Пушкин и современность. А.С.Пушкин – это не только национальная гордость России, это поэт, чье творческое наследие принадлежит всему миру. и гражданственность поэзии в духовной жизни общества, придавал огромное значение роли поэта в общественной жизни.

Пушкин и современность.
В феврале исполняется ровно 180 лет со дня трагической смерти великого русского поэта. А.С.Пушкин – это не только национальная гордость России, это поэт, чье творческое наследие принадлежит всему миру. Он стал не только выдающимся классиком русской поэзии и литературы, Пушкин был великим гражданином и одним из умнейших людей страны.
С творчеством поэта мы знакомимся с того момента, как только учимся читать и писать. Правильно говорят и мыслят те литераторы, которые считают, что у каждого человека, любящего поэзию, свой Пушкин, свое восприятие и понимание его лирики. Любой человек, интересующийся русской поэзией, найдет в стихах великого поэта что- то для себя личное. Особенность его поэзии в том и заключается, что нас не только поражают музыкальность и легкость его стихов, но и созвучность его произведений с современностью. Как говорят, годы не властны над красотой и силой его поэзии. Казалось бы, прошли века, живем в других исторических реалиях, изменились общественный строй и общественный уклад, появились другие жизненные установки и ориентиры, но, тем не менее, слово Пушкина, выраженное в поэтической форме, до сегодняшнего дня звучит многозначительно и своевременно и, по- прежнему, актуально в повседневной жизни. Особенно восхищает умение поэта ярко и образно передавать чувства: любовь и грусть, сострадание и нежность. Удивляют гармоничность художественного слова, доступность понимания его поэзии широкими слоями общества. Поэт очень высоко ценил дружбу и сумел это талантливо выразить:
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
В русской литературе достаточно знаменитых и выдающихся имен, но первенство, вне сомнения, принадлежит Великому Поэту.
«Его стихов пленительная сладость     Пройдет веков завистливую даль,     И, внемля им, вздохнет о славе младость,     Утешится безмолвная печаль     И резвая задумается радость».     Эти стихи Александр Сергеевич посвятил своему учителю Василию Жуковскому. Те же слова можно адресовать самому Пушкину.
Лейтмотивом его произведений, его жизненным кредо послужили стихотворные строки: «Глаголом жги сердца людей».
Многие национальные поэты обращали особое внимание на поэзию Пушкина, у него учились. Одним из первых казахских писателей, кто по достоинству не только оценил творчество великого поэта, но и гениально переводил пушкинские стихи, был Абай. Звучат потрясающе пронзительно пушкинские строки в переводе Абая. Абаю были близки романтические переживания пушкинских героев, он идеализировал женские образы. Особо поэт восхищался главной пушкинской героинейТатьяной Лариной.
Абай, как и Пушкин, высоко ценил значимость и гражданственность поэзии в духовной жизни общества, придавал огромное значение роли поэта в общественной жизни.
Влияние Пушкина было огромно во все времена. Исследователи хотели понять алгоритм пушкинских стихов, тщательно изучали его творчество, знаменитые композиторы сочиняли музыку к его произведениям. Выросла целая плеяда поэтов- пушкинистов.
Целые поколения воспитывались на бессмертном творчестве А.С. Пушкина.
Поэзия Пушкина позволяет осмыслить многие исторические события XIX века, понять духовно-нравственную близость народов, населяющих евразийский материк. Пушкин интернационален и современен, и его поэзия вечна во все времена. Это он и сам предрекал:
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал
Абдрахманова Р.Т., историк, учитель истории ГУ СОШ№23.




шђ Заголовок 215

Приложенные файлы

  • doc 1247844
    Размер файла: 53 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий