Закрылись двери маленьких избушек, Сад опустел, безжизненны поля, Вокруг деревьев мерзлая земля Покрыта ворохом блестящих завитушек, И небо хмурится, и мчится ветер к нам, Рубаху дерева сгибая пополам.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

За окном – ноябрь… Суровой осени печален поздний вид.Уныло спят безмолвные растенья.Над крышами пустынного селеньяЗаря небес болезненно горит.Закрылись двери маленьких избушек,Сад опустел, безжизненны поля,Вокруг деревьев мерзлая земляПокрыта ворохом блестящих завитушек,И небо хмурится, и мчится ветер к нам,Рубаху дерева сгибая пополам. Николай Заболоцкий. Подлежащее и относящиеся к нему члены предложения образуют состав подлежащего, а сказуемое и относящиеся к нему члены образуют состав сказуемого Двусоставным(предложение, в котором присутствуют оба главных члена, оба состава) По составупростое предложениеможет быть Односоставным (в предложении один грамматический состав – либо подлежащего, либо сказуемого) Красивая девушка шла по тропинке. Поздний вечер. Уже холодает. Алгоритм разграничения односоставных и двусоставных предложений: найти грамматическую основу в предложении;посмотреть, состоит ли грамматическая основа из подлежащего и сказуемого; только из сказуемого-глагола или только подлежащего-существительного;сделать вывод: 1) если грамматическая основа предложения состоит из двух главных членов (подлежащего и сказуемого), то это предложение двусоставное;2) Если грамматическая основа представляет собой один главный член (либо подлежащее, либо сказуемое), то предложение односоставное.

Приложенные файлы

  • ppt 1244800
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий