Я, Виноградов Юрий Георгиевич родился 10 декабря 1946 года в одном из красивейших мест году в связи с ухудшением здоровья я оставил эту должность, оставшись учителем химии, биологии, математики.

Об учительской династии семьи Виноградовых

Я, Виноградов Юрий Георгиевич родился 10 декабря 1946 года в одном из красивейших мест Ростовской области в поселке Коксовый города Белая Калитва на берегу реки Северский Донец. Отец – Виноградов Георгий Михайлович – ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 3-й группы работал десятником на шахте, а в весенне-летнее время завхозом в пионерском лагере «Уголек».
Мать Виноградова Мария Арестовна была домохозяйкой, занималась воспитанием троих детей. Кроме меня в семье были младшие сестра и брат.
В 1953 году я поступил в Коксовскую среднюю школу, которую успешно окончил в 1964 году.
После окончания школы я поступил в Новочеркасский политехнический институт на отделение эксплуатация автомобильного транспорта механического факультета. Но в декабре сломал правую руку, академические отпуска в то время не давали, и я был отчислен, так как не мог выполнять работы по черчению и начертательной геометрии. Мне было обещано, что в следующем году я буду принят в институт без конкурса. После снятия гипса я устроился на работу в автогараж, чтобы поближе познакомиться с будущей специальностью, так как думал вновь поступать в НПИ. Проработал пол года и понял – это не мое.
В июне райком комсомола предложил мне поработать пионервожатым в пионерском лагере «Уголек». Я проработал всего одну смену и понял, что хочу стать педагогом. В этом же году я успешно сдал экзамены на естественный факультет РГПИ в городе Ростов-на-Дону. Учиться мне было легко и интересно, все пять лет я получал повышенную стипендию, участвовал в конференциях, конкурсах был охотником факультета. Вместе с однокурсником Суреном Сагомоняном мы четыре года отстреливали птиц и зверьков для нужд факультета. На третьем курсе я женился на студентке физтеха нашего института. В 1968 году у меня родился старший сын Андрей.
После окончания института в 1970 году мы были направлены на работу в Вербологовскую среднюю школу Дубовского района. В этой школе мы проработали четыре года. Я вел всю химию и биологию, жена всю физику. В 1972 году у меня родился второй сын Михаил.
В этом году мы получили отличный опыт педагогической работы, благодаря директору школы Грудинину Виктору Павловичу и опытным коллегам. Об этом периоде я написал следующее стихотворение.
Первые учительские годы

С директором помог нам Бог
Он – настоящий педагог
Он – Виктор Павлович Грудинин
Не только в школе, а везде
Все в хуторе его любили.
Он – комбайнер и футболист
Он – острослов и баянист
Рачительный хозяин в школе
Его все подчинялись воле.
Ну, а для молодых, для нас
Он был наставник – высший класс.
Нас молодежи было много
И всем открыл он в жизнь дорогу.
Мы все дружили меж собой
С утра до вечера мы в школе
А летом, осенью, весной
Работать успевали в поле
Ну, а с Никифоровым Сашей
Работал я в бригаде нашей
На чудном берегу пруда
Разбили стан мы свой тогда.
На стане том подряд два года
Я жил все лето на природе
Средь старшеклассников своих
Я до сих пор всех помню их.
Дни словно пекло знойные
До сорока жара
Тихие и спокойные летние вечера.
Ночью только уснули
Будильник звонит подъем!
Время летело пулей
В календаре моем.
Худой, как негр загорелый
Путал я день и ночь,
А, в общем – то это время
Я бы вернуть не прочь.

1972год Ю. Виноградов
Летом 1974 года я был назначен директором Гуреевской средней школы, где и проработал до октября 1987 года. С октября 1987 года я был переведен директором Семичанской средней школы. В 1992 году в связи с ухудшением здоровья я оставил эту должность, оставшись учителем химии, биологии, математики. Освободившись от административной работы, я смог уделять максимум времени работе по предметам. Среди учащихся тех лет было много способных учеников, которым нужны были хорошие знания по физике, химии, биологии для поступления в высшие учебные заведения. Я организовал групповую и индивидуальную работу с этими учащимися и большинство из них успешно сдали экзамены в вузы. В 1996 году в различных институтах Ростовской области на 1 – 3 курсах обучалось около двадцати моих выпускников.
На основании отзывов этих студентов о моей работе и моего отчета о работе 31 октября 1996 года мне было присвоено звание Соросовского Учителя средней школы и предоставлен грант в размере 2 400$. Я был единственным награжденным из семи сельских районов. Я очень горжусь этой наградой, тем более, что она присуждена не по инициативе чиновников от образования, а по отзывам бывших лучших учеников.
Кроме работы в школе я занимался общественной работой, был агитатором, политинформатором, депутатом Сельского Совета, за что имею грамоты, но награды за педагогическую работу всего четыре Соросовский диплом 1996 года, Почетная грамота Дубовского РОО 2001г., Почетная грамота Дубовского районного отдела образования 2006 года, и Благодарность депутата законодательного собрания Ростовской области 2006 года.
В этом году я начал сороковой год педагогической работы. За время работы мне повезло выпустить многих способных и даже талантливых учеников. Я постараюсь вспомнить хотя бы некоторых из них.
Вербологовская средняя школа – Алексеев Алексей Владимирович окончил сельскохозяйственный институт, защитил кандидатскую диссертацию работает директором ЗАО «Авангард» Дубовского района. Гуреевская средняя школа: Чуприна Петр Иванович с красным дипломом окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, работает в Зимовниковском районе, Ильичев Александр Георгиевич окончил Ростовский мединститут работал терапевтом в районной поликлинике, заместителем главного врача, сейчас работает в г. Шахты, Мыльникова Марина Анатольевна окончила Новочеркасский политехнический институт химико-технологический факультет, работает главным инженером-технологом в г. Ростове-на-Дону. Семичанская средняя школа: Кузуб Елена Евгеньевна- Пятигорский фармацевтический институт; Виноградов Михаил, Жиринова Татьяна – естфак РГПИ, Михайлусь Анна – химический факультет Ростовского университета, Кирлюкова Мария – фармацевтический факультет Волгоградского мединститута, Лесниченко Александр Александрович – естфак РГПИ, Плахова Светлана Алексеевна - Пятигорский фармацевтический институт.
За все эти годы я ни разу не пожалел о сделанном выборе профессии. Меня неоднократно приглашали на работу в Сельский Совет, в партком и даже в райком партии, но у меня не появилась даже мысль сменить профессию. Я регулярно прохожу курсовую переподготовку. Много лет работаю над проблемой «Интегрированное обучение – важнейшее условие прочности знаний по предметам» о моих выдающихся выпускниках.
Об отношении к профессии учителя я написал стихотворение, которое прочитал на августовской учительской конференции:
Коллегам в День учителя
Нет скальпеля у нас в руках,
И не спасаем мы от смерти,
Но труд наш ценится в веках
На нашей маленькой планете.
Артист, ученый, космонавт,
Кто кем ни стал по божьей воле –
Ни кем и никогда б ни стал,
Когда б не обучался в школе.
Кто выбрал наш нелегкий труд,
Необходимый, благородный,
Кого учителем зовут –
Всех поздравляю я сегодня!
Я вам от всей души желаю
Здоровья, счастья, долгих лет
И исполнения желаний.
Дарите людям знаний свет!

С юности у меня были три увлечения: рыбалка, охота, поэзия. Последние лет десять я не занимаюсь охотой, но рыбалка – это мая настоящая страсть, я рыбачил во всех водоемах нашего района, Бело-Калитвинского района , Дону и его притоках р. Сухая, р. Кумшак, р. Заморная. Я с детства приучил к рыбалке сыновей и внуков.
Поэзией я увлекался с отрочества. Я написал стихотворения о природе, о любви, писал одноклассникам и студентам, но уделял этому мало времени. Позже написал выпускникам школы, юбилярам, посвящал стихотворения юбилейным датам в истории нашей Родины, но целеустремленно занялся поэзией когда по инициативе главы администрации района Владимира Федоровича Колесниченко в районе был проведен 1-й фестиваль литературного творчества «Дар предначертанный судьбой» посвященный 80-летию Дубовского района в 2004 году, на который я был приглашен как поэт. С тех пор я участвовал в шести фестивалях, был награжден дипломами, грамотами, памятными медалями и ценными подарками. Если позволит здоровье приму участие и в следующем – седьмом фестивале, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Стихотворение по этой теме у меня есть. В 2006 году был выпущен сборник «Стихи поэтов Дубовского района», в него вошли пять моих стихотворений. Подборка моих стихотворений была передана в Ростовский обком профсоюза работников образования. Результаты мне пока неизвестны.

Жена - Виноградова Валентина Ивановна родилась 18 апреля 1947 года в станице Кутейниковской Зимовниковского района. Отец –
· Скоков Иван Михайлович работал председателем колхоза, мать – Скокова Марфа Марковна агроном отделения.
После окончания Кутейниковской средней школы в 1965 году поступила на физико-технический факультет РГПИ. После окончания пединститута в 1970 году была направлена вместе со мной в Вебологовскую среднюю школу Дубовского района, где до 1974 года преподавала физику. 27 августа 1974 года была переведена учителем математики и физики в Гуреевскую среднюю школу.
5.01.1981 года Валентина Ивановна была назначена на должность организатора по внеклассной и внешкольной работы.
1.11.1987 года переведена организатором по внеклассной и внешкольной работе в Семичанскую среднюю школу.
11.08.1990 года переведена на должность завуча Семичанской средней школы.
15.08.1998 года переведена на должность учитель физики Семичанской средней школы.
15.03.2003 года принята на должность директора Семичанской школы – интерната.
1.09.2003 года принята по совместительству учителем физики этой же школы.
15.03.2004 года уволена с должности директора и переведена на должность учителя и воспитателя.
1.09.2009 года уволена из Семичанской школы – интерната и принята учителем физики в Семичанскую среднюю школу, где и работает в настоящее время.
За время педагогической работы она допилась отличных успехов, многие ее выпускники стали крупными специалистами в различных областях народного хозяйства. Вербологовская средняя школа – Алексеев Сергей Владимирович закончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства работает энергетиком в г. Волгодонске. Алексеев Геннадий Владимирович – окончил высшее военное училище служит в ФСБ г. Москва, полковник. Гуреевская средняя школа: Кириллова Нина Петровна – РГПИ, физмат – заведующая Дубовским РОО: Капустина Ирина Ивановна – РГПИ физмат – учитель математики, завуч Семичанской средней школы; Тормосина Ольга Михайловна – физмат РГПИ учитель физики и математки Гуреевской школы. Семичанскачя средняя школа: Сентюрев Алексей РГПИ физмат, Лесниченко Нина РГПИ технологический факультет, Башкатов Роман – Ростовский государственный университет факультет физики , магистр «Физика космоса», Высторопец Юрий с красным дипломом филиал НПИ г. Волгодонск, Высторопец Елена филиал НПИ г. Волгодонск, Грязина Лиля, Захарова Ирина – г. Москва Московский институт транспорта.
За свой педагогический труд Валентина Ивановна награждена многочисленными наградами.
За время работы в Гуреевской средней школе она получила две грамоты РОНО, звание «старший преподаватель», Грамоту Обл. ОНО в 1982 году. Последние награды Почетная грамота РОО в 2001 году, Почетная Грамота Министерства Образования Российской Федерации в 2003 году, звание «Ветеран труда» в 2003 году, Почетна Грамота администрации Дубовского района в 2007 году.
Продолжили семейную династию наши сыновья.
Младший сын Михаил 1972 года рождения сделал для себя выбор профессии еще в 9 классе, он твердо решил стать учителем химии и биологии. После окончания Семичанской средней школы в 1989 году он поступил на естественный факультет РГПИ, который успешно окончил в 1994 году. После института он поступил работать учителем химии в Гуреевскую среднюю школу, где сам учился до 9 класса. До 2004 года он работал учителем химии, вел спортивные секции, активно участвовал в районных соревнованиях по волейболу, футболу, настольному теннису. Его воспитанники на протяжении ряда лет занимали первые места в районе по настольному теннису и выезжали на зональные соревнования.
С 2004 года по 1.09.2009 года Михаил Юрьевич работал директором Гуреевской средней школы. Сейчас, после ухода с должности по собственному желанию, работает учителем биологии и химии этой же школы.
В 2003 году ему была присвоена I квалификационная категория, в 2008 году он подтвердил свою категорию. Михаил Юрьевич женат, имеет сына и дочь, жена работает в школе.
За время работы Михаил Юрьевич награжден несколькими грамотами Дубовского РОО и администрации Дубовского района.
Старший сын Андрей 1968 года рождения после окончания школы в 1985 году поступать в пединститут не стал, он поступил в Гуреевскую среднюю школу учителем физкультуры на 0,5 ставки и лаборантом.
29.10.1987 года он был уволен в связи с призывом в ряды Советской Армии. После демобилизации он был назначен 8.12.1989 года учителем биологии Семичанской средней школы с 1. 04.01990 года переведен на должность военного руководителя школы.
В 1990 году поступил на заочное отделение естественного факультета РГПИ, который успешно окончил. В 1995 году по специальности «учитель биологии».
29.08.2003 года Андрей Юрьевич был принят в открывшуюся Семичанскую школу – интернат заместителем директора по учебно-воспитательной работе, 15.03.2004 года назначен и.о. директора, а 10.03.2005 года на должность директора школы – интерната, где и работает в настоящее время.
Наш семейный педстаж сейчас составляет 115 лет. Наш семейный руководящий стаж работы : Юрий Георгиевич (директором) – 18 лет
Валентина Ивановна – завуч, организатор вн. Работы, директор – 18 лет.
Михаил Юрьевич (директором) – 5 лет
Андрей Юрьевич (завуч, директор) – 5 лет.
Итого: 46 лет. Все годы в одном Дубовском районе.
Я надеюсь, что наша педагогическая династия на этом не закончится – мой старший внук Виноградов Георгий учится в 11 классе имеет хорошие и отличные знания по всем предметам, отличный спортсмен. Он хорошо играет в футбол, волейбол, гандбол, занимает 1-е место по настольному теннису в районе, участвовал в зональных соревнованиях. Мы с женой ориентируем Жорика на поступление в Ростовский педагогический университет на факультет физического воспитания.
В заключение хочу познакомить вас со стихотворением «Моя семья», написанном мной к фестивалю литературного творчества «Дар, предначертанный судьбой», посвященному году семьи.

Моя семья
Семью свою завел я рано
Всего на третьем курсе был
Среди студенческого гама
Нашел, увидел, полюбил.
Все было: встречи, расставанья,
Прогулки в парке при луне
В ответ на пылкие признанья
Открыла Валя сердце мне.
Потом, студенческая свадьба
И наш, семейный скромный быт
С тех пор уж сорок лет минуло,
Но мне те годы не забыть
Мы – исключение из правил
Жизнь наша – сказка наяву
Рожать Валюшку я отправил
К отцу в родную Калитву
Вот осень, шестьдесят восьмой
Счастливый выпал жребий мой
Сентябрь, восьмое - телеграмма
Родился первый сын Андрей
Моя Валюша стала мамой,
А мама – бабушка теперь
Я стал отцом – такая штука
И подарил мамуле внука.
Вернулась в институт жена
Нелегкий грызть гранит науки
Последний год она должна,
А мам занималась внуком.
Ну вот и госы за плечами
Дипломы наши в чемодане,
Прощай, родимый институт
Нас степи Дубовские ждут!
Зеленый хутор, рядом сад,
Что у дороги приютился
Здесь тридцать восемь лет назад
Студент вчерашний появился.
Приехал с молодой женой
И маленьким кудрявым сыном
Веселый был и озорной
Стал сразу в хуторе своим он.
Тот хутор был Вербовый лог
Он очень в жизни нам помог
Здесь я познал крестьянский труд
На тракторе и на комбайне
Успел я поработать тут.
Год трудный – семьдесят второй
Я проработал год второй
Июль, я на уборке в поле
Веду вперед комбайн свой
В пыли и обливаясь потом,
Вдруг замечаю на стерне
Наперерез мне едет кто-то
Наш главный агроном Немчинов
Привез весть радостную мне
И со вторым поздравил сыном
Так появился Михаил
Бог снова сына подарил!
Два сына – гордость казака,
Но и ответственность большая
Пусть малые они пока,
А, вдруг, не так воспитаю?
Был предо мной пример отца
Он для меня во всем был идеал
И я старался делать все как он
И сыновей достойных воспитал.
Я с ранних лет в походы их водил
И с детских лет их научил стрелять
И как отец мне в детстве говорил,
Что долг мужчин – Отчизну защищать
Давно уж повзрослели сыновья
У каждого из них своя семья.
Они пошли моей дорогой
Как мы с женою педагоги.
Работают в районе нашем
Доволен этим я и рад
Тем, что не ищут место краше
Здесь школами руководят.
С женой я прожил сорок лет
Я уже четырежды я дед,
А все грызу гранит науки
Отрадой старости моей
Мне стали дорогие внуки
И внукам я стараюсь помогать
Достойными Отчизны нашей стать!

07.05.2008 г. Ю. Виноградов
15

Приложенные файлы

  • doc 1289077
    Размер файла: 92 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий