6. Отец Вареньки был очень красивый, статный, высокий старик. Серебряная паутинка, щекочет лицо, ластится нежно, желтый лист, П – ПРИМЫКАНИЕ золотой ковер, скользит плавно, осенний лес, лист клена, С – СОГЛАСОВАНИЕ упал на землю, береза у реки, свежий аромат

Опыт показывает, что постоянных высоких качественных результатов в диагностических работах добиваются те учителя, которые работают по четко спланированной системе ежедневного опроса, которые умело сочетают различные виды устного и письменного, индивидуального и коллективного опросов, текущего и итогового контроля, то есть контроль знаний, умений и навыков берут под постоянное наблюдение.
Нелишне будет вспомнить и точку зрения Б.Г.Ананьева, считавшего отсутствие контроля, оценки знаний учащихся в учебном процессе самым худшим видом оценки, «поскольку это воздействие не ориентирующее, а дезориентирующее, заставляющее человека строить собственную самооценку не на основе объективной оценки, в которой отражены объективные его знания, а на весьма субъективных истолкованиях» В наше время мы не говорим об обязательной пятибалльной системе оценок. Сегодня это могут быть различные системы, но каждая оценка должна быть объяснена ученику, мотивирована, доказана словесно. Да и сама простая словесная оценка часто ценна и важна для детей, мнение это учителя или анализирующих ответ одноклассников.
В практике работы школы утверждены и применяются различные формы и методы организации опроса, но все они должны обеспечивать
-- всестороннюю проверку знаний;
-- определение уровня усвоения знаний;
-- проверку умений и навыков познавательного и практического характера;
-- оперативность и своевременность проверки;
-- не только контролирующую. Но также обучающую и воспитывающую функции.
Контроль должен быть как итоговым, так и текущим. Итоговая проверка проводится при итоговом опросе, итоговых контрольных работах, на уроках повторения, обобщения и систематизации изученного материала, зачетных уроках. При текущем контроле в практике работы используются разнообразные формы опроса:
-- индивидуальный,
-- фронтальный,
-- уплотненный,
-- выборочный и т.д.
Эффективными являются те формы опроса, которые делают неформальным контроль знаний, умений и навыков, органически вплетаются в содержание конкретного урока и вытекают из задач конкретного занятия.
Контроль на уроках может быть индивидуальным или коллективным. Индивидуальный опрос – это наиболее эффективная форма проверки знаний. Он может быть устным или письменным.
Устный опрос необходим для проверки усвоения теоретического материала, умения раскрывать внутреннюю сущность явлений. Умение применять на практике усвоенные знания проверяются при письменном опросе. Это могут быть задания на карточках, перфокартах, тесты, экспресс диктанты, задания с комментированием.
Из форм коллективного контроля чаще других практикуются всевозможные виды письменных проверочных работ: предупредительные, объяснительные, словарные, итоговые, перфокарты, тесты, карточки контроля знаний.
При организации опроса на уроке необходимо планировать занятость всех учащихся во время устного опроса, письменного индивидуального опроса. Навыки восприятия речи крайне важно воспитывать у учеников. Следует обучать детей давать аргументированную оценку ответа товарища. Важно предварительно поставить перед школьниками задачу, дающую направление их внимания.
Такие задачи заставляют каждого ученика включаться в мыслительную деятельность, дисциплинируют его, вырабатывают устойчивую привычку выслушивать отвечающих одноклассников или объяснения учителя.
На мой взгляд на уроках английского и русского языка учителю необходимо постоянно знать степень усвоения лингвистического материала школьниками. Поэтому на каждом уроке я стараюсь максимально использовать различные виды опроса. В меньшей степени – фронтальный, в тех случаях, когда необходимо выяснить уровень понимания домашнего текста, при лингвистическом анализе текста. В большей степени – индивидуальный, устный или письменный. Причем письменный опрос чаще бывает дифференцированным: тексты с заданием различной сложности, разноуровневые карточки, перфокарты с грамматическим, фонетическим и орфографическим заданием.
Для обучения самоанализу и самооценке я стараюсь строить устный опрос так, чтобы мои ученики могли проанализировать свой ответ или ответ одноклассника. Это, во-первых, позволяет проверить уровень усвоения материала теми учащимися, которые не задействованы в устном опросе, а, во-вторых, составить объективную картину реального уровня понимания и усвоения материала всем классом или обучающейся группой.
В качестве примера я приведу два блока заданий для опроса: на уроке английского и на уроке русского языка.
На уроке английского языка в 6 классе на тему «Аудирование текста» кроме прослушивания текста и контроля понимания услышанного в виде фронтального опроса и заданий типа «Правильно. Неправильно. Не знаю», я проводила письменный дифференцированный опрос по тестам и карточкам для проверки усвоения ранее изученной темы по грамматике «Настоящее совершенное время». Здесь привожу образцы заданий различных уровней /творческого, продуктивного, репродуктивного/.


Write questions to the underlined words.

It will take John seven weeks to go on his business trip.
Bill knows nothing about Andrew`s arrival.
Nick has told everybody about his funny cat.
They have li
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·he is the most handsome man I / ever, know/.
Kevin / already, leave for/ Manchester.
He / not, receive/ any letters from her this week.


TEST 4. For/ since/ ago

Dad isn`t at home. He went for his friend an hour
Jill hasn`t been there three days.
– Is it snowing? --- Yes, it started two hours
They have lived there 1830.
They got this flat twelve years
I phoned him two days
Our family haven`t heard from him five months
He has worked for this company April.


Для промежуточного контроля на уроках русского языка для рационального использования времени и быстрого выявления уровня усвоения полученного материала вполне логично проводить наряду с фронтальным опросом и опрос индивидуальный с помощью индивидуальных заданий дифференцированного характера. Например, на уроках русского языка в 5 классе во время изучения темы «Синтаксис и пунктуация» я даю для работы в классе и дома карточки и тесты следующего образца: СПИШИ, ВСТАВЛЯЯ ПРОПУЩЕННЫЕ ОКОНЧАНИЯ И ВЫДЕЛЯЯ ГРАММАТИЧЕСКУЮ ОСНОВУ.
На далек_ острове Шри-Ланка растет интересн_ дерево. Его называют жив_ фонтаном. В самую сильн_ жару из дерева на горяч_ землю падают капли прозрачн_ воды.

СДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР.
А – ЕСТЬ ТИРЕ Б – НЕТ
1.ГРУШНИЦКИЙ ЮНКЕР. 2.Производить эффект их наслаждение. 3. Его цель сделаться героем романа. 4.мое занятие этнография, изучение жизни русских людей. 5. Азамат был преупрямый мальчишка. 6. Отец Вареньки был очень красивый, статный, высокий старик. 7.вода это простейшее соединение водорода и кислорода. 8. Атмосфера это газообразная оболочка земли. 9. Жить Родине служить. 10. Она была единственное и, следственно, балованное дитя.

СПИШИ, ВЫДЕЛЯЯ ГРАММАТИЧЕСКУЮ ОСНОВУ.
С гнезд замахали крикливые цапли,
С листьев скатились последние капли,
Солнце, с прозрачных сияя небес,
В тихих струях опрокинуло лес. (А.Фет)

СПИШИ, ВЫДЕЛЯЯ ГРАММАТИЧЕСКУЮ ОСНОВУ.
Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна.
На печальные поляны
Льет печально свет она. (А.С.Пушкин)

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
А – ГЛАГОЛЬНОЕ 1. Лотерейный билет 4. Выпускались давно
Б – ИМЕННОЕ 2. Звонкий голос 5. Совершаешь экскурсию
3. рассказывают о прошлом 6. Помощь бедным
УКАЖИТЕ ВИД СВЯЗИ В СЛОВОСОЧЕТАНИИ.
У – УПРАВЛЕНИЕ Серебряная паутинка, щекочет лицо, ластится нежно, желтый лист,
П – ПРИМЫКАНИЕ золотой ковер, скользит плавно, осенний лес, лист клена,
С – СОГЛАСОВАНИЕ упал на землю, береза у реки, свежий аромат, сухая трава, шумит о зиме, поет негромко, звонкий шелест, шумит у реки, говорит спокойно.

Кроме того, после написания контрольной работы по теме «Синтаксис и пунктуация» и проведения обычной работы над ошибками я часто даю задание в качестве дополнительной работы над ошибками тем детям, которые неожиданно для себя получили плохие результаты своей работы по разным причинам /болели, волновались и т.д./


Работа над ошибками, допущенными в зачете и контрольном диктанте на тему «Синтаксис и пунктуация»
Из данных сочетаний слов выделите словосочетания, обозначая их буквой С. Читать книгу красивый человек человек идет говорить по-новому говорить с другом пришел друг
Подчеркните грамматические основы в предложениях: Все знали о твердом решении командира. Плавит осень тихие березы. Счастливые часов не наблюдают. Гнев – плохой советчик. Три друга склонились над другом своим .Понять – значит простить.
Подчеркните однородные члены предложения, составьте схемы данных предложений. Дед и мать шли впереди всех. Пасмурно было и дома, и в городе, и на улице. На этот раз в библиотеке можно было взять детективы, но не фантастику. Мне нравятся разные виды спорта: волейбол, футбол, хоккей.
Подчеркните грамматические основы, поставьте необходимые знаки препинания, составьте схемы предложений. С утра был туман но к завтраку погода разгулялась.. Ветер задует и загудят эти сосны, как колокола. Я читал книгу мама смотрела телевизор. Я знаю что вы сказали ему неправду.
Зачеркните слова с орфографическими ошибками. Долина, далекий, гаризонт, горезонт, горизонт, исчез, изчезают, трастинка, тросник, тростник, пролевать (воду), проливной (дождь), отдовать, задавать, отдавать.


Я считаю, что создание системы эффективных форм и видов ежедневного контроля знаний, умений и навыков учащихся способствует выявлению уровня обучаемости школьников, помогает организации дифференцированного, личностно-ориентированного подхода на уроках, является одним из реальных путей нормализации учебной нагрузки учащихся в рамках здоровьесберегающего обучения.

Муниципальное образовательное учреждение
Мало-Вяземская средняя общеобразовательная школа



Реферат на тему:
Виды опроса на уроках русского и английского языка.
Из опыта работы.
Подготовила: Харитонова Елена Вячеславовна, учитель русского языка














2008 год




¦ђ Заголовок 1¦ђ Заголовок 2¦ђ Заголовок 3¦ђ Заголовок 4¦ђ Заголовок 5¦ђ Заголовок 6¦ђ Заголовок 7¦ђ Заголовок 8¦ђ Заголовок 915

Приложенные файлы

  • doc 1396685
    Размер файла: 56 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий