И утолив мирян печали Святою мерою сполна, Чтоб духом впредь не обнищали, Просила Господа Она. В. Чуприна Трагическая смерть Г.Пономаренко потрясла не только кубанцев, но и всю Россию.


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Как много песен у любви!Есть песни у надежды, у отваги, У радости – их только позови!У мужества высокого, как флаги!Есть песни горя, лад у них особый… Все чувства можно песнями излить.А вот у подлости и злобы нет песенИ не может быть!Л. Татьяничева Кубань – песенный край. Кубанцы любят и меют петь. Но особенно повезло нам в те два с лишним десятилетия, когда рядом с нами жил на кубанской земле великий русский композитор-песенник Григорий Пономаренко Пономаренко Г.Ф. родился 2 февраля 1921 года в селе Моровск Черниговской области в крестьянской семье. Отец его, Федор Пономаренко, слыл грамотеем в селе, что являлось причиной большого к нему уважения не только односельчан, но и жителей прилегающей округи. Оксана Назаровна, мать будущего композитора, как и многие крестьянки той тяжелой поры, грамотой не владела. От зари до зари трудилась, поднимала, как могла своих сыновей Я Водолей по гороскопуИ от воды рос в корешок.Никто не скажет, что высокий,Скорей всего, я – колобок!Катился в детстве по дорогам.И никому ведь невдомёк, Что всю Россию и ЕвропуПрошел я вдоль и поперёк.Такой уж у меня характер:Во всё влезать, во всё вникать.Душа моя – вулкана кратер,А в голове симфоний пять…А как играл я на баяне!Сызмальства чудеса творил:На лавку сяду рядом с дядей – Один лишь чубчик виден был. Разлилась заря вдалиАлым светом.Крик роняют журавлиВ бабье лето.Ах, Журавки, в сентябреНе кричите,Вдов солдатских на зареНе будите… Живя думами и чаяниями земляков, Пономаренко в своих песнях стремился запечатлеть то, что постоянно волнует людей, что им всегда дорого и свято. Несколько ярких сочинений композитором создано в предверии 200-летия основания Краснодара. Одним из его соавторов стал известный русский поэт Николай Доризо. Это они придумали вместе такую великолепную песню, которую назвали “Краснодарская улица Красная”. Из воспоминаний Григория Пономаренко: “Много, ой, как много написано песен на благодатной кубанской земле! И почти все они впервые были исполнены человеком, с которым все эти годы мы вместе шагаем по жизни. Трудно сказать, как сложилась бы моя дальнейшая творческая судьба, не будь той счастливой встречи с истинной казачкой, женщиной доброй и вместе с тем решительной – Вероникой Журавлёвой» К Её иконе в час молитвы, Из грешных кто не припадал,Как новобранец перед битвой,Кто о спасенье не взывал?И телом страждущих, и духом, Избитых жизнью горемык, -К ним обращалась чутким слухом, На их души спешила крик.И утолив мирян печалиСвятою мерою сполна, Чтоб духом впредь не обнищали,Просила Господа Она.В. Чуприна Трагическая смерть Г.Пономаренко потрясла не только кубанцев, но и всю Россию. Память об этом удивительном человеке будет жива в наших сердцах. “Григорий Фёдорович – истинный талант, глубоко национальный русский композитор. Его имя никогда не будет забыто Россией. Хочется сказать “спасибо” Григорию Фёдоровичу от всего народа за его высокий, Богом данный композиторский талант”. (В.Г.Захарченко)

Приложенные файлы

  • ppt 1229300
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 0

Добавить комментарий