Принцип антитезы, организующий сюжетную канву стихотворения: множественность, расчлененность, неповторимость. Соединение противоречивых свойств в облике лирической героини.

Новый учебно-методический комплекс по литературе под редакцией В.И.Сахарова, С.И.Зинина.


По учебникам В.И.Сахарова, С.А.Зинина я работаю второй год. Первый год – это год накопления приемов, год поиска, понимания. В этом году уже более ясно, какие разделы учебника на что ориентированы, как использовать на уроке ресурс, данный в учебнике.
По некоторым исследованиям, учащиеся, обучавшиеся по учебникам Зинина, Сахарова, на экзамене по литературе получают наибольшее количество баллов. Это меня, конечно же, заинтересовало и подвигло на обращение именно к этому учебнику, тем более ресурс, предлагаемый авторами, огромен.
Включая необходимый объем базовых знаний по предмету, учебники 1011 классов дают учителю возможность более углубленного изучения историко-литературного, т.е. профильного, курса. В классах с непрофильным обучением предмета учитель имеет возможность предложить старшекласснику материал повышенной сложности, учесть конкретный запрос и реальные возможности ученика. Таким образом, учебники обеспечивают право ученика на свою «траекторию» в образовательном пространстве.
Историко-литературный материал, предназначенный для изучения на профильном уровне, маркирован в тексте двумя способами особым шрифтом и значком *. Маркированный текст может быть использован учителем разнообразно: и в качестве материала для дополнительного чтения, и как основа для подготовки индивидуальных сообщений учащихся, и как материал для выборочного конспектирования и составления схем. Такой информативный материал, богатый и насыщенный разными фактами из биографии писателя, эпохи, мы с ребятами используем в качестве презентаций.
Экзамен по литературе требует умений анализа эпизода, анализа поэтического произведения, этому помогает раздел учебника «Самостоятельный анализ текста».
Авторы исходили из того, что анализ и интерпретация текста едва ли не самые сложные умения, формируемые в рамках предмета. Поэтому они предлагают увидеть совокупность аспектов, их составляющих. Таких аспектов пять:
пошаговый анализ;
тезисная развертка;
теоретико-литературная парадигма;
сопоставительный анализ;
анализ по аналогии.
В учебниках приведены примеры анализа, дан материал по каждому из его аспектов.
Это способствует активизации аналитических способностей старшеклассников, позволяет развить их творческий потенциал. Такое задание может быть домашним.
Наиболее трудным является сопоставительный анализ двух текстов. С такой работой учащимся помогут справиться вопросы, которые даются в особом разделе. Например, сравнение двух бунинских произведений: стихотворения «Вечер» и рассказа «Книга».

Самостоятельный анализ текста.

Прочитайте бунинское стихотворение «Вечер» и рассказ «Книга». Сопоставьте эти произведения, опираясь на следующие вопросы и задания.

1.В чём тематически перекликаются оба произведения? Попытайтесь мысленно «включить» один текст в другой. В какую из композиционных частей рассказа могут быть вписаны строки из «Вечера»?
Как в рассказе и стихотворении соотнесены «книжное» и «естественное» видение окружающего мира? Какие выводы делает художник из данного соотношения?
Какова идейно-смысловая функция картин «живой жизни» в «Книге» и «Вечере»? Как соотносятся в них прозаические и поэтические детали?
Как в обоих произведениях представлена традиционная для поэта антитеза – земля и небо?
В чём важность мотива птичьего пения для понимания авторской философской концепции в рассказе и стихотворении? Как реагирует на это пение лирический герой каждого из произведений?
Сопоставьте две формулы счастья, прозвучавшие в бунинских произведениях: «Он счастлив. Чем? Только тем, что живет на свете, то есть совершает нетто самое непостижимое в мире»; «Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне». Противоречат ли они друг другу?
Дополните своими наблюдениями тезис о лиризме бунинской прозы и выделите важнейшие слагаемые творческой манеры писателя.


Наиболее эффективно работать в группе или в паре. Или, например, самостоятельный анализ стихотворения А.Блока «Россия» (1918) из лирического цикла «Родина». При анализе даются не только вопросы, касающиеся образа лирического героя, композиции, поэтических средств, но и требуют от ученика понимания преемственности литературных явлений: «Соотнесите это стихотворение с лирикой XIX века («К Чаадаеву» А.С.Пушкина, «Родина» М.Ю.Лермонтова, «Умом Россию не понять» Ф.И.Тютчева, «Родина» Н.А.Некрасова). Что роднит его с традицией и что отличает?»
Методическое разнообразие способов подачи «опорного» материала «поддерживает» познавательный интерес к заданиям. Модель анализа, предлагаемая десятиклассникам, включает в себя разнообразные вопросы, касающиеся и поэтической лексики, синтаксиса, и строфики, и содержания. Таким образом, ученики, систематически выполняя предложенный учебником анализ, развивают навыки целостного анализа художественного текста, самостоятельно составляют тезисный план к произведению, опираясь на аналогичные задания.

Самостоятельный анализ текста

Пользуясь тезисным планом, письменно проанализируйте стихотворение М.Цветаевой «Роландов Рог», написанное в 1921 году.

Основная тема стихотворения: «сиротство» художника в жестоком, бесприютном мире, его противостояние безликой толпе.
Принцип антитезы, организующий сюжетную канву стихотворения: множественность, расчлененность, неповторимость.
Соединение противоречивых свойств в облике лирической героини. Близость героя-шута образу Квазимодо из романа В.Гюго «Собор Парижской Богоматери» (романтическая исключительность героя, соединение в нем контрастных черт).
Необычность второго плана сравнения: лирическая героиня и герой французского эпоса, неистовый Роланд. Мужественное, рыцарское начало в героине Цветаевой; неистовость, нравственный максимализм её позиции: «Одна из всех – за всех – противу всех!»
Мотив усталости, невозможности выдержать неравный бой с многоликим противником («Так, наконец, усталая держаться»), определяющий сюжетный смысл финальных строф (рог Роланда как сигнал о помощи).
Самохарактеристики героини, определяющие внутренний облик «трубящего в рог», духовный потенциал художника («закаменев от взлету», «и сей пожар в груди тому залог»).
Намеренная простота и жесткость стихотворной формы: простейшая строфа (дистих), преобладание безглагольных синтаксических конструкций, господство согласных над гласными, суровость мужских рифм и аллитераций ( горд – сброд – горб), прерывистость (дискретность) стиха.
Программный характер стихотворения, его связь с ведущими мотивами творчества Марины Цветаевой.
В качестве одного из достоинств учебника необходимо отметить наличие анализа произведений. Так, перед изучением романа И.А.Гончарова «Обломов» учащиеся самостоятельно познакомились с анализом романа «Обыкновенная история», а после знакомства с «Обломовым» - с анализом романа «Обрыв». Таким образом, ученики увидели общие темы, идеи трилогии, глубже поняли замысел писателя.
Ни для кого не секрет, что всегда есть дети, которые не читают тексты, как быть с такими детьми? В этом году я использовала следующий прием: 1. учащиеся составляют конспект статьи учебника по анализу повести Гоголя «Невский проспект» 2. составление эйдос-конспекта (графического), используя тот же материал. Самое парадоксальное, что после этого детям захотелось прочитать сам текст.

«Невский проспект» (1834), Н.В.Гоголь

ГОРОД

УЛИЦА пёстрая толпа

ЛЮДИ нет имен, только чины

Все похожи друг на друга, это маски без лиц

2 пути выживания

Мечтательный романтик самодовольный поручик

Пискарев Пирогов

Мечтатель, поэт простодушный, самоуверенный

Трагедия счастлив, т.к. всем доволен

Любовь обманчива, лжива типичный характер в типичных обст-вах

СПОР

Красивой мечты грубой действительности

Несчастливый счастливый

Автор жалеет автор зло смеётся

Печаль, грусть о человеке, забывшем о человеческом достоинстве, обман города-призрака.

Таким образом, учитель получает возможность организовывать разные формы обучения.
Учебник В.И.Сахарова, С.А.Зинина содержит богатый иллюстративный материал, включающий четыре иллюстрированные тетради. Изображения предметов и интерьеров, являвшихся неотъемлемой частью дворянского быта, репродукции картин классической живописи вводят десятиклассников в исторический и культурный контекст эпохи.
Основные понятия: литературоведческие термины. При изучении творчества Горького учащиеся должны оперировать следующими терминами: романтическое повествование, легендарно-романтический герой, «босяцкая» тема, сюжетное обрамление, полилог, центробежная композиция в драматургии, социально-философская драма.


Самостоятельный анализ текста

Проанализируйте стихотворение Б.Пастернака «Плачущий сад» из сборника «Сестра моя – жизнь» (1917), раскрывая следующие понятия:
олицетворение (персонификация) – перенесение человеческих черт на неодушевленные предметы и явления;
психологический параллелизм – соотнесенность человеческой жизни с жизнью природы;
эллипсис – фигура убавления, пропуск подразумеваемого слова;
перенос – несовпадение синтаксической и ритмической паузы в стихе;
дольник – стихотворный размер, сочетающий в себе свойства силлабо-тонической и тонической системы стихосложения (количество безударных слогов между ударными непостоянно);
ассонансная рифма – неточная рифма, в которой совпадает ударный гласный и не совпадают согласные звуки.

Таким образом, используя на уроке данный учебник, учитель получает возможность организовывать разные формы обучения, подготовить к экзамену по литературе.













15

Приложенные файлы

  • doc 1274764
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий