Вершиной русского песенного фольклора является лирическая песня. В отличие от обрядовой, лирическая народная песня не служит каким-то определенным практическим целям, и исполнение ее не ограничивается определенными сроками и жизненными


Тема 5.1.1. Музыкальная культура Древней Руси
Русская музыка берет свои истоки в далеком историческом прошлом. Ее первоначальные основы связаны с культурой и бытом восточнославянских племен, образовавших впоследствии древнерусскую народность.
Мировоззрение древних славян было мифологическим. Главное и основное место в славянской мифологии принадлежало солнечному божеству. Оно представало в различных обличьях и под разными наименованиями: Дажьбог, Купало, Ярило. К числу могущественных славянских божеств принадлежал Перун – повелитель гроз, мечущий громы и молнии.
Вся природа в представлении древних славян населена множеством духов, которых необходимо было постоянно умилостивлять, чтобы они не повредили человеку, а помогали ему в трудовой деятельности. Всеми этими верованиями определяется характер древнеславянской языческой обрядности, то есть организованной, упорядоченной системы магических действий, практическая цель которых заключалась в том, чтобы определенным образом воздействовать на окружающую природу и заставить ее служить человеку.
Народная песня была важнейшей областью музыкального искусства древней Руси. Песня являлась неотъемлемой частью самой жизни и сопровождала все ее события – и радостные, и печальные.
К древнейшим пластам народно-поэтического творчества принадлежит обрядовый фольклор, связанный с годовым циклом праздников земледельческого календаря. С введением христианства церковные власти резко осуждали пение песен, связанных с языческими верованиями и обрядами, объявляя их греховными. Однако народ не подчинялся этим запретам, оставаясь верным своим исконным обычаям. Элементы нового христианского вероучения воспринимались им сквозь призму мифологических представлений о мире, сложившихся на основе трудовой земледельческой деятельности. Традиционные обряды и игры, которыми отмечались смены времен года, постепенно сблизились с датами христианских праздников, а образы языческих божеств, олицетворявших различные силы природы, частично слились с представлением о христианских святых и получили их имена.
К древним обрядам относится колядование. Оно происходит в рождественские праздники. Группы колядующих ходили из дома в дом с пением специальных песен-колядок, в которых выражались пожелания благополучия и богатства. Другой популярный праздник был святки. В это время устраивались «игрища» - общественные сборища, сопровождавшиеся песнями, разыгрыванием традиционных комедийных сценок, гаданьями, ряженьем, величаньем присутствующих. К зимним праздничным обрядам относится масленица, символизирующая проводы зимы. Свой особый круг песен и плясок соответствовал купальям – празднику проводов лета, совпадавшему с днем Иоанна Предтечи (Ивана Купалы).
С течением времени, по мере того как забывались и исчезали из сознания древние мифологические представления, языческие обряды утрачивали свой первоначальный религиозно мифологический смысл. Изменялся и характер связанных с этими обрядами песен. Большинство обрядовых песен сохранило свою календарную приуроченность и исполняется только в определенно установленное время года.
На большую древность напевов обрядового фольклора указывает тот факт, что мелодическая структура их близка у всех славянских народов. В основе календарных песен лежит краткая мелодическая формула призывного характера, повторяющаяся с небольшими изменениями. Напевы выдержаны в бесполутоновом звукоряде в пределах кварты или квинты. Встречаются также более узкообъемные мелодии в пределах терции – секунды.
Среди песен семейно-бытового цикла выделяются яркой мелодичностью и высокой художественной красотой многочисленные плачи-причитания. Они основываются на одной многократно повторяемой мелодической формуле, источником которой служит речевая интонация. Основная часть текста произносится торопливым говорком на одинаковой высоте с горестным падением голоса на терцию или кварту в конце фразы. В целом создается впечатление взволнованной прерывистой речи, смешанной с рыданиями.
Интересной областью народного творчества является героический эпос. Его основным жанром являются старины или былины. В содержании былин историческая действительность получает обобщенное поэтическое отражение, нередко преломляясь в фантастической форме. Черты реального часто переплетаются со сказочным вымыслом и мифом. Постепенно параллельно былине стали возникать новые эпические песни, в которых находили непосредственное отражение события текущей политической жизни. Они стали называться историческими песнями. Исторические песни сходны с былинами по своей патриотической направленности, но отличаются от них стилистически. Подлинная историческая действительность воспроизводится в них с гораздо большей точностью и достоверностью, без характерных для былины фантастических преувеличений и смещения пропорций. Героями новых песен являются не вымышленные мифологические персонажи, а живые, реальные лица. Самый характер поэтического изложения проще, яснее и динамичнее, условные традиционные формулы заменяются конкретным описанием фактов и событий.
Хранителями древней эпической традиции в позднейшее время были особые лица – сказители. Они выделялись благодаря отличной памяти, художественному воображению и артистизму. Былины исполнялись нараспев в духе метрически свободного мелодизированного скорого говорка. В основе целой былины лежал короткий, многократно повторяющийся напев, соответствующий по длительности одной или двум стихотворным строчкам. В ходе исполнения он варьировался мелодически и ритмически, сохраняя при этом основные акценты и общий характер мелодического движения. Каждый сказитель имел собственные напевы, исполняя разные тексты на одну мелодию
Вершиной русского песенного фольклора является лирическая песня. В отличие от обрядовой, лирическая народная песня не служит каким-то определенным практическим целям, и исполнение ее не ограничивается определенными сроками и жизненными обстоятельствами. Певец свободно изливает в ней свои чувства и поет ее тогда, когда испытывает в этом внутреннюю потребность.
В лирической песне находит отражение широкий и разнообразный круг явлений народной жизни, связанных с семейным бытом и с социальными отношениями. Наряду с любовными лирическими песнями в сферу народной песенной лирики, входят также и многие из «разбойничьих» песен, проникнутые духом социального протеста, удальства и вольнолюбия.
Мелодии лирических песен отличаются, как правило, большой протяженностью, широтой дыхания и разнообразием выразительных красок. Текст не играет в них главной роли и часто служит только отправной точкой для свободного излияния лирического чувства в плавно льющейся песенной мелодии. Подчиняясь мелодическому началу, отдельные слоги текста в протяжных песнях многократно повторяются или растягиваются на длительные отрезки времени. Иногда слова обрываются на середине или прерываются эмоциональными возгласами.
В лирической песне большую роль играет импровизационное начало. Каждый певец вносит в исполнение лирических песен элемент живого творческого отношения.

Приложенные файлы

  • docx 1244826
    Размер файла: 16 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий