( I, 7) «А судьи кто?» ( I, 3) Чацкого «В той комнате незначащая встреча…»( III,22) графини- внучки «В чужих краях на ком? ( III,8) (План анализа монолога: о чем говорит герой, каково его отношение к предмету разговора, в каком душевном состоянии находится герой и что


Тема: Защита моральных устоев «века минувшего». Представители «фамусовского общества».
Цель:
Образовательная: научить анализировать драматическое произведения; отобрать эпизоды для характеристики «фамусовского общества»
Развивающая: развитие мыслительной деятельности и наблюдательности.
Воспитательная: умению работать в команде.
Эпиграф:
Но всех в гостиной занимает Такой бессвязный, пошлый вздор, Все в них так бледно, равнодушно, Они клевещут даже скучно.
 А.С. Пушкин

I. Что? Где? Зачем?
II. Работа над темой урока
1. Чтение и комментарий афоризмов .
2. Выразительное чтение монологов Фамусова.
3. Выступление групп
Первой группе:
Кто такой Фамусов?
Какие люди входят в круг его знакомых?
Кто из них появляется на сцене, а о ком только говорится в монологах и диалогах главных героев?
Кто рассказывает о них и как при этом характеризует?
Кого Фамусов пригласил к себе на бал? (Использовать при ответах монологи Чацкого «Где нас нет»; ( I, 7); «А судьи кто?» ; (II. 5). Фамусова «Петрушка» (II. 1). «Вот то-то, все вы гордецы!» (II. 1). «Вкус, батюшка..» (II. 5; 2-я часть,).диалог Чацкого и Молчалина «Татьяна Юрьевна рассказывала что-то» ( III,3)
Вывод:

Второй группе:
О ком ведет речь Фамусов в монологе «Вкус, батюшка..» (II. 5)?
Какую оценку дает тому, о чем говорит?
Какая интонация звучит в его словах, меняется ли она в течение всей речи?
Какие нравы, судя по этому монологу, бытуют в московском обществе?
Вывод:


Третьей группе:
О чем говорят в московском обществе, какие темы поднимаются в разговоре московских дворян?
Проанализировать для ответа на вопрос монологи Фамусова «Молчать. Ужасный век!» ( I, 3); Чацкого «В той комнате незначащая встреча»( III,22); графини- внучки «В чужих краях на ком?
( III,8) (План анализа монолога: о чем говорит герой, каково его отношение к предмету разговора, в каком душевном состоянии находится герой и что привело его в такое состояние?)
Вывод:


Четвертой группе:
Как относятся друг к другу в московском обществе?
Проанализировать для ответа на вопрос монолог Хрюминой «Ну бал! Ну Фамусов! (IV,1); диалоги Горича и Чацкого»Прочь! Поди ты к женщинам» ( III,9,) Хлестовой и Софьи «Представь: их как зверей выводят напоказ» ( III,10), Скалозуба «Позвольте расскажу вам весть» ( III,9), княгини Тугоуховской «Вот нас честит!» ( III,8)
Вывод:


Пятой группе:
Как был встречен Чацкий в московским обществом после своего трехлетнего отсутствия? (Диалог Чацкого и Фамусова(II. 5), Чацкого и Горичей ( III,5), монолог Хлестовой «Отцы мои»( III,21)
Вывод:

3. Проблемный вопрос:
Если между Чацким и московским обществом так много общего, то какие же разногласия между ними изобразил Грибоедов в комедии ( политические, философские, этические)?
Словарная работа.
Политические вопросы – вопросы общественной и государственной жизни, деятельности государственной власти.
Философия- 1) система идей, взглядов на мир и на место в нем человека; 2) наука о наиболее общих законах развития природы и общества.
Этика- система норм нравственного поведения человека, какой- либо общественной или профессиональной группы (врачебная этика)
III. Исследовательская работа
Задание:
Проанализируйте диалоги Фамусова и Чацкого («Вот то-то, все вы гордецы..»; «И точно начал свет глупеть»; II. 2). Фамусова и Скалозуба («Ах, батюшка, сказать, чтоб не забыть» до слов «Жениться? Я ничуть не прочь» II. 5), Молчалина или Чацкого («Вам не дались чины» III,3)
Какие вопросы обсуждают герои пьесы, какую позицию они при этом занимают?
Выводы:



IV. Подведите общий итог урока, ответив на поставленные вопросы.
Что, по мнению Чацкого, удерживает людей его времени (то есть начала 19 века) от того, чтобы делать карьеру способом, который указывает Фамусов и которым пользуются Скалозуб и Молчалин? (Приведите в ответ слова Чацкого из его монолога «И точно начал свет глупеть..» (II. 2): « есть охотники поподличать везде, /Да нынче смех страшит, и держит стыд в узде».)
V. Домашнее задание:
Выучить один из монологов Чацкого


Приложенные файлы

  • doc 1235542
    Размер файла: 496 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий