Ответ: механическая Как-то раз актер должен был неожиданно для себя заменить своего товарища и в течение одного дня выучил его роль: во «Мне кажется, что я могу ответить на вопрос: почему мои сверстники не хотят особенно чего-то достигать, что-то делать, из-за чего-то стараться.

Блок І

Задание № 1. Определите вид памяти.
После встречи со старым знакомым он погрузился в воспоминания о былом, шел, не замечая ни встречных людей, ни домов, мимо которых проходил, и незаметно для себя очутился у ворот своего дома.
Ответ: механическая
Как-то раз актер должен был неожиданно для себя заменить своего товарища и в течение одного дня выучил его роль: во время спектакля он знал ее в совершенстве, но после спектакля все выученное им улетело, как он выразился, «словно губкой стерло из памяти», и роль была им совершенно забыта.
Ответ: кратковременная
Для того чтобы учащиеся легче запомнили последовательность смены цветов в спектре, учитель просил их заучить фразу: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Каждое слово этой фразы начинается с той же буквы, что и названия цветов.
Ответ: ассоциативная
Исследователи изучали запоминание у учеников X класса. В одном случае текст просто читали три раза подряд, в другом испытуемые знакомились с планом текста, а сам текст читали один раз, в третьем после однократного чтения просили учащихся составить план. Во всех случаях перед испытуемым не ставили специальной задачи запомнить текст.
Результаты запоминания представлены в процентах: 72, 58, 70.
Ответ: словесно-логическая

Задание № 2. В рассказе И. Круга «Торопись не спеша» представлены все четыре классических типа темперамента. Определите, каким типом темперамента обладает каждый странник.
«Четыре усталых путника добрались к полуночи до городских ворот. Ворота заперты, и стража спит. Первый [1] сел на землю. «Вот не везет, стоило в кои-то веки выбраться из дому, и такое невезение! Что же делать – до утра далеко, помяните меня, еще дождь пойдет», - приговаривал он сквозь слезы. «Чего тут ворчать, вышибем ворота, и все дела!» – горячился второй [2], дубася кулаками в ворота. «Друзья, сохраняйте спокойствие, что вы мечетесь, сядем, подождем, летняя ночь коротка», – успокаивал попутчиков третий [3]. «Зачем сидеть и ждать? Подойдем-ка к воротам поближе. Глядите, под ними большая щель. Ну-ка попробуем, вдруг пролезем в нее», – взял в свои руки инициативу четвертый [4]».
Ответ: 1 - меланхолик; 2 - холерик; 3 - флегматик; 4 - сангвиник

Задание № 3. Имеются пять основных способов, с помощью которых люди изучают мир. Мы можем видеть, слышать, ощущать, обонять и чувствовать вкус. Информация, которую дают нам органы чувств, воспринимается репрезентативными системами:
Визуальная система (зрение);
Аудиальная система (слух);
Кинестетическая система (телесные ощущения);
Осмическая система (обоняние и вкус).
Система, которая используется нами чаще других, перерабатывает больше всего информации, называется предпочитаемой репрезентативной системой. Предполагается, что ее можно определить, если при разговоре обращать внимание на слова-индикаторы собеседника.
Слова-индикаторы, отражающие преобладание:
визуальной репрезентативной системы.
глаголы: смотреть, видеть, появляться
наречия: ясно, ярко
прилагательные: красный, желтый, красивый
существительные: вид, цвет, блеск
аудиальной репрезентативной системы:
глаголы: слышать, шептать, оглушать, звучать
наречия: тихо, звучно, крикливо
прилагательные: звенящий, громкий
существительные: голос, тон, звук
кинестетической репрезентативной системы:
глаголы: чувствовать, сидеть, бежать, брать
наречия: тепло, близко, тревожно
прилагательные: мягкий, тяжелый
существительные: ощущение, чувство
осмической репрезентативной системы:
глаголы: нюхать, попробовать, раскусить
наречия: вкусно, сочно, ароматно
прилагательные: кислый, горький
существительные: запах, вкус

Определите ведущую репрезентативную систему автора каждого из высказываний, приведенных ниже.
Под ногами шедшего шуршала трава и потрескивал бурьян.
Ответ: аудиальная
Оно блестело, сияло, переливалось всеми цветами радуги.
Ответ: визуальная

Меня глубоко тронули твои слова. Спасибо за заботу. Я чувствую себя хорошо.
Ответ: кинестетическая
Приятное смешение ароматов царило в саду: сладкий запах одуванчиков и нежной зелени, теплого парного молока и свежего хлеба.
Ответ: осмическая
Среди полнейшей тишины прозвучал выстрел.
Ответ: аудиальная
Сиянье звезд укажет нам дорогу.
Ответ: визуальная
Посмотрел я на них: мелькают перед глазами учителя, делают вид, что работают.
Ответ: визуальная
Его мучило тягостное ощущение беспомощности, безысходности.
Ответ: кинестетическая

Блок ІІ

В данном блоке приведены возможные ответы на вопросы, требующие теоретических знаний. Ответы на вопросы, требующие рассуждений необходимо оценивать исходя из глубины знаний участников и полноты раскрытия.

Ситуация 1.
Танечка, постарайся сегодня прийти пораньше. Наши новые соседи пригласили нас на чай, будем знакомиться, попросила мама.
Чао, мамочка. Приду в шесть. И дочка выскочила на улицу.
Дальше Таня вспоминает:
«В автобусе, когда ехали домой, мы с Мариной увидели свободные места, сразу же на них сели и стали говорить о том, что было сегодня в школе. На остановке вошла и встала как раз рядом с нами пожилая женщина, в руках у нее были две полные сумки. Мы увлеклись разговором и сразу не заметили ее.
Девочки, слышу, говорит кто-то грубым голосом, вы бы уступили место женщине с сумками. Вот молодежь пошла!
Вот еще! резко ответили мы.
Да, молодежь, ни грамма уважения к старшим...
Ну, завели...
Мы так увлеклись разговором с Мариной... А потом нас сразу все стали воспитывать, говорили с нами грубым тоном. Мы тоже в долгу не остались.
В восемь часов вечера мы с мамой и папой, принарядившись, постучались к новым соседям.
Пожалуйста, милости просим, дверь открылась, и мои ноги приросли к полу. На пороге стояла та самая женщина из автобуса, а на столе были угощения из тех самых тяжелых сумок...»

Вопросы и задания:
1. Прокомментируйте поведение Кати в транспорте. О каких особенностях подросткового возраста говорит такое поведение девочек и их реакция на замечания?
2. Чем могла бы закончиться эта история, по вашему мнению?

Ответ:
Негативизм немотивированное поведение субъекта, проявляющееся в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или социальных групп. Негативизм - первичная форма механизма отчуждения, и она же является началом активного поиска подростком собственной уникальной сущности, собственного «Я».


Ситуация 2.
Прочитайте высказывания подростков:
«Раньше я была очень слабой и доброй. Я не умела ни выразиться крепко, ни защитить себя. Сейчас я совсем другая, все меня побаиваются... Можно быть талантливым, даже трижды талантливым, но если при этом у тебя нет хоть чуть-чуть жестокости, если ты не сильная личность, то ты ломаного гроша не стоишь... Наше время это время сильных людей, которые умеют отстоять свое место в жизни».
«Мне кажется, что я могу ответить на вопрос: почему мои сверстники не хотят особенно чего-то достигать, что-то делать, из-за чего-то стараться. Для нас не существует этого "чего-то"... Если бы мы жили в период войны, мы были бы другими. Тогда всем все было ясно или ты честный защитник своей Родины, или ты предатель. А сейчас что защищать, кого?»

Вопросы и задания:
1. О чем свидетельствуют эти суждения?
2. Сравните суждения и сделайте выводы.
3. Что можно сказать о ценностных ориентациях молодежи?
4. Какие педагогические советы можно дать в первом и во втором случае?

Ответ:
Ценностные ориентации - основания, по которым личность или группа "выстраивает" воспринимаемые объекты, субъекты, явления и события по степени их значимости. 
Юношеский максимализм - склонность молодых людей преувеличивать проблемы и последствия.

Ситуация 3.
Катя, ученица 7-го класса, страдает от того, что ее рост уже сейчас 171 см. В классе она выше всех. К доске выходит, сгорбившись, поджимает ноги, сутулится. Каждый выход к доске страдание. Поэтому иногда отказывается отвечать пусть лучше «два», чем еще одно унижение. В ее сознании постоянно звучат реплики мальчишек: «Эй, каланча!», замечание учителей: «Что это тебя так перекручивает?», когда она выходила к доске, просьба матери: «Да не сутулься ты, расправь плечи, смотри какая у тебя фигура симпатичная». А тут еще Пашка нравится, а он на полголовы ниже ее. Разглядывая себя перед зеркалом вечерами, Катя горевала:
Ах, эти ужасные руки, они ниже колен! Ну разве у нормального человека бывают такие руки?.. И шея длиннющая, но с ней можно что-то придумать, если ее втянуть или поднять воротник, а вот ноги куда денешь?..

Вопросы и задания:
1. Какими психологическими особенностями подросткового возраста обусловлены суждения и действия Кати?
2. Как помочь Кате в решении ее проблем?
3. Какое влияние оказывает процесс самопознания на воспитание человека?

Ответ:
Заниженная самооценка, несоответствие нормам и требованиям референтной группы.
Самооценка - результат интегративной работы в сфере самопознания с одной стороны, и в сфере эмоционально-ценностных самоотношений, с другой. Самооценка обусловлена сочетанием знания о себе и мировоззрения, норм и ценностей, присущих человеку. Именно самооценка выполняет функцию регуляции поведения и деятельности, так как она может соотносить потребности и притязания человека и его возможности.
Блок ІІІ
Объясните с точки зрения мотивации обучения в школе, как вы понимаете пословицу «Можно затащить лошадь в воду, но нельзя заставить ее пить».
Дайте собственную оценку, приведите примеры.


15

Приложенные файлы

  • doc 1250331
    Размер файла: 51 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий