Обособление обстоятельств. Обособляются Не обособляются. Два одиночных дееприч., выступающие в функции однородных членов предложения (чаще всего обстоят.)

Тема 29: Обособление дополнений, обстоятельств, приложений

Обособление дополнений

Всегда обособляются уточняющие дополнения с предлогами не считая, включая, исключая. (Все, включая новичков, очень старались.)
Обычно – с предлогами кроме, вместо, помимо, сверх, наряду с, в отличие от и др. со знач.исключения, добавления, замещения, различения. (Он не видел ничего, кроме её смеющихся глаз.)
Если вместо = за, обособления НЕТ. (Вместо старшей сестры помогать матери будет младшая.)

Обособление обстоятельств

Обособляются
Не обособляются

Одиночное деепричастие, если указывает на время, причину, условие и т.д. (но обычно не образ действия) (Казаки сдержанно посматривали на него, расступаясь.)
Два одиночных дееприч., выступающие в функции однородных членов предложения (чаще всего обстоят.) (Ермолай, шмыгая и переваливаясь, улепётывал вёрст пятьдесят в сутки.)
Как правило, деепричастный оборот (если его можно опустить или переставить в другое место предложения) (Жизнь устроена так дьявольски, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить.)
Если союз и соединяет не два деепр.об., а другие конструкции, то запятая может стоять как перед союзом, так и после него (Хаджи Мурат остановился, бросив поводья, и, привычным движением левой руки отстегнув чехол винтовки, правой рукой вынул её.)
Обст. (времени, причины, условия и др.), выраженное сущ. в форме косв.пад. (чаще с предл.), особенно если такой оборот сильно распространён (Ранней весной, по неведению своему, местные жители почти не ловят рыбы.) обычно такую конструкцию образуют сущ. с предл. Или одним из предложных сочетаний: благодаря, ввиду, вопреки, вследствие, с согласия, согласно, при, по причие, при наличии, при условии, несмотря на, за неимением, во избежание, в соответствии и др.
1.Если дееприч. имеет в качестве завис.слова союзное слово который в составе определительной придат.части СПП (Ему хотелось сжечь эти письма, читая которые он невольно вспоминал своё невесёлое прошлое.)
2.Одиночн. дееприч., непосредственно примыкающее к сказуем. или близкое по функции к наречию (знач. образа действ.): стоя, лёжа, молча, шутя, нехотя, не глядя, не спеша, играючи, припеваючи, крадучись и др. (Она вошла в зал не постучавшись.)
3.Деепр.об., тесно связанный по содержанию со сказ. и образующий смысловой центр высказывания (Мальчик шёл прихрамывая на левую ногу.)
4.Деепр.об., представл. собой устойчивое выражение: кричать не переводя духа, лежать уставясь в потолок, слушать раскрыв рот, работать засучив рукава и т.п.)
5. Устойч. сочетания (деепр.об.), выступающие в роли вводных слов: по совести говоря; судя по всему и др
Выражения со словами начиная с; исходя из, если они выступают в роли предлогов (Строительство этого дома ведётся начиная с осени.)
Деепр.об. (и одиночное деепр.), употребляющийся в качестве однор.чл.предл. с необособл. обст. (Тот ему отвечал не смущаясь и откровенно.)



Обособление приложений

Обособляются
Не обособляются

Распространённное прилож., выраженное нарицательным сущ. с з.сл. и относящееся к нариц.сущ. (Наследник значительного состояния, юноша не был обременён заботой о насущном хлебе.)
Одиночн.прилож., относ. к нариц.сущ., если сущ. имеет пояснит.слова (Он остановил коня, поднял голову и увидал своего корреспондента, дьякона.)
Прилож. при личном местоимении (Ему ли, карлику, тягаться с исполином?)
Приложение, относящееся к отсутствующему в данном предл. слову, если это слово подсказывается контекстом (Профинттил дорогою денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул.)
Прилож., относ. к имени собств., если стоит после определ.сущ. (Сергей Никанорыч, буфетчик, налил пять стаканов чаю.) прилож., стоящ. перед имени собств., если имеет добавочное обст. знач. (Прославленный разведчик, Травкин оставался тем же тихим и скромным юношей.)
Собств. имя лица обособл. в кач-ве прилож., если служит для поясн. или уточнения нариц.сущ. (перед таким прилож. можно без изменения смысла вставить слова а именно, то есть, а зовут его) (Младшая сестра, Женя, молчала.)
Обос. прилож. с союзом как (в причинном значении), а также со словами по имени, по фамилии, по прозвищу, родом и др. (Как поэт нового времени, Батюшков не мог в свою очередь не заплатить дани романтизму.)
Приложение с союзом как, характеризующее предмет с какой-либо одной стороны (Читающая публика успела привыкнуть к Чехову как к юмористу.)
Если союз как = в качестве’, то присоед. им оборот не явл. приложением и не обособл. (Полученный ответ рассматривается как согласие.)
Однословное прилож. обычно присоед. к определ.сущ. с пом. дефиса (Его провожали соседи-рыбаки.). после имени собств. лица дефис ставится только при слиянии определяемого сущ. и прилож. в одно сложное целое: Аника-воин, Дюма-отец.Дефис ставится также после имени собств. – географ. назв.: Москва-река (ср.: река Москва)
Дефис НЕ пишется, если однословное прилож. = по знач. прилаг.: бедняк сапожник (бедный сапожник); между двумя нариц.сущ., если первое из них – родовое понятие, а второе – видовое: дерево баобаб; но если это научный термин, то пишется: бабочка-капустница; если определ.слово само пишется через дефис: женщины-врачи хирурги, Волга матушка-река.

Раскройте скобки , вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания:

1.(Н_) кто исключая к_м_рдин_ра (н_) вид_л его (н_) напудр__ным. 2.Пахомов сел на землю зажал плеч_ рукой и так с_дел пр_слушивался но кроме звона в ушах (н_) чего (н_) слышал. 3.Все исключая и самого куч_ра опомн_лись только тогда когда на них наск_чила к_ляска с ш_стёркой л_ш_дей. 4.Перед самой гр_ницей в в_гоне кроме с_мейства Бачей ост_вался лишь один пассажир. 5.Его м_л_дое лицо (н_) выр_жало (н_) чего кроме (н_) подвижной х_лодной скуки. 6.Все раз_шлись и кроме Анатоля который заснул тот (час) (же) как лёг на п_стель (н_) кто (н_) спал в эту ночь. 7.Н_стр_ение эк_пажа сверх обыкновения было пр_поднятое. 8.За исключением (н_) большой восточной части новый хр_бет сплош(?) покрыт ледн_ками. 9.(В) место весёлой петербургской жизни ож_дала меня скука в ст_р_не глухой и отдалённой. 10.На прист_ни (н_) кого (н_) было кроме сторожа с ф_нарём. 11.В окне стоял кроме запаха с_рени ещё запах земли просящей дождя. 12.Сверх всякого ож_дания бабушка под_рила мне (н_) сколько книг. 13.Многие из бойцов п_мимо своей в_нтовки были вооруж_ны тр_фейными авт_матами. 14.Воды (н_) где нет за исключением ре_ких ключей. 15.Кроме нас троих в кузове тряслись две девушки парень и му__ина с двумя к_рзинами. 16.Она (н_) могла (н_) чего пон_мать (н_) о чём думать и (н_) чего чувствовать, кроме своей страс(?)ной любви к отцу. 17.Помимо земл_делия _десь развито и скот_во_ство. 18.Петя знал что кроме па__ажиров классных есть ещё и палубные. 19.Кроме сосновых лесов мачтовых и к_р_бельных есть леса еловые берёзовые и редкие пятна (широко) лиственных лип вязов и дубов. 20.Ад_ютант позд_ровался со всеми исключая Гуськова и подсел к нам. 21.Все оперативные д_кументы исключая журналы боевых действий уничтож_ны.
1.Я сел на ноздр_ватую источ__ную врем_нем плиту вых_дившую краем на поверхность и любуясь туманным оч_ртанием гор прос_дел более часа. 2.Феня ещё долго сидела пр_горюнившись. 3.Когда Бухов отработав под водой сняв снаряжение отдыхал сидя на корме б_ркаса лицо его от усталости становилось добрым застенч_вым да (же) милым. 4.Гр_м_вая туча сверкая молниями и изд_вая с_рдитый рок_т сп_шила на (северо) восток. 5.Он закинул за спину в_нтовку и (н_) об_рачиваясь пош_л к выходу. 6.Ветер р_вёт срывая гребни волн и покрывая море в_д_ной пылью. 7.Волки перех_дили пруд и стояли в к_мышах нюхая ж_лой запах уса_ьбы. Осм_лев проб_рались по саду с_дились на снежной п_ляне перед домом и нач_нали выть (н_) перев_дя духу. 8.Павел пост_ял в к_р_доре пр_глядываясь (н_) встретит ли зн_комое лицо и (н_) найдя (н_) кого вошёл в комнату с_кр_таря. 9.Лыжники на полном ходу св_рач_вали взрывая снег и ост_навливались. 10.Яков Артамонов шёл (н_) т_р_пясь сунув руки в к_рманы держа под мышку палку. 11Гр_мадные гн_дые кони об_зумев рвались по выт_пт__ному хлебу среди людей и подвод вздымаясь на дыбы храпя и брызгая пеной. 12.Жили Артамоновы н_ (с) кем (н_) зн_комясь. 13.И тиш_на от времени ст_н_вилась всё зл_вещей. 14.По ночам (н_) смотря на звёздное небо сырая тьма л_жилась на заштилевшее небо. 15.Согласно пр_казу к_мандующего «Дмитрий Донской» вместе с другими крейс_рами должен был во время боя охр_нять транспорт. 16.В школе (н_) смотря на вечернюю прохладу было (н_) ст_рпимо душно. 17.К счастью по пр_чине (н_) удачной охоты наши кони (н_) были измуч__ны. 18.Оконные рамы пр_везли и за (н_) имен_ем к_с_ков пр_колотили их с (на) ружи довольно плотно. 19.С тех пор и до конца московского р_з_рения (н_) кто из домашних Безуховых (н_) смотря на все поиски (н_) вид_л больше Пьера и (н_) знал где он наход_тся. 20.Старый сед_б_родый Януш за (н_) имением кв_ртиры пос_лился в одном из подвалов замка. 21.Я вош_л в лес и бесс_знат_льно в силу ещё с детства выработ__ной пр_вычки направ_лся к озеру Светлояру. 22.Вопр_ки ож_даниям ночь была тёплая (н_) смотря на безобл_чное небо. 23.В Москве по случаю победы жгли потешные огни и тр_нсп_ранты. 24.(Н_) смотря на довольно поз(?)нее время года я нашёл (в) течен__ месяца ещё сто тридцать видов цв_тущих р_стений. 25.(Н_) смотря на жару часть съе_жавших на берег м_р_ков отправилась в горы. 26.Впрочем (в) виду (н_) д_статка врем_ни (н_) будем откл_няться от пр_дмета лекц__. 27.По пр_быти_ в танковую часть молодой оф_цер был окруж_н всеобщим вн_манием. 28.Сверх красивой и пр_ятной наружности он обл_дал х_рошими м_нерами.
1.Кольч_тый тюлень или нерпа относится к отряду ласт_ногих. 2.Бр_г_диром была жен(?)щина лет сорока по имени Татьяна Сергеевна. 3.Н_здрёв во многих отн_шениях был (много) ст_ронний человек то есть человек на все руки. 4.Мало шло по реке льдин и так называемого сала то есть снега пр_пит__ного водой. 5.У Корякина прож_вал какой (то) хромой и горбатый человек по имени Егор. 6.Великий или Тихий океан на этот раз словно бы хотел оправдать своё название. 7.От жары всё пряч_тся под кров даже птицы. 8.Отверстие в пл_тине то есть вешняк для спуска полой воды еж_годно завал_вали глухо. 9.Всё вокруг даже пеп_льница из розовой рак_вины говорило о мирной и долгой жизни. 10.За ней бр_дил опустив голову дряхлый п_ртовый пёс по прозвищу Репейник. 11.Мальчик по имени Валёк высокий тонкий ч_рн_в_лосый угрюмо ш_тался иногда по городу без особ__ного дела. 12.И ворон птица умная пр_сел сидит на дереве у самого костра. 13.Выручил его в_л_с_пед единств__ное б_га_ство накопл__ное за последние три года. 14.Хозяйка жен(?)щина лет двадцати пяти месит на столе тесто. 15.В нижнем этаже ж_вёт со своей семьёй сам хозяин Фили__ Иванович 16.На рассвете на взмыл__ных л_ш_дях пр_ехал врач хирург молодой (н_) по возр_сту серьёзный человек. 17.Он (н_) пр_ш_л кудрявый наш певец
1.Луг_вые цветы в этом году бл_г_д_ря постоянным д_ждям были (н_) обыкнованно ярки и пышны. 2.Петухи (н_) взирая на до__ь кр_чали врастя_ку и (по) оч_р_ди. 3.Сергей Петрович в ож_дании старшего инж_нера ч_тал г_зету. 4.В (н_) большом сквере рядом с г_сти__ицей (н_) см_тря на поз(?)ний час с_дели и бр_дили люди. 5.Казак мой вопр_ки пр_к_занию спал крепким сном. 6.Я с_гласно его пр__п_саниям уехал.











Приложенные файлы

  • doc 1287701
    Размер файла: 61 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий