: весь мир, свет солнца, человеческие чувства (радость, страдание), день, яркие краски, человеческая жизнь, свет лампы, открытая людям душа, возможность видеть.
Тьма: ночь, боль, замкнутый мир усадьбы, эгоизм, злость, темнота, одиночество, отсутствие света.
Ребенок появился на свет, и вместе с ним родилось «Темное, неисходное горе». Рождение слепого ребенка — это трагедия, боль и матери, и всей семьи и, конечно, ребенка. Что с ним будет в этом злом, равнодушном и к здоровым мире людям? Как сложиться его жизнь? Многое будет зависеть от людей, которые будут окружать, от их умения принять участие в жизни такого человека.
-Кто же был вместе с ним на пути восхождения к свету? Какие люди вошли в жизнь Петруся?
1. Мать охраняющее, оберегающее начало. 2. Максим брат матери — старый гарибальдиец, инвалид. 3. Эвелина - подруга, невеста, жена.
Видео фильм ( эпизод встречи)
-Как встретились мальчик и девочка?
-Хотел ли Петрик общаться с незнакомкой? Почему? ( Нет, не хотел, он не любил, когда нарушали его одиночество)
-Как вы думаете, а почему Петрик, так себя повёл, всячески стараясь не заводить знакомство с этой девочкой, только ли его грубость является причиной?
-А, что вы можете сказать про девочку? Почему же она не уступила Петрику?
— Читая текст, мы знаем, что Петр стал прекрасным музыкантом. Кто открыл ему этот чарующий мир музыки? (Иоахим)
От матери, с умением игры на рояле, пришло мастерство, понимание богатства звуков. Но сейчас мы закроем глаза и послушаем дудочку, стараясь проникнуться миром Петрика.
Физминутка - игра на дудочке.
Замкнутый мирок усадьбы не мог дать Петру полноты жизни. Да и Максим мечтал совсем о другом для своего воспитанника.
Аудио книга
Кто и где знакомит Петра с молодыми людьми?
Как воспринял Петр этих людей?
Что нового о мире, жизни узнает Петр от них?
Как эти встречи отразились на характере Петра, его отношении к близким, к миру?
Работа по книге стр. 158-159.
Эвелина помогает понять Петру настоящий смысл любви. Прочитаем об этом событии.
-Чтение по ролям.
Вопросы по книге.
-Что произошло после слов Максима: «Если бы тебе было хуже, то, возможно, сам ты был бы лучше»
-Как изменился Пётр во время странствия со слепыми?
Объясните выражения: «Глаза его оставались незрячими, но душа исцелилась». «Приобрел свет в душе.»
- О каком подвиге преодоления Эвелины можно говорить? (она совершает свой «тихий подвиг любви, решив соединить свою жизнь со слепым).
— Как вы думаете, был выбор в жизни Петра? Вообще, что такое выбор?Умение определить линию жизни, сделать какой-то важный шаг. (Перед Петром стояла проблема выбора: смириться и страдать или бросить вызов судьбе.) Ребята, вам тоже придется делать свой выбор в жизни, определить в ней свое место.
Работа с презентацией
1.Орг. момент
Мы начинаем с вами урок чтения. А это значит, нас вновь ждёт увлекательное путешествие в мир слова. Мы вновь будем восхищаться, удивляться! Продолжите! (Узнавать новое, радоваться, огорчаться, мечтать, анализировать, думать, говорить о жизненном пути Петра)
2.Работа над повестью
1слайд
- Для чего создан человек?- задаётся вопросом писатель?
2слайд
------повесть «Слепой музыкант», впервые опубликованную в 1886 году.
Перед писателем стояла сложная задача: показать духовное обновление обиженного судьбой человека, показать его горький путь к осознанию своего предназначения. Поэтому сюжет повести включает в себя как бы два повествования.
3слайд
Задание. Докажите, что понятия света и тьмы имеют в повести прямое и переносное значения. Сформулируйте эти значения. Карточки.
Итог: видимый и невидимый мир.
Ребенок появился на свет, и вместе с ним родилось «Темное, неисходное горе». Рождение слепого ребенка — это трагедия, боль и матери, и всей семьи и, конечно, ребенка. Что с ним будет в этом злом, равнодушном и к здоровым людям мире? Как сложиться его жизнь? Многое будет зависеть от людей, которые будут окружать, от их умения принять участие в жизни такого человека.
4слайд
5слайд
3.Видео фильм ( эпизод встречи)
6слайд
— Читая текст, мы знаем, что Петр стал прекрасным музыкантом.
7слайдОт матери, с умением игры на рояле, пришло мастерство, понимание богатства звуков. Но сейчас мы закроем глаза и послушаем дудочку, стараясь проникнуться миром Петрика.
4.Физминутка - игра на дудочке.
Замкнутый мирок усадьбы не мог дать Петру полноты жизни. Да и Максим мечтал совсем о другом для своего воспитанника.
5.Аудио книга
8слайд
9слайд
6.Работа по книге стр. 158-159.
Чтение по ролям.
- Почему даже после объяснения в любви Петру плохо?
10слайд
11слайд
- О каком выборе Эвелины можно говорить?
- Как вы думаете, какой был выбор в жизни Петра?
Ребята, вам тоже придется делать свой выбор в жизни, определить в ней свое место.
12слайд

Приложенные файлы

  • docx 1396663
    Размер файла: 21 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий