Г. Появление массовой культуры связано с процессами демократизации, урбанизации и научно-технического прогресса. Задание № 2. Прочитайте высказывания. Объясните взгляды авторов на понятие «культура».


Задание № 1. Определите, ложными или истинными являются высказывания.
А. Массовая культура сформировалась в Западной Европе в середине ХХ века.
Б. Продукты массовой культуры может потреблять лишь определенная группа людей.
В. Массовая культура – это культура повседневной жизни.
Г. Появление массовой культуры связано с процессами демократизации, урбанизации и научно-технического прогресса.
Д. Весь современный кинематограф – это явление только массовой культуры.
Е. Массовая культура имеет ярко выраженный коммерческий характер.
Ж. Гламурно одеваются люди, обладающие безупречным вкусом.
З. Китч – это высший уровень массовой культуры.
И. Культура в узком смысле означает часть духовной сферы общества
К. Культура бывает материальная и духовная
Задание № 2. Прочитайте высказывания. Объясните взгляды авторов на понятие «культура». Как вы считаете, почему у этого понятия нет однозначного определения?
А. «Культура - это то, что остается, когда все остальное забыто» (Э. Эррио).
Б. «Если я во что и верю, так только в культуру. Культура, если вдуматься, основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура - это познание совершенства» (М.Арнольд).
Задание № 3. Исправьте ошибки в преложениях.:А. Массовая культура развивается как коллективное творчество народа на основе преемственности и традиции. Она представляет собой одновременно синтез материальных и духовных ценностей.
Б. Элитарная культура сознательно ориентирует распространяемые ею ценности на усредненный уровень развития потребителей ее произведений; средствами ее распространения являются книги, пресса, кино, телевидение, радио, видео- и звукозаписи, т. е. те объекты, которые могут многократно тиражироваться с помощью современных технических средств.
Задание № 4. Прочитайте текст и выполните задания:
Массовая культура, возникшая как незаконное дитя китча, национальных традиций и "малого джентльменского набора" мировых культурных ценностей, не просто вошла в быт людей, она стала исключительно полезным для правящих элит инструментом регулирования социального поведения.
Возникнув как часть культуры и имея общие черты с нею, массовая культура создала свои законы, социальные ценности, убеждения, определённую знаковую систему, свой язык и даже свою письменность, пронизала собой все уровни общества от семьи до экономики и политики, затронув даже религию.
Будучи сложной системой, массовая культура, в свою очередь, сама состоит из элементов, которые находятся в постоянном взаимодействии и совершенствовании, что привело к образованию субкультур <...>.
Очевидна связь массовой культуры с техническим прогрессом и инновационной деятельностью. Массовая культура так же легко усваивает технические новшест­ва, как индустрия промышленных товаров. Сейчас, на­пример, на наших глазах рождается новый вид массовой культуры — компьютерная субкультура. Фактически это апофеоз массовой культуры — материализация при помощи вещественного компьютера виртуальной реаль­ности, создаваемой ранее «дедовскими» способами: лите­ратурой, музыкой, изобразительным искусством, театром.
Однако массовая культура — это не только канал ма­нипулирования массами. Массовая культура — это и ве­ликий стабилизатор, великий тормоз, придающий совре­менному обществу необходимую устойчивость на крутых исторических поворотах. Именно в рамках массовой куль­туры передаются нравственные ценности, национальные традиции, происходит знакомство с подлинными верши­нами культуры, пусть в адаптированном виде, приспо­собленном к далеко не гуманным условиям общества.
И все же, какая главная опасность подстерегает нас в процессе создания нового социально-культурного поля? Представляется, что наиболее опасны политиканство, со­циальный эгоизм, нигилизм, разрыв культурной тради­ции, абсолютная коммерциализация»
(Москва и москвичи: актуальные проблемы духовности, культуры, искусства («Круглый стол») // Социально-гуманитарные знания. 2001. № 6. С. 40—41.).
О каких двух функциях массовой культуры говорит автор?
Почему массовая культура, по мнению автора, придает современному обществу необходимую устойчи­вость?
Какое из понятий «массовая культура» или «субкультура» шире по своему содержанию?

Приложенные файлы

  • docx 1372413
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий