Всероссийский конкурс. «Я живу в уголочке России» Номинация конкурса: эссе. Тема: Моё село- частица Ставропольского края. Работу выполнил


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 6 с. Серафимовского
Арзгирского района Ставропольского края
Всероссийский конкурс
«Я живу в уголочке России...»
Номинация конкурса: эссе
Тема: Моё село- частица Ставропольского края.
Работу выполнил:
обучающийся 5 класса
Николайчук Артём Викторович
МКОУ СОШ № 6 с. Серафимовского

Руководитель:
Вера Николаевна Кахановская ,учитель русского языка и литературы
МКОУ СОШ № 6 с. Серафимовского
2017 год
Россия, великая Россия… Каждый её житель даст свое толкование «великая Россия». Для меня, например, великая, потому что я , пятиклассник, чувствую себя частью ее огромных просторов. Как можно не любить уголочек своей Отчизны : свой край, свой район, своё маленькое село, где ты родился, или целую необъятную страну?! Несмотря на то, что я еще в своей жизни не видел других государств, мне кажется, что во всем мире нет ничего роднее и красивее, чем моя Родина.
А чем же так привлекателен уголочек России, в котором я живу? Село небольшое по своим границам , но оно привлекает уютом, красотой и жизнью. Здесь мне знакомы все тропинки, кустики, полянки. Здесь уютно, живописно среди бесконечных полей, со сказочно красивыми, плодородными садами и хорошими людьми.
Село Серафимовское – это частица Ставропольского края. Моё село– это царство степей, а степи - это царство трав и цветов. Особенно красиво у нас весной, здесь степи оживают, вспыхивают разными цветами. В небе над полями парят степные хищники – орлы, грачи. Поля пахнут хлебом, дурманит сладкой горечью полынь. Такой аромат, что самому хочется быть очень счастливым. Для меня степь не что иное, как дикая краса, в которой есть особый мир, Родина, Ставрополье.
Ежедневно ранним летним утром , в период уборочной страды, езжу с отцом и старшим братом по проселочной дороге, и каждое дерево как будто нас приветствует, улыбается. А вот и солнышко выкатилось на простор огромным золотым колесом и обнимает нас своими золотыми лучами. Да и небо голубеет на глазах, становится ярче, синее, прогреваясь солнечными лучами. Постепенно начинает оживать природа. Тихо веет горячий ветерок. Просыпаются птицы, сначала щебечут несмело, а затем все сильнее слышится и трель соловья , и стук дятла, и чириканье воробьев, и жужжат всякие мурашки. Всюду сверкает роса – особенно красиво на расписной узорами паутине. Машины и тракторы еще не успели поднять пыль, поэтому на улице свежо: нет еще полуденной жары и духоты. Раннее утро дарит энергию всему живому и мне в том числе. Целый день я помогаю папе в поле: убираю пшеницу. Здесь крестьяне моего села трудятся, не покладая рук, и привязанные к земле-кормилице получают возможность жить. Конечно, устаю, и втайне от взрослых жду вечера. Наступление вечера – это отдельная чарующая волшебная сказка. Как красив закат! Солнце садится медленно, как будто ему не хочется прощаться с еще одним летним днем. Ярче ощущаются запахи. Хор сверчков исполняют свою звонкую песнь, которая не смолкает до утра. Вся природа погружается в сон…
Необыкновенно у нас и осенью. Как падают листья с деревьев, кружась в вальсе на ветру, как стелются они желто-красным ковром на земле, можно наблюдать долго. Возвращаясь со школы, я собираю листья самых разных деревьев и самых разных цветов, а потом приношу их домой , и мы с родителями, друзьями еще долго любуемся этими частичками красочной осени.
Пришла сказочная волшебница-зима. С серого неба с утра летят узорчатые снежинки. Вся земля покрыта белым ковром. Снежинки, как алмазы, сверкают на зимнем солнце . На ветках деревьев лежат снеговые шапки. Хлопьями осыпается серебряный иней. Кажется, будто ты попал в сказку. Мороз разрисовал окна необыкновенными узорами… Нарядная ёлка, мандарины, веселье и радость всем в награду за летний труд.
Именно за красоту степной природы , за сельский труд я очень люблю этот уголок Родины, свою малую родину. И, конечно, здесь самые замечательные люди. В моем селе найдется и даргинское радушие, и русская хлебосольность. Разнообразие культур, множество диалектов — все это наполняет дни новыми событиями и знакомствами.
В родном уголке все важно: и окружающая природа, и работа по охране урочища «Косогор» на северо-востоке от села, и события общественной жизни, и успехи земляков.
Отец мне сказал, что «любят свой край не за то, что он хороший, а за то, что он твой. Здесь все родное и близкое. Главное, что здесь тебя ждут и любят ». Мой родной край - самый лучший из всех, и так, может сказать каждый человек , имея в виду то место, откуда, он берет свои корни.

Приложенные файлы

  • docx 1279176
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий