Ход урока: Эпиграф: «Князь Игорь»…опера высокого гражданственного звучания… Это одно из тех произведений, которые составляют славу русской музыки.

Разработка урока в 7 классе

Тема: В музыкальном театре.
Опера А.П.Бородина «Князь Игорь»

Цель: ощутить современность художественных произведений, посвященных важным событиям истории страны.

Задачи:
Образовательная – обобщить представления учащихся о жанре эпической оперы на примере фрагментов из оперы А.П.Бородина «Князь Игорь», познакомить с гнроическими образами русской истории.
Развивающая – усвоить принципы драматургического развития на основе знакомства с музыкальными характеристиками ее героев (сольными и хоровыми).
Воспитательная – воспитание чувства любви к Родине, желание быть ее защитником.

Музыкальный материал: фрагменты из оперы А.П.Бородина «Князь Игорь», из оперы М.Глинки «Иван Сусанин».

Видиоматериал: опера А.П.Бородина «Князь Игорь»


Ход урока:
Эпиграф:
«Князь Игорь»опера высокого гражданственного звучания
Это одно из тех произведений, которые составляют славу
русской музыки.
Учитель: Сегодня мы продолжаем знакомиться с героическими образами русской истории. А.П.Бородину мысль о создании оперы «Князь Игорь» на сюжет древнерусского «Слово о полку Игореве» подал критик В.В.Стасов. При разработке либретто оперы, кроме «Слова», были использованы другие исторические документы, летописи. Опера «Князь Игорь» была посвящена не победам, а поражению, в результате которого князь был пленен, а его дружина уничтожена.
Учащимся предлагается прочитать в учебнике на стр.18 описание далеких времен Д.С.Лихачева.
Учитель: Драматургия оперы Бородина строится на сопоставлении вдух противоборствующих миров: русские – князь Игорь с сыном Владимиром и дружиной, княгиня Ярославна и половцы – хан Кончак, его воины. Первому акту предшествует Пролог.
Учащимся предлагается выразительно прочитать текст хора, подчеркивая слово «слава», а затем спеть его главную тему.
Просмотр видиофрагмента хора «Солнцу красному слава!» и эпизода затмения
Учитель: Какие особенности музыкального языка создают два образа: величественной славицы и таинственного затмения?
Дети: Мужественные, энергичные, торжественные интонации Пролога и появление загадочных тревожных аккордов, таинственный рокот оркестра, мрачное «топтание» басов, чередование причудливых звуковых пятен.



Учитель: Как музыкальная речь князя Игоря соотносится с общим эмоциональным строем сцены?
Дети: Во время солнечного затмения Игорь бросает бесстрашный вызов самим небесам: «Нам Божье затменье от Бога! К добру иль нет, узнаем мы Идем на правое мы дело!»
Учитель: В какой опере русского композитора вы уже встречались с эпизодом, рисующем затмение солнца?
Дети: В опере М.Глинки «Руслан и Людмила».
Учитель: Вспомните хор «Славься» из оперы М.Глинки «Иван Сусанин».
Учащиеся исполняют хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин»
Учитель: Что объединяет этот музыкальный образ с хором из оперы «Князь Игорь»?
Дети: Их основу составляют хоровые сцены. Композиторы подчеркивают мысль о том, что народ – основное действующее лицо. Все силы его души слиты воедино и подчинено высокой цели – служению Родине.
Учитель: Образ князя Игоря композитор раскрывает в арии из второго действия оперы. Князь в плену, но он пользуется уважением половцев – они видят в нем бесстрашного воина.
Учащимся предлагается напеть мелодию арии на стр. учебника 20-21
Просмотр видиофрагмента «Ария князя Игоря»
Учитель: Какие мысли переполняют душу плененного половцами полклводца?
Дети: Он вспоминает недавние события: затмение, как зловещий предвестник несчастий, неудачная битва, позор плена.
Учитель: Какие средства музыкальной выразительности использует композитор?
Дети: Неторопливый темп, степенный склад мелодии, интонации передают выдержку, гордрсть, силу воли героя. По мере развития образа князя Игоря, музыкальные темы арии наполняются героическим призывом. Этот призыв сменяется глубоким лиризмом при воспоминании о жене – Ярославне. Звучит благородная мелодия, полная глубокой душевности и теплоты.
Учитель: Какова роль оркестра в этой сцене?
Дети: Оркестр звучит очень выразительно, словно досказывает мысли князя Игоря.
Учитель: Созвучна ли Ария Игоря картине И.Глазунова «Князь Игорь»?
Дети: Да, созвучна. На картине мы видим контрасты красного, черного и золотисто-желтогоцветов, суровый лик князя, копья воинов на втором плане не просто воспроизводят эпизод затмения солнца, а создают эмоциональный колорит, который усиливает восприятие главного образа оперы.
Учитель: Вспомните арию Сусанина из оперы Глинки.
Звучит фрагмент «Арии Сусанина» из оперы «Иван Сусанин»
Учитель: Что роднит и что отличает эти две арии?
Дети: Иван Сусанин и князь Игорь озабочены судьбой своей Родины и стремятся всеми силами защитить ее, только один – ценой своей гибели, а другой храбростью полководца.
Учитель: Образы врагов – половцев – композитор раскрывает во втором действии оперы, в сцене половецких плясок с хором. В половцах композитор видит людей с другим строем и укладом жизни, другими привычками, но это достойные соперники.
Учащимся предлагается спеть мелодию хора половецких девушек, обращаясь к нотной записи на стр.23.
Просмотр видиофрагмента хора половецких девушек «Улетай на крыльях ветра»


Учитель: Какими чувствами наполнена эта музыка?
Дети: Нежностью, загадочностью, чувствуется восточный колорит.
Учитель: Какие интонационно-образные особенности придают музыке восточный колорит?
Дети: Звучит выразительное вступление, далее манящая, загадочная и таинственная мелодия. В плавных движениях танцующих девушек чувствуется невесомость, зыбкость.
Девочкам предлагается пластическое интонирование этой музыки, что позволит активно войти в нужный образ и почувствовать его своеобразие.
Просмотр видиофрагмента «Половецкие пляски с хором»
Учитель: Какие качества половцев подчеркивает композитор?
Дети: Показывая воинственность и жестокость половцев, их силу и мощь, А.Бородин раскрывает и их благородство, своеобразие характера.
Учитель: Какими выразительными средствами композитор добивается этого?
Дети: Вивиеватая мелодия, острый четкий ритм, подчеркнутый ударными инструментами оркестра, неудержимый порыв хора, который в буйном веселье славит хана Кончака, в звучании хора и оркестра вкрапляется его голос.
Учитель: Какой принцип показа образов использует в этой сцене композитор?
Дети: Главным принципом драматургии сцены, рисующей образы половцев, является контраст.
Учитель: Лирическим центром оперы является «Плач Ярославны» их четвертого действия. В музыкальной характеристике Ярославны композитор не использовал подлинно народной мелодии, но она пронизана интонациями древних песенных народных жанров: плача, причета.
Учащимся предлагается спеть мелодию вступления к «Плачу Ярославны»
Просмотр видиофрагмента «Плач Ярославны»
Учитель: Какой образ создает одиноко звучащая мелодия? Какие инструменты ее исполняют?
Дети: Мелодия создает образ страдающей женщины, переживающей за судьбу своего мужа. Ее исполняют тихо-тихо то флейта, то кларнет на фоне одиноко звучащей ноты. После светлого мажорного аккорда женский голос подхватывает напев, который словно рождается из молчания опустошенной земли. Ярославна горестно причитает.
Учитель: К каким силам обращается героиня за помощью?
Дети: К силам природы: к ветру, к Днепру. Природа одухотворена в «Слове о полку Игореве».
Учитель: Какая знакомая мелодия звучит в средней части этой музыки? Какие черты образа подчеркивает композитор этой темой?
Дети: В средней части появляется новая мелодия. Ее мы слышали в арии князя Игоря. Это тема любви и беззаветного самоотвержения, верности, нежного зова. Она словно символ победы духовного начала над, казалось бы, непобедимыми силами зла и разрушения.
Учащиеся рассматривают репродукции полотен «Ожидание», «Свияжск» К.Васильева, «После побоища» В.Васнецова, фрагмент росписи ларца А.Кожухиной на стр.24-25 учебника. Обращают внимание не только на их сюжеты, но и на выразительность красок, линий, созвучность музыке оперы.
Учитель: Что роднит женские образы, запечатленные на картинах различных художников?



Дети: Они ждут, страдают, переживают за судьбу своего возлюбленного.
Учитель: С какими музыкальными образами в творчестве других композиторов можно сравнить «Плач Ярославны»?
Дети: «Плач Ярославны» созвучен образу девушки из картины «Мертвое поле» кантаты С.Прокофьева и образу Сольвейг Э.Грига из музыки к драме Г.Ибсена «Пер Гюнт».
Учитель: Почему Асафьев назвал оперу «Князь Игорь» одним из произведений, которые составляют славу русской музыки?
Дети: События, отраженные в опере, развертываются по всем правилам эпического повествования: неторопливый зачин, сбор в дальнюю дорогу, зловещее предзнаменование, трудный и долгий путь, смертельные опасности, роковое событие, тягостный плен, человеческие и природные силы, которые помогают герою бежать и спастись, счастливое возвращение на Родину.
Итог урока:
Учитель: Почему близки нам, людям 21 века, сюжеты, которые отстранены от нас и духовным складом, и пространством, и временем?
Дети: Мы сострадаем героям, чувствуем их переживания за судьбу своей Родины, за судьбу своих возлюбленных. В нашей современной жизни тоже можно встретить героев, которые словно повторяют судьбу персонажей русской истории.
Учитель: Таинство объединения душ – сострадание и сочувствие, таинство объединения времени и вечности. «Дела давно минувших дней» и события дней сегодняшних едва ли не тождественны. Создается ощущение, что наши собственные жизни будто повторяют судьбы персонажей русской истории.


15

Приложенные файлы

  • doc 1280423
    Размер файла: 43 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий