Увит он был плющом и диким хмелем, в открытые. «Мартын-живописец»). 10. Слово учителя. В первой половине 19 века Барышниковы содержали в селе школу для крестьянских детей и больницу для крестьян.


«Алексинская усадьба в литературе и истории Смоленщины».
Цели для учителя:
Учебные:
-помочь учащимся получить представление об Алексинской усадьбе в истории и литературе Смоленщины;
-помочь установить, какое место занимает усадьба в произведениях «Мартын-живописец», «Мирская чаша»
совершить экскурсию по усадебным постройкам села Алексино.
Развивающие:
-приобщать учащихся к истории, культуре ХVIII- XIX века, развивать способность выявлять в произведении конкретно-историческое и общечеловеческое содержание;
-развивать эмоциональное восприятие художественного текста, образное и аналитическое мышление;
-развивать литературоведческие и коммуникативные компетенции учащихся, рефлексивные способности, речь.
Воспитательные:
-воспитывать чувство патриотизма, любовь и уважение к литературе и ценностям отечественной культуры, любовь к родине, родовой памяти.
Технологии: информационно-коммуникативная, технология сотрудничества
Методы и приемы:
выявление восприятия, беседа, чтение, эвристические вопросы, лексическая работа, слово учителя, творческие задания, подготовка презентации, поиск фрагментов описания, художественный пересказ, экскурсия. Планируемые результаты:
Личностные: развитие сотрудничества в работе над проектом; Метапредметные: совершенствование навыков публичного выступления в курсе изучения истории и литературы.
Предметные: развитие умений работать с печатными источниками и Интернет-ресурсами.
Ход урока.
1.Выявление восприятия. Организационный момент.
2.Чтение эпиграфов к уроку. Определение темы
Прочитаем эпиграфы к уроку.
Будет именье – будет и уменье (старинная пословица)
Империя Российская
Дворянскими усадьбами
Была полным – полна.
И жили там помещики,
Владельцы именитые,
Каких теперь уж нет!
(Н.А. Некрасов)
Усадьбы старые разбросаны
По всей таинственной Руси
(Н. Гумилев)
-Что объединяет эпиграфы?
-О чем будем говорить на уроке?
-Как вы думаете, что нас будет интересовать?
3.Лексическая работа. Если речь пойдет об усадьбе, давайте точно определим значение слов «усадьба», «имение».
-Сообщение ученицы-языковеда. Работа с толковым и этимологическим словарем
Определим значение слов:
«усадьба» (от усаживать, усадить) – господский дом на селе, со всеми ухожами, садом, огородом, деревнями.Усада, усадь, усадище, усадьбищеИмение (от иметь) – имущество, достаток, собственность, зажиточность, усадьба, земли, дома.
(Словарь В.И.Даля)
-работа со словарем синонимов, словарем новых слов
Учитель: Любопытно, что слово усадьба имеет большое количество синонимов. Слово языковеду, которая составила словарь синонимов.
Подбор синонимов: усадьба, имение, поместье, подворье, двор, дворянское гнездо, вотчина
Современные: дача, фазенда, коттедж, жилище.
4.Слово учителя:202311092773500 Русская усадьба…Обычно она располагалась на самом красивом и, чаще всего, древнем месте. Когда-то Николай Рерих заметил: «Если хотите увидеть прекрасное место, спросите, какое место здесь самое древнее. Умели эти незапамятные люди выбирать самые лучшие места». Если говорить о лучших местах Смоленщины, то наше село Алексино Дорогобужского района таким является. Именно здесь сохранилась историческая усадьба господ Барышниковых, построенная в стиле классицизма. Известна эта усадьба и в истории Смоленщины, и в ее литературе.
5.Творческое задание. В 1774 году Алексино было приобретено И.С. Барышниковым. Найти в тексте романа «Мартын-живописец» смоленского писателя Виктора Кудимова отрывок о хозяине усадьбы.
«Богат и известен Барышников на Смоленщине. Имения раскинулись в Бельском, Ельнинском, Вяземском, Дорогобужском, Духовщинском уездах. Одних крепостных 11000, а земли 100000 десятин. Помещик, правда, Барышников не настоящий: все куплено на имя графа Орлова. Денег же у Ивана Сидоровича - дай бог каждому».
6.Слово учителя. В конце XVIII — начале XIX веков Алексино превращается в крупнейший на Смоленщине центр дворянской усадебной культуры. Для строительства Алексинского имения Иваном Ивановичем
Барышниковым были приглашены архитекторы Матвей Казаков, Доменико Жилярди и их ученики. К работам М.Ф. Казакова отнесены такие постройки
усадьбы, как церковь Михаила Архангела, Андреевская крепость (скотный двор в виде крепости), конюшня, комплекс хозяйственных построек. Д. Жилярди проектировал усадебный дом и музыкальный павильон, долгие годы разрабатывался парк. Кроме этого, в усадьбе были устроены каскадные пруды, цветники, оранжерея.
7.Поиск подтверждения в тексте романа. «Французский сад-гордость Барышникова, вот в стороне неожиданно выросла причудливая беседка, у пригорка грот с зеркалами. А то издали, будто белое кружево, возникнет затейливый мостик, или вырастет статуя богини, а на зеленой лужайке-фонтан, бьющий изо рта амура» (В. Кудимов. «Мартын-живописец»).
8.Слово учителя. В 1847 году был построен второй храм во имя святого мученика Андрея Стратилата. Барышниковы собрали в Алексино большую коллекцию произведений искусства, прекрасную библиотеку. (Работа с текстом) « В Алексино везли мебель, и зеркала, ковры, разные «шпалеры и дорогие картины. В живописи Барышников ничего не понимал, и все картины купил оптом, на аукционе. Покупку он сделал больше для «форсу», чтобы в доме было «как у людей». (В.Кудимов. «Мартын-живописец») В имении работала школа крепостных художников, был создан оркестр из крепостных музыкантов. Работа с текстом: «На зеленой лужайке стоял флигель, похожий на древнегреческий храм. Увит он был плющом и диким хмелем, в открытые
окна доносилось стройное пение, иногда пение сменяла роговая музыка. Дивно играют дворовые, да и в хоре голоса на всю округу известные…» (В. Кудимов. «Мартын-живописец») В селе находилась писчебумажная фабрика, конный завод, большой плодовый сад.
9.Работа с текстом. Тяжело жилось крепостным. «Село Алексино издавна считалось бедным в округе, находилось вблизи имения, и поэтому «гоняли» алексинцев. А главное-заморили подводами да нарядами всякими. Всего один день в неделю полагался крепостному для своих надобностей. Летом согнали крестьян до тысячи – озеро чистить барское. Работа каторжная: озерный ил расползается с телеги. Измучились и люди, и лошади. Но горе тому, кто разогнет спину или об отдыхе подумает. Приказчики шныряют вокруг - расправа короткая тут же, на берегу». (В.Кудимов. «Мартын-живописец»). Виктор Кудимов кропотливо изучил исторические документы и материалы о жизни алексинских крепостных. На основе документов был создан роман, в котором повествуется о трагической судьбе талантливого живописца - выходца из народа Мартына Калинкина и о крестьянском восстании в Алексинском имении. Вот как изображен момент бунта: «Толпа растекалась вокруг дома и билась, будто волны, сокрушающие скалу. Одни бросились к хлебным амбарам и кладовым, другие ломали постройки, громили двери служб и со звоном разбивали стекла оранжереи. Ребятишки топтали в цветнике клумбы и вырывали с корнем цветы. Большинство дворни примкнуло к восстанию и показывало, где и что надо громить». Восстание было жестоко подавлено: «Большая часть восставших крестьян была арестована, их отправили в канцелярию, в Дорогобуж, где жестоко наказали кошками. Испуганный, но
затаивший злость Барышников, решил отложить массовое следствие и дал
послабление крестьянам» (В. Кудимов. «Мартын-живописец»)
10. Слово учителя. В первой половине 19 века Барышниковы содержали в селе школу для крестьянских детей и больницу для крестьян. В 1914 г. на деньги, пожертвованные последними владелицами села, сестрами Барышниковыми, была построена новая двухэтажная кирпичная школа и каменная больница.
После революции Барышниковы пытались сохранить уникальные коллекции и архивы. В Москву были вывезены полотна русских и западноевропейских художников, ценнейшие документы поступили в Смоленский областной архив. В 1920 году в господском доме Барышниковых был открыт музей усадебного быта, где некоторое время директором был Михаил Пришвин, работавший в то время учителем словесности в Алексинской школе. По впечатлениям от жизни в Алексине Пришвин написал книгу «Мирская чаша».
11. Работа с текстом. « Алексино, - писал он, - громадная усадьба, из конца в конец, от школы до больницы идешь почти час, и все почти берегом искусственного озера, окруженного сплошной кущей вековых деревьев. На озере есть островок, и там на деревьях живут аисты, а в домике на озере лебеди и павлины ходят по берегу. Барский особняк выходит одной стороной на озеро, другой в парк — большое трехэтажное здание с колоннами. Парк просторный, в нем свободно разбросаны группами и в одиночку вековые
деревья. Теперь в парке пасут коров и мальчики жгут костры, обжигая часто
драгоценные деревья. Озеро начинает вытекать понемногу: видно, спуск испортился и некому починить. В особняке живет детская колония».
12.Релаксация. В наше время усадьбу иногда называют «заброшенкой», и это очень грустно. Много написано об Алексинской усадьбе, и, мы уверены, будет написано. Много тайн хранит усадьба, может быть, кому-то и удастся их раскрыть. Вот и попробуем написать мини-сочинение на тему «Тайны Алексинской усадьбы»

Приложенные файлы

  • docx 1250005
    Размер файла: 329 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий