Учитель русского языка и литература Мухина Г. В. МОУ СОШ № 8 ст. Копанской УРОК-ПРОЛОГ К жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова Тема: «Нет, он не Пушкин, он другой». Лермонтов погиб, не достигнув 27 летнего возраста. Погиб спустя 4 года после смерти Пушкина.

Учитель русского языка и литература Мухина Г. В.
МОУ СОШ № 8 ст. Копанской
УРОК-ПРОЛОГ
К жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова
Тема: «Нет, он не Пушкин, он другой».
Цели урока:
- подвести учащихся к изучению жизни и творчества поэта, показать его непохожесть на других;
- возбудить интерес к исследованию жизни и творчества поэта;
- воспитывать гордость за наше классическое наследие.
Оборудование: мультимедиа проектор, экран, выставка работ учащихся, презентация по жизни и творчеству поэта.
ХОД УРОКА:
Вступительное слово учителя
- Какой же он?
Он с русской душой
Душа какова поэта?
Увидеть надо, понять, случайны ли
Грусть, печаль, тоска, разочарованность его?
На экране:
«Бедный всадник меж людей»
«Не знал он друга»,
«Не знает горячих страстей и участия»,
«Для него весь мир и пуст и скучен»,
«Ничто души не веселит»,
«В одиночестве влачащий оковы жизни»,
«Любящий мучения Земли»,
«Ничью не радуя любовь»
И злобы не боясь ничьей,
«Он возвещает миру всё, но сам –
Сам чужд всему: земле и небесам».
М.Ю. Лермонтов
Основная часть. Выступления ребят.
1. «Приземистый, маленький ростом, с большой головой и бледным лицом. Он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается загадкой. Глаза эти, умные, с черными ресницами, делавшими их еще глубже, производили чарующее впечатление на того, кто бывал симпатичен Лермонтову. Во время вспышек гнева они были ужасны».
(из воспоминаний художника М.Е. Меликова)
2. «Крупные черты лица, широкий и большой лоб, глубокие, умные и пронзительные черные глаза , невольно приводившие в смущение того, на кого он смотрел долго. Лермонтов знал силу своих глаз и любил смущать людей робких и нервических своим долгим и пронзительным взглядом».
(И.И. Панаев)
3. «На Лермонтове был мундир лейб-гвардии Гусарского полка. В наружности поэта было что-то зловещее и трагическое; какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно-темных глаз. Их тяжелый взор странно не согласовался с выражением почти детски нежных и выдававшихся губ».
(И.С. Тургенев)
Таким мы видим поэта в воспоминаниях Меликова, Панаева, Тургенева.
4. «Когда мы произносим имя Лермонтова, к глубокому раздумью и бесконечному восхищению, которые возбуждает его поэзия, примешиваются чувства сожаления и горечи, словно от недавней потери.
Младой певец
Нашел безвременный конец!
Дохнула буря, цвет прекрасный
Увял на утренней заре!
Потух огонь на алтаре!»
5. странную имеют судьбу знаменитейшие наши поэты, большая часть из них умирает насильственной смертью.
(чтение воспоминаний из дневника А.Я. Булгакова)
(М.Ю.Лермонтов «Избранное», стр. 380)
6. Вряд ли во всей мировой литературе можно вспомнить другого столь же великого поэта, жизнь которого оборвалась так рано. Лермонтов погиб, не достигнув 27 летнего возраста. Погиб спустя 4 года после смерти Пушкина.
Преемника Пушкина увидели в Лермонтове сразу и почитатели и враги пушкинского таланта. Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, разбудил душу Лермонтова.
7. По Петербургу стало расходиться стихотворение «Смерть поэта», под которым стояло мало известное в ту пору имя – Лермонтов. Стихи потрясали. Неизвестный автор разоблачал тайный заговор вокруг Пушкина, он указывал на вдохновителей подлого убийства. Лермонтов грозил им кровавой расправой, предрекал, что их ждет суд истории.
- чтение стихотворения «Смерть поэта»
Так началась всенародная слава Лермонтова.
8. Как всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его, как поэта и человека.
Лермонтов родился в семье капитана в отставке Юрия Петровича Лермонтова. В 3-х летнем возрасте лишился матери. Детские годы его прошли в усадьбе бабушки Е.А. Арсеньевой, в имении Тарханы Пензенской губернии. Три раза ездил с бабушкой на Кавказ, на минеральные источники. До 13 лет воспитывался в имении.
9. Потом учился в Москве – в пансионе и на словесном отделении университета. Приятелям запомнилась его любимая поза: облокотившись на одну руку, Лермонтов читает принесенную из дома книгу, и ничто не может ему помешать – ни разговоры, ни шум.
10. Он владеет французским, немецким, английским, читает по-латыни, впоследствии, на Кавказе, примется изучать «татарский», т.е. азербайджанский язык. Он помнит тысячи строк из произведений поэтов великих и малых, иностранных и русских. Но из обширного круга выделял Байрона и особенно Пушкина.

11. независимое поведение послужило причиной его вынужденного ухода из университета. Лермонтов переехал в Петербург и поступил в юнкерское училище, из которого через 2 года ушел в гвардию.
Таковы внешние факты его биографии.
12. О внутреннем мире поэта рассказывают его юношеские тетради. Поэт предчувствует, что его творческий путь будет оборван задолго до естественного конца. У 17 летнего Лермонтова это предчувствие своей обреченности выразилось так:
Настанет день – и миром осужденный,
Чужой в родном краю,
На месте казни – гордый, хоть презренный.
Я кончу жизнь мою.
13. Поэт словно заглянул в книгу судеб и читает страницу о собственной кончине. В самом деле: все последующие 10 лет светская чернь преследовала Лермонтова клеветой. И спустя несколько лет в стихотворении «Не смейся над моей пророческой тоскою» уже с большей определенностью заявляет:
Я знал: удар судьбы меня не обойдет;
Я знал, что голова, любимая тобою,
С твоей груди на плаху перейдет;
Я говорил тебе: ни счастия, ни славы
Мне в мире не найти; - настанет час кровавый,
И я паду; и хитрая вражда
С улыбкой очернит мой недоцветший гений;
Но я без страха жду довременный конец.
14. он был одним из образованнейших людей своего времени. Обладал чувством собственного достоинства, отличался независимостью в своих суждениях, с презрением отзывался об угодниках и льстецах, желал служить не влиятельным лицам, а делам, обществу, народу, России.
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадёт
Это начало стихотворения 1830 года. Оно озаглавлено «Предсказание», рядом с заглавием пометка : «Это мечта».
15. Полюбил Лермонтов впервые в 10 летнем возрасте на Кавказе. Вспоминая через 5 лет златокудрую девочку и Кавказские горы, он пишет: «Говорят, что ранняя (любовь) страсть означает душу, которая будет любить изящные искусства. Я думаю, что в такой душе много музыки». Он утверждал это на основе своего личного опыта. Он был одарен удивительной музыкальностью – играл на скрипке, на фортепиано, пел, сочиняя музыку на свои стихи. Лермонтову поэту помогал и глаз художника: не только с натуры, но и по памяти он мог воспроизвести на бумаге фигуры, лица, пейзажи, бои Если бы он профессионально занимался живописью, он мог бы стать настоящим художником.
16.»Музыка моего сердца была совсем расстроена нынче».
Его жизнь омрачала память о декабрьском дне 1825 г. и о судьбах лучших людей, и его собственная трагическая судьба:
ранняя гибель матери,
жизнь вдали от отца,
мучения неразделенной любви в ранней юности,
а потом разлука с Варварой Лопухиной,
жизнь изгнанника.
Всё это усилило трагический характер его поэзии.
17. Из ссылки он привез в Петербург «Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и купца Калашникова». В ней он возвеличил простого русского человека. Воспеть непокорного царю человека, воспеть, когда преследовали и убивали лучших сынов России!
«Песня» вышла без имени автора, на что Белинский сказал, что литература приобретает сильное и самобытное дарование. Белинский безошибочно угадал гений Лермонтова.
18. Зрелые произведения поэта необыкновенно разнообразны. Нельзя без волнения читать «Мцыри» - эту пламенную поэму о свободе и утраченной Родине.
19. «Герой нашего времени» - обличительный роман. Между строк своей книги Лермонтов смог сказать, что его полный жизни, талантливый и умный, образованный современник погибает в Империи Николая I от отсутствия свободы, от невозможности найти настоящее дело.
20. в апреле 1840 г., когда вышел его роман, Лермонтова вновь приговорили к ссылке. И снова тряские дороги, и снова поэт наблюдал контраст между блеском петербургских салонов и нищетой русских деревень. В стихотворении «Родина» Россия предстала во всей полноте. Этот образ родился во время путешествия на Кавказ.
(Чтение стихотворения «Родина»)
21. В 1841 г. в последний раз покидая столицу, заехал проститься с писателем Владимиром Одоевским. И тот подарил ему записную книжку с тем, чтобы он возвратил её сам и всю исписанную.
22. После смерти Лермонтова бабушка поэта возвратила эту книжку Одоевскому. С волнением и печалью разбирал Одоевский строки:
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Это было последнее стихотворение «Пророк».
23. «Содержание, добытое со дна глубочайшей и могущественнейшей натуры, исполинский взмах, демонский полет – с небом гордая вражда – всё это заставляет думать, - писал Белинский, - что мы лишились в Лермонтове поэта, который по содержанию шагнул бы дальше Пушкина».
24. И все, что им создано за 13 лет творчества – это подвиг во имя свободы и Родины.
III. Подведение итогов урока.
Каков же он, «поэт сверхчеловечества», как назвал его Д. Мережковский?
В чём его непохожесть?
IV. Домашнее задание.
Представить любимое стихотворение Лермонтова, дать толкование.
Определить характер лирического героя.
15

Приложенные файлы

  • doc 1276796
    Размер файла: 47 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий