4. В каком случае части сложносочиненного предложения связаны разделительным союзом? а) Блестело море, все в ярком свете, и грозно волны о камень бились. б) Лишь сердце стучит, да песня звучит, да тихо рокочет струна. в) Ни калина не растет между ними

Ваша фамилия, имя:
Тестовые задания
1. Какая схема отражает строение сложносочиненного предложения? а) или [ ], или [ ]. б) [ ], (что ...). в) [ ]; [ ]. г) (если ...), [ ].
2. В каком случае даны союзы, которые могут связывать части сложносочиненного предложения? а) что, если, когда б) зато, однако в) потому что, в связи с тем что, оттого что г) как, хотя
3. В каком случае части сложносочиненного предложения связаны соединительным союзом? а) Митя спал с незавешенными окнами, и сад и луна всю ночь смотрели в них. б) С утра был туман, но к завтраку погода разгулялась. в) То за соседним кустом начнет кричать коростель, то с пушечным выстрелом ударит пудовая рыба. г) Ни о чем не хочется думать, или бродят мысли и воспоминания, смутные, неясные, как сон.
4. В каком случае части сложносочиненного предложения связаны разделительным союзом? а) Блестело море, все в ярком свете, и грозно волны о камень бились. б) Лишь сердце стучит, да песня звучит, да тихо рокочет струна. в) Ни калина не растет между ними, ни трава не зеленеет. г) Ты либо слушай, либо пускай другие слушают.
5. В каком случае части сложносочиненного предложения связаны противительным союзом? а) Корень учения горек, зато плоды его сладки. б) Не то птица летит, не то дождь шумит. в) Лицо ее было бледно, слегка раскрытые губы тоже побледнели. г) Этот художник талантлив, и тем не менее картины его тебя не трогают.
6. В каком случае части сложносочиненного предложения связаны двойным соединительным союзом? а) Бунин был невероятно любопытен, и ему нужно было всегда, во всех подробностях знать окружающую его жизнь. б) Но у колокольчиков чашечка всегда склоняется к земле, а у этих неизвестных цветов чашечки стояли, вытянувшись вверх. в) Инспектор с сосредоточенной злобой ходил по классу, ни слова не говоря, а это был дурной тон. г) Не только я не мог переносить этого циркового представления, но и моя сестра с тоской, обидой и жалостью глядела на дрессированных животных.

15

Приложенные файлы

  • doc 1250042
    Размер файла: 26 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий