Частный обвинитель (потерпевшая) Бородина Ю.А., поддержав выдвинутое ею обвинение, показала, что Бородин А.П. является ее бывшим мужем.


Дело № 1-36-22-274/15

П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

Город Минеральные Воды 15 июля 2015 года

Мировой судья судебного участка № 3 города Минеральные Воды и Минераловодского районам Ставропольского края Шевченко В.П., с участием:
Частного обвинителя (потерпевшего) - Бородиной Ю.А.,
Представителя частного обвинителя – адвоката Симаченко Р.Г., действующего на основании ордера № 15 с 010009 от 06.03.2015 г.,
Подсудимого Бородина А.П.,
Защитника – адвоката Рыженко Л.М., действующей на основании ордера № 15 с 022977 от 06.03.2015 года,
при секретаре Кузнецовой Ю.М.
рассмотрев уголовное дело по обвинению:
Бородина А.П., ---.
в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Частным обвинителем Бородиной Ю.А., предъявлено обвинение подсудимому Бородину А.П. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ – нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в 13LINK consultantplus://offline/ref=C6E2AFC01A03BA8921F60B86916463290E3E56F91A23E584E33A56C8833F1158C1B991E550B8ED28wDp8O 14статье 11515 УК РФ, совершенных при следующих обстоятельствах.
12 января 2015 года, примерно 15 часов 40 минут, находясь на ул. --- города Минеральные Воды около жилого дома по адресу: город Минеральные Воды, ул. --- дом ---, Бородин А.П. действуя умышленно, с целью причинения вреда здоровью, на почве личных неприязненных отношений, применил насилие к Бородиной Ю.А., а именно, нанес Бородиной Ю.А. два удара кулаком по лицу, причинив Бородиной Ю.А. телесные повреждения, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 20 апреля 2015 года № 394, в виде поверхностной ушибленной раны и кровоподтека на нижней губе, которые не причинили Бородиной Ю.А. вреда здоровью.
Бородин А.П. виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ не признал и по существу предъявленного ему частным обвинителем обвинения пояснил, что --- года в Минераловодском городском суде состоялось судебное заседание с участием его и его бывшей супругой Бородиной Ю.А. После судебного заседания он вышел на улицу и увидел Бородину Ю.А., которая жестом показала ему, чтобы он следовал за ней. Поехав за ней, он остановился на территории парковки возле магазина «---», где у него с ранее знакомым Комаричевым В.С. произошел конфликт. После конфликта он проследовал в Отдел МВД России по Минераловодскому району. Одновременно с ним подъехала и Бородина Ю.А. Увидев ее, он подошел к ней и спросил зачем она его позвала за собой, однако Бородина Ю.А. накинулась на него и стала наносить удары руками по лицу и телу. Он стоял и не отвечал на ее удары. Телесные повреждения Бородиной Ю.А. он не причинял и удары не наносил.
Частный обвинитель (потерпевшая) Бородина Ю.А., поддержав выдвинутое ею обвинение, показала, что Бородин А.П. является ее бывшим мужем. ---2015 года в -- часов -- минут в Минераловодском городском суде состоялось судебное заседание с ее участием и участием Бородина А.П. После судебного заседания она поехала на автомобиле --- в сторону магазина «---» по адресу: пр. 22 Партсъезда, где была обговорена встреча с ее знакомым Комаричевым В.С. Бородин А.П. тайно проследовал за ней, где на территории автостоянки перед магазином между Комаричевым В.С. и Бородиным А.П. произошел конфликт, в ходе которого Бородин А.П. избил Комаричева В.С. Она наблюдала за конфликтом из своего автомобиля, так как опасалась, что Бородин А.П., может и ее ударить. После конфликта она с Комаричевым В.С. на разных машинах проследовали в Отдел МВД России по Минераловодскому району. Бородин А.П. проследовал за ней. Подъехав на стоянку Отдела МВД России по Минераловодскому району, она вышла из машины и направилась в сторону Отдела МВД России по Минераловодскому району. Неожиданно для нее, к ней подбежал Бородин А.П. и нанес ей несколько ударов (два) кулаком в область губы. В результате действий Бородина А.П. ей были причинены телесные повреждения в виде поверхностной ушибленной раны и кровоподтек на нижней губе. Просит привлечь к уголовной ответственности Бородина А.П. по ч. 1 ст. 116 УК РФ.
В качестве свидетелей обвинения судом допрошен Комаричев В.С.
Так свидетель Комаричев В.С. показал, что --- 2015 года в -- часов -- минут в Минераловодском городском суде состоялось судебное заседание с участием его знакомой Бородиной Ю.А. и ее бывшего мужа Бородина А.П. После судебного заседания Бородина Ю.А. подъехала на автомобиле --- к магазину «---» по адресу: пр. 22 Партсъезда, где была у них была оговорена встреча. Вслед за ней подъехал Бородин А.П., с которым у него на территории автостоянки перед магазином произошел конфликт, в ходе которого Бородин А.П. нанес ему телесные повреждения. После конфликта он и Бородина Ю.А. на разных машинах проследовали в Отдел МВД России по Минераловодскому району. Находясь недалеко от здания Отдела МВД России по Минераловодскому району он видел, как к Бородиной Ю.А., которая находилась в районе дома 24 по ул. Почтовая подошел Бородин А.П. и нанес ей несколько ударов кулаком в область лица. После этого Бородин А.П. уехал.
В качестве свидетелей защиты судом допрошены свидетели – Добродиенко Л.В.
Свидетель Добродиенко Л.В. пояснила, что --- 2015 года в послеобеденное время она находилась в районе дома -- по ул. --- города Минеральные Воды и видела как между ранее незнакомыми, как она узнала позже Бородиным А.П. и Бородиной Ю.А. происходит конфликт в ходе которого Бородина Ю.А. нанесла несколько ударов в область лица и туловища Бородина А.П. После этого она отвернулась и что происходило до этого и после она не видела.
Исследованными в судебном заседании материалами дела устанавливается следующее:
- Актом исследования № 59 от 16.01.2015 г., устанавливается что, на основании постановления участкового уполномоченного отдела МВД России по Минераловодскому району Фиева В.В., в помещении Минераловодского отделения Бюро СМЭ по СК, врач – специалист, государственный судебно – медицинский эксперт Карпов Е.В. провел судебно – медицинское исследование Бородиной Ю.А., при судебно – медицинском исследовании у Бородиной Ю.А. выявлены повреждения: поверхностная ушибленная рана и кровоподтек на нижней губе. Данное повреждение могло возникнуть от травматического воздействия тупых твердых предметов (удар) в срок за 2-3 дня до освидетельствования, возможно при вышеуказанных обстоятельствах. Они не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья в связи с чем не причинили вреда здоровью.
- Заключением судебно-медицинского эксперта от 20 апреля 2015 года № 394 устанавливается, что при проведении судебно – медицинской экспертизы на основании акта судебно - медицинского исследования у Бородиной Ю.А. выявлены телесные повреждения - поверхностная ушибленная рана и кровоподтек на нижней губе. Данное повреждение могло возникнуть от травматического воздействия тупых твердых предметов (удар) в срок за 2-3 дня до освидетельствования, возможно при вышеуказанных обстоятельствах. Они не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья в связи с чем не причинили вреда здоровью. Описанная травма не могла возникнуть при падении Бородиной Ю.А. с высоты ее собственного роста.
- Заявлением Бородиной Ю.А., устанавливается, что --- 2015 г., в дежурную часть отдела МВД России по Минераловодскому району поступило заявление Бородиной Ю.А., в котором она просит привлечь Бородина А.П. к уголовной ответственности по факту умышленного причинения --- 2015 г. в 15 часов 40 минут телесных повреждений.
Оценив в совокупности, исследованные судом доказательства, представленные сторонами, с позиций относимости, допустимости и достоверности, суд приходит к следующим выводам.
Показания потерпевшей Бородиной Ю.А. об обстоятельствах нанесения ей телесных повреждений гр. Бородиным А.П. последовательны и согласуются с актом судебно – медицинского обследования, заключением судебно-медицинского эксперта от 20 апреля 2015 года № 394 которым не доверять у суда нет оснований, поскольку они обоснованны, составлены высококвалифицированным специалистом, на научной основе.
О последовательности показаний и позиции потерпевшей Бородиной Ю.А. об обстоятельствах причинения ей телесных повреждений 12.01.2015 г. свидетельствуют и письменные доказательства, а именно заявление Бородиной Ю.А. на имя начальника отдела МВД России по Минераловодскому району; акт судебно-медицинского обследования Бородиной Ю.А. № 59 от 16.01.2015 г. Эти документы составлены в соответствии с действующим законодательством до возбуждения уголовного дела в отношении Бородина А.П. и отражают объективную картину произошедшего ---2015 г., в районе дома -- по ул. --- г. Минеральные Воды.
Показания потерпевшей Бородиной Ю.А. об обстоятельствах нанесения ей побоев гр. Бородиным А.П. на ул. ---, в районе дома -- по ул. --- подтверждаются показаниями свидетеля Комаричева В.С. который видел, как Бородин А.П. --- 2015 года нанес удары в область лица Бородиной Ю.А.
С учетом изложенного суд, принимает показания потерпевшей Бородиной Ю.А. о причинении ей побоев гр. Бородиным А.П. в качестве достоверных, считая, что они нашли свое подтверждение в письменных доказательствах, а так же в показаниях допрошенных свидетелей.
Эти доказательства согласуются друг с другом, ничем не опровергаются, а поэтому кладутся судом в основу принимаемого решения.
Показания Бородина А.П. о непричастности его к совершению данного преступления опровергаются, показаниями свидетеля и исследованным письменным материалам дела подвергать достоверность которых у суда нет оснований, а потому суд признает их способом защиты.
Не опровергают обвинения и показания свидетеля Добродиенко Л.В., которая фактически не видела всего происходящего.
Таким образом, суд признает доказанным, что Бородин А.П. --- 2015 года умышленно причинил Бородиной Ю.А. побои, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 116 ч. 1 УК РФ.
При назначении наказания Бородину А.П. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
В соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ преступление, совершенное Бородиным А.П. относится к категории преступлений небольшой тяжести.
Бородин А.П. ранее не судим, имеет постоянное место жительство, характеризуется положительно, имеет на иждивении одного малолетнего ребенка, на учете у врача нарколога и врача психиатра не состоит.
В соответствии со ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание судом признаются наличие на иждивении малолетних детей.
В соответствии со ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание Бородина А.П. не установлено.
С учетом содеянного - совершения умышленного преступления небольшой тяжести, личности Бородина А.П. наличие обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие отягчающих наказание, суд приходит к выводу о том, что наказание ему должно быть назначено в виде штрафа.
Согласно 13LINK consultantplus://offline/ref=4BADBDB2D646EF0ABE42F583C8F161332209986B722A38B67AAA0D51B1D3C606D35D309AC14A8D8Dh1D5M 14п. 1 ч. 6 ст. 30215 УПК РФ суд постановляет обвинительный приговор в случае, предусмотренном 13LINK consultantplus://offline/ref=8BD3538C38C5797EE9B0F6713B5FDBBBAAE1143AA154CE13AE019DE903F1CBF6218FCB7A63F3AF00KEDAM 14пунктом 2 части пятой15 ст.306 УПК РФ, если к моменту вынесения приговора издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором.
На основании 13LINK consultantplus://offline/ref=FDEB40074BE85152314374D0DD7A670F276BDDF5CB90582F7949969761F16A7454EC54CA2941ECF0F9F9M 14п. 2 ч. 515 ст.306 ПК РФ обвинительный приговор постановляется с назначением наказания и освобождением от его отбывания.
Согласно п.п. 3 п. 6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», подлежат прекращению, находящиеся в производстве судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего постановления в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы.
Санкция части 1 статьи 116 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
Таким образом с учетом п.п. 3 13LINK consultantplus://offline/ref=0869B92AA4256562DD32D8927611B2A2D39BF412FBE32B22EE0D3FD35B30C420160D2F80698CBE2E4DL 14п. 156 постановления ГД ФС РФ "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" от 24 апреля 2015 года, Бородин А.П.. на основании 13LINK consultantplus://offline/ref=717B02842299DA499F2D201D3CD418BA2B5810F0747C8F34EE1180853CC1C9B39DB58F60F236599A65w7M 14п. 2 ч. 515 и 13LINK consultantplus://offline/ref=717B02842299DA499F2D201D3CD418BA2B5810F0747C8F34EE1180853CC1C9B39DB58F60F236599A65wAM 14п. 1 ч. 6 ст. 30215 УПК РФ подлежит освобождению от наказания.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 297-299, 302, 304, 306-308 УПК РФ, суд,



ПРИГОВОРИЛ:

Бородина А.П. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 ч. 1 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в доход государства в размере 15 000 рублей.
На основании 13LINK consultantplus://offline/ref=2433D4209601768F3B4E68702E2D817CF258C7F030A297F0599A78DE63DD7167E8B9D19FBFC2217DCC02M 14п. 2 ч. 515 и 13LINK consultantplus://offline/ref=2433D4209601768F3B4E68702E2D817CF258C7F030A297F0599A78DE63DD7167E8B9D19FBFC2217DCC0FM 14п. 1 ч. 6 ст. 30215 УПК РФ Бородина А.П. освободить от отбытия наказания в связи с изданием акта об амнистии - Постановления ГД ФС РФ "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" от 24 апреля 2015 года.
Мера пресечения в отношении Бородина А.П. не избиралась.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Минераловодский городской суд Ставропольского края в течение 10 суток со дня его провозглашения с подачей жалобы через мирового судью судебного участка №3 города Минеральные Воды и Минераловодского района Ставропольского края.


Мировой судья В.П.Шевченко
Копия верна:
Мировой судья:











13PAGE 15


13PAGE 14615




Заголовок 415

Приложенные файлы

  • doc 1262308
    Размер файла: 75 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий