Мне не надо далей пенистых, Не ищу иной красы я. Край родимый, край мой пензенский, Ты и есть моя Россия! В пределах области проживают представители 80 народов из 100 живущих в России.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Пензенская область в современных границах сформирована в 1939 г. Общие сведения: Мне не надо далей пенистых,Не ищу иной красы я.Край родимый, край мой пензенский,Ты и есть моя Россия!А. Сазонов Расположена область на Восточно-Европейской (Русской) равнине, занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности. Пензенская область лежит в умеренном географическом поясе, на стыке лесной, лесостепной и степной природных зон: на северо-востоке лесом занято более 40% территории… …юго-запад области – типичная степь. В пределах области проживают представители 80 народов из 100 живущих в России. По данным на 1 января 2010 г. население области составляет 1373,2 тыс. человек, большая часть которого (67 %) проживает в городах. Неверкинский район Тюркская 0,5 Чуваши Восточная, центральная и западная части области. Сурско-Узинское междуречье. Районы:Неверкинский, Каменский, Белинский, Пачелмский, Городищенский Тюркская 5 Татары Восточная и западная части области. Районы: Шемышейский, Сосновоборский, Камешкирский, Белинский Угро-финская 6 Мордва Повсеместно Славянская 86 Русские Ареалы расселения Группы языков В % от общей численности населения Основные народы На территории области 11 крупных городов и 1500 сельских населенных пунктов. г. Заречный. Самый молодой город области. Образован в 1954 г. в связи со строительством приборостроительного завода. г. Пенза. Город основан в 1663 г. как крепость для защиты юго-восточных рубежей Русского государства. с. Русский Камешкир. Районный центр. Возник на юго-восточных окраинах в XVII в. с. Бегуч. Село основано между 1725 и 1745 годами на одноименном ручье. Площадь территории Пензенской области сравнительно невелика - 43,3 тыс. кв. км. Она больше площади граничащих с ней Мордовии, Рязанской, Тамбовской и Ульяновской областей, но почти в два с половиной раза меньше Саратовской области. Пензенскую область можно сравнить не только с регионами-соседями, но и с некоторыми государствами мира. Бельгия – 30,5 тыс.кв.км. Нидерланды – 41,5 тыс.кв.км. Швейцария – 41 тыс.кв.км Пензенская область – 43,3 тыс.кв.км. Пензенская область относится к Поволжскому экономическому району и в хозяйственном отношении тяготеет к Поволжью. У Пензенской области удобные железнодорожные связи с Центром, Уралом, Сибирью. Автомобильные дороги соединяют область с Москвой, Самарой, Саратовом, Ульяновском, Тамбовом. Такое расположение дает возможность для экономических и культурных связей с другими регионами страны.

Приложенные файлы

  • ppt 1247105
    Размер файла: 4 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий