А.П. Чехов. Отрывок из рассказа «Беда» (1) С Николаем Максимычем Путохиным приключилась беда. (2) Он внезапно получил отставку по службе.


А.П. Чехов. Отрывок из рассказа «Беда»
(1) С Николаем Максимычем Путохиным приключилась беда. (2) Он внезапно получил отставку по службе. (3) Потрясенный свершившейся несправедливостью, этот добропорядочный человек, презиравший прежде алкоголь, невзначай напился пьян и, забыв про все на свете, ровно пять дней и ночей сидел в трактире. (4) Придя в себя и устыдившись, Николай Максимович направился
домой. (5) Он заранее придумывал фразы, какими он ответит жене. (6) Он вообразил себе горящее, негодующее лицо, заплаканные глаза, поток жгучих фраз, и тотчас душу наполнило малодушное чувство страха, знакомое школьникам.
(7) "Э, все равно! – решил он, дернув у своей двери за звонок. (8) – Что будет, то будет! (9) Коли невыносимо станет, уйду из дома. (10) Выскажу ей все и уйду куда глаза глядят".
(11) Когда он вошел к себе, жена Маша стояла в передней и с вопросом глядела на него. (12) "Пусть она начинает", – подумал он, взглянув на ее бледное лицо и нерешительно снимая калоши. (13) Но она не начинала... (14) Он вошел в гостиную, потом в столовую, а она все молчала и глядела вопросительно. (15) "Пущу себе пулю в лоб! – решил он, сгорая со стыда. (16) – Не могу дольше терпеть! (17) Сил нет!"
Минут пять ходил он из угла в угол, не решаясь заговорить, потом быстро подошел к столу и написал карандашом на газетном листе: "Получил отставку". (19) Жена прочла, взяла карандаш и написала: "Не
нужно падать духом". (20) Он прочел и быстро вышел, но не из дома, а... к себе в кабинет.
(21) Немного погодя Маша сидела возле него и утешала. (22) – Перемелется, мука будет – говорила она. (23) – Будь мужчиной и не кисни... (24) Бог даст, перетерпим эту беду и найдем место получше. (25) Он слушал, не верил своим ушам и, не зная, что отвечать, как ребенок, заливался счастливым смехом. (26) Жена покормила его, подогрела воду, умыла и уложила в постель. (27) На другой день он, бодрый и веселый, искал место, а через неделю нашел его...
(28) Пережитая беда многое изменила в нем. (29) Когда он видит нетрезвых, бездомных, опустившихся людей, то уже не смеется и не осуждает, как прежде. (30) Он любит подавать милостыню нищим и часто говорит: «Порок не в том, что мы порой оказываемся на дне, а в том, что не поднимаем падших».
(31) Может быть, он и прав.
(По А.П. Чехову*)

Приложенные файлы

  • doc 1228281
    Размер файла: 31 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий