«Графская усадьба Гудовичей в деревне Старые Ивайтёнки». Цель: знакомство с историей графского имения Гудовичей. Доминик Пьер де ля Флиз — этнограф, исследователь, художник, публицист, оставил упоминание о посещении графского поместья в своей книге, так как был


Туристический маршрут
«Графская усадьба Гудовичей в деревне Старые Ивайтёнки»
Цель: знакомство с историей графского имения Гудовичей.
Маршрут: школа деревни Новые Ивайтёнки – д. Старые Ивайтёнки – школа деревни Новые Ивайтёнки
Вид транспорта: автобус
Карта- схема маршрута
Текст для экскурсовода
«В долине близ самой большой дороги видно как бы сверху озеро со множеством на нем островов, то украшенных мраморными урнами, то засаженных небольшими рощицами, группами, боскетами, клумбами и цветами. Около них плавают гордые лебеди, воспевая аркадскую песнь свою, и гуси с мыса Доброй надежды. Природа ... избрала себе в садовники самого владельца сего прямо швейцарского местоположения ...».       Эти строки, автором которых стал Отто фон Гунн, относятся к селу Ивайтенки. В 1805 он проездом посетил село, а свои путевые записки опубликовал в книге «Поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года. Часть первая. Путешествие от Москвы до Почепа».
      Это древнее село, основанное при речке Бойне. Дату основания пока установить пока не удалось, предположительно это XVI век. Почему село получило такое название, старожилы объяснить мне не смогли. Возможно, название села связано с именем Ивантей, Ивантай, то есть Иван. По другой версии по берегам реки Бойни в изобилии росли ивы. «Ива» - «Ивайтёнки», пожалуй такого варианта придерживаются самые романтичные сторожилы этого села. Название Ивайтенки на Брянщине лишь одно.
Из «Историко-статистического описания Черниговской епархии» следует, что Ивойтенки (таким образом, именуется село в Описании) расположено в 40 верстах от Мглина, с деревянным храмом Преображения Господня.       В нынешнем храме, освященном в 1791 году, евангелие львовское 1636 года; триод цветная 1724 года (богослужебная книга православной церкви, содержащая трёхпесенные каноны(трипеснцы), откуда и происходит название)       По переписи 1767 года при храме школа с дьячком и богадельня, где слепой старик и три старухи; усадебная земля для священника с коноплянником, где высевается четверик, пахать в посеве на 9 четвериков, сенокос на 10 возов. Здесь же два акта на участки земли, приобретенные покупкою о. Григорием — священником ивойтенским в 1713 и 1716 годах». С 1732 года село принадлежало шляхтичу Сковородне. В это время в селе было 140 дворов. После изгнания поляков полковник Стародубского казачьего полка Пётр Рославец отдал его значковому товарищу Степану Трайковскому (значковые товарищи берегли полковые знамена - значки и сотенные хоругви, а также по поручению полковников руководили отдельными военными отрядами). После его смерти на вдове Тарайковского женился выехавший в Россию из Польши шляхтич Павел Станиславович Гудович.
При разделе наследства Павла, Ивайтенки присвоил сын его Андрей, обделив брата Степана. По его смерти имение перешло к сыну Василию. При разделе имений Василия Андреевича Гудовича, Ивайтенки достались сыновьям его Михаилу и Александру.
Историческая справка
В Ивайтенках в 1741 году родился Иван Васильевич Гудович, получивший в 1797 году графское достоинство, распространенное затем и на братьев его, Михаила, Василия, Николая и Петра. Род графов Гудовичей внесен в V часть родословной книги Черниговской и Московской губерний.    Уроженец села Ивайтенки Иван Васильевич Гудович был губернатором в Киеве, а потом - в Каменец-Подольске с управлением губерниями Волынскою и Минскою. Отличился в ряде боевых действий а, в 1807 году был удостоен высокого чина генерал-фельдмаршала. Женат Иван Васильевич был на дочери последнего гетмана Украины Кирилла Григорьевича Разумовского Прасковье. Владения Гудовича, граничившие на Стародубщине с огромным почепским поместьем гетмана, увеличились за счет приданого жены. У супругов было два сына - Кирилл, генерал-майор, и Андрей, отличившийся со своим полком в Бородинском сражении и служивший позже обер-штальмейстером императорского двора. Дочь Елизавета была замужем за полковником кавалергардского полка Ильей Ивановичем Лизогубом.
К малоизвестным относится тот факт, что в начале XIX века братья И. В. Гудовича Михаил и Александр выстроили в Ивайтенках великолепный дворец, разбили парк.
Все это благолепие поразило немецкого путешественника Отто фон Гуна. В описании путешествия по Малороссии (1805 год) он восхищенно отзывается об этом шедевре садово-паркового искусства: " ...и в долине близ самой большой дороги видно как бы сверху озеро со множеством на нем островков, то украшенных мраморными урнами, то засаженных небольшими рощами, боскетами, клумбами и цветами. Около них плавают гордые лебеди, воспевая аркадскую песнь свою, и гуси с мыса Доброй Надежды. Природа избрала себе в садовники самого владельца прямо швейцарского местоположения, ибо он, как друг природы, как любитель прекрасного и возвышенного, соединил в себе с глубоким познанием высокий вкус, дабы скромною рукою помогать натуре и придавать ей принадлежащее по справедливости".
Конечно, среди наших современников уже давно не осталось людей видевших этот дворец, парк и церкви своими глазами, но предания о «дворце графа Гудовича», хотя на самом деле владельцами имени были Петр Васильевич и Михаил Васильевич Гудовичи, передавались из поколения в поколение.
По словам старожилов села, графский дворец состоял из 365 комнат по количеству дней в году и каждый день граф переходил из комнаты в комнату. Возле дома было красиво озеро, в котором плавали белые лебеди, а в саду гуляли павлины. Со стороны деревни к дворцу вела сиреневая аллея, а к пруду спускалась аллея из лип (остатки этих аллей сохранились и сегодня). Дворец был окружён красивой оградой, сложенной из кирпича, который делали здесь же на небольшом заводе. На каждом кирпиче стоял графский знак (вензель)в форме буквы «Г» (два кирпича сохранились и находятся в Унечском краеведческом музее). Все лестницы были графского дома были увиты цветами. В пруду плавали лебеди, в парке гуляли павлины. Было много мраморных статуй (фрагмент одной статуи хранится в краеведческом музее).
Граф заботился о простых людях. В селе была построена церковь для крестьян, а в усадьбе была другая церковь для Гудовичей. Село было богатым: у графа было много овец, несколько мельниц, варили хорошее пиво. Граф a собирался устроить больницу для крестьян.
В общих чертах этот рассказ совпадает со свидетельствами Отто фон Гунна и Пьера де ля Фриза, записанных в книге «Поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года»:
- граф М. В. Гудович занимался разведением породистых «Шпанских овец со славных заводов князя Лихтенштейна». В сторону к селу Плевки располагалась большая овчарня;
- Гудовичи имели псарню (около ста собак), конюшню с породистыми лошадями;
- в Ивайтёнках располагался пивоваренный завод, пеньковые склады, три мельницы, кирпичный завод.
К сожалению, больше никаких достоверных сведений касающихся хозяйственных вопросов села этого периода, не найдено. Подробные описания вышеприведенных авторов касаются преимущественно графской усадьбы. Но они, бесспорно, заслуживают внимания.
 По свидетельству Отто фон Гунна имение принадлежало двум помещикам генерал-майору Михаилу Васильевичу и кавалеру Александру Васильевичу Гудовичам, владевшим имением «вместе и нераздельно». По свидетельству же Пьера де ла Фриза Ивайтёнками (автор называет их Ивановкой, возможно французу было трудно произносить это название) владел действительный статский Советник Пётр Васильевич Гудович. Дальнейшее описание усадьбы совпадает с фактами, приведенными фон Гунном, следовательно, речь идёт об одном и том же поместье.  
Описание усадьбы Гудовичей Пьером деля Фризом.
Доминик Пьер де ля Флиз - этнограф, исследователь, художник, публицист, оставил упоминание о посещении графского поместья в своей книге, так как был женат на Софье Маркевич, племяннице генерал-лейтенанта Василия Гудовича.
«Господин Маркевич предложил мне осмотреть с ним весь дом. Длинные и темные коридоры вели в различные, довольно богато меблированные комнаты, украшенные картинами и статуями. Все вместе представляло нечто вроде лабиринта, а некоторые комнаты едва освещались маленьким стрельчатым окном в одно стекло. Казалось, архитектор этого здания хотел соорудить подобие средневекового замка. Воротившись к обществу в сад, мы осмотрели там китайский домик в три крошечные этажа, выстроенный по образцу жилища мандарина, с позолоченною кровлею и крылатым драконом на верхушке. Все комнатки были убраны в китайском вкусе. Потом нас повели посмотреть роскошную русскую баню. Комнаты были вымощены белым мрамором, стены выложены изразцами, а частью и сплошными зеркалами».
В книге фон Гунна, есть упоминание о том, что «некто, живущий в Ивайтёнках, обещал сообщить мне несколько видов здешнего сада, которые он мне снять намеривался. По причине позднего времени года и наступивших морозов, он успел однакож снять только один вид, а именно на церковь и на баню». Эта литография храниться в Унечском краеведческом музее. Кроме этого, в музейной экспозиции «Утраченные памятники Унечского района» выставлены кирпичи с графским вензелем, остатки мраморной скульптуры из графского дворца хранятся в запасниках музея.
В рукописном материале «История родного села», составленного учителем Ивайтёнской школы Карпуша Т. И. есть упоминание о том, что «в «Черниговской земской газете» от 26. 01. 1918 года было напечатано: «В селе Горяны Мглинского уезда очень тревожно стало жить. Недавно разгромили винный склад.» Вскоре произошёл поджёг и разгром дворца в имении Гудовичей».
За два послереволюционных года усадьба Гудовичей была полностью разграблена и разрушена. До наших дней сохранились остатки сиреневой аллеи, несколько вековых лип, фрагмент скульптуры да несколько кирпичей, которые хранятся в краеведческом музее.
Сохранилась только деревянный храм в честь Преображения Господня, который, по свидетельству Карпуша Т. И., «был закрыт в 1935 году по желанию большинства населения».
По воспоминаниям местных жителей во время войны немцы здесь устроили наблюдательный пункт. В середине 1950 годов церковь была разрушена. Большинство икон по приказу местного партийного начальства были сожжены.
Примечательно, что в октябре 2013 года, на месте разрушенного храма по инициативе местных жительниц Цаповой Татьяны и Москаленко Валентины был установлен крест. Жители деревни надеются, что им удастся рядом с крестом построить небольшую часовню в память о разрушенных святынях села.
Остановка №2 МОУ – СОШ д. Новые Ивайтёнки
Просмотр презентации «Усадьба Гудовичей».
Приложение

Место расположения дворца Гудовичей Остатки липовой аллеи

Гравюра с видом части Ивайтёнок из книги Отто фон Гунна

Приложенные файлы

  • docx 1262395
    Размер файла: 2 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий