Эссе. Миссия педагога. Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас. Сказать что я люблю свою работу – значит ни чего не сказать. Я её обожаю, я живу ей, я дышу ей.


Эссе.
Миссия педагога.
Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас.
Э. ЛегувеВремя бежит очень стремительно и то что раньше казалось фантастикой, сейчас есть в каждом доме и ни у кого не вызывает удивления. Наша жизнь яркая, полная событий и неожиданных поворотов. Современный ребенок подвержен различным влияниям из внешнего мира. Он ещё не умеет разделять добро – зло. Миссия педагога, как раз заключается в том, чтобы, пропустив влияние внешнего мира через призму любви и добра, вырастить Человека. Именно от того, как он это будет делать, зависит многое.
Роль педагога в прогрессивном развитии общества значительна еще и потому, что он воспитывает молодёжь, формирует поколение, которое продолжит дело старших, но уже на более высоком уровне развития общества. Поэтому в какой-то мере можно сказать, что педагог формирует будущее общества, будущее его науки и культуры.
Значимость роли педагога в прогрессивном развитии общества определил и русский педагог К. Д. Ушинский: «Воспитатель, стоящий в уровень с современным ходом воспитания, чувствует себя живым, деятельным членом великого организма. Он чувствует себя живым звеном между прошедшим и будущим … ».
Говорят, что в воспитатели идут те, кто не наигрался в детстве. Не знаю, может это и правда, но сколько я себя помню, всегда хотела стать воспитателем. С детства я очень гордилась профессией своей мамы. Она работала воспитателем в детском саду. Когда я была школьницей, старалась найти любой предлог, что бы прибежать к ней на работу. Любила играть с детьми, придумывала разные развлечения и сюрпризы для детям. После окончания восьмого класса выбор профессии был очевиден. Училась в Катайском педагогическом училище на дошкольном отделении. Время учёбы с удовольствием совмещала с работой в детском саду. Я очень люблю детей, вместе с ними играть, заниматься, творить, придумывать новые сказки, игры, развлечения. Сказать что я люблю свою работу – значит ни чего не сказать. Я её обожаю, я живу ей, я дышу ей. Ни один день не бывает похожим на другой. Какое бы не было у тебя настроение или самочувствие, входя в группу и начиная играть с детьми обо всём забываешь.
Для маленького ребенка важно всё в детском саду: и уют в группе, и красота игрушек, взгляд, и слово воспитателя, и даже солнце, которое светит в окно ярче обычного. «Все дело обучения маленьких людей слагается из мелочей. Из всех мелочей незаметно закладывается фундамент, без которого все здание образования и шатко, и валко, и на сторону. Поэтому каждая мелочь, которая каким-либо образом касается ребенка, имеет определенный смысл» В. П. Шереметевский.
Миссия педагога – формировать целостное мышление воспитанника, разностороннее развитие. Синтез знания и умения – вот отличительное качество педагога. Оно определяет и другие умения педагога:
не навредить здоровью, психике, стремлению к самостоятельности, творчеству воспитанника;
мотивировать целостное восприятие мира ребёнком, его познавательную активность;
Основные качества, которыми должен обладать педагог для выполнения возложенной на него миссии:
– любовь к детям;
– толерантность (терпимость) ;– тактичность;
– профессионализм;
– внешняя привлекательность;
– справедливость.
Педагог должен подвести ребенка к осознанию того, что он сам - кузнец своего счастья. Для этого нужно любить и чувствовать детей, уметь с ними общаться. Педагог в моем понимании - это не столько тот, кто занимается с детей на занятиях, сколько тот, кто учит ребенка быть человеком. Успешное решение данных задач требует от педагога сформированной эмпатии, то есть способности видеть ситуацию глазами другого человека, уметь поставить себя на место своего воспитанника. В своей работе я стараюсь пропускать все чувства, переживания детей через себя. Воспитывая детей, я получаю право, осторожно, бережно входить в пространство детства, заполняя его драгоценные минуты общением, игрой, творчеством, передавая ребятам знания и опыт, полученный когда-то от своих учителей.
Для достижения этого, на первый план выдвигается качество – педагогическое мастерство. Мастерство – это высокое и постоянно совершенствуемое искусство обучения, доступное каждому педагогу, работающему по призванию и любящему детей. Педагог – мастер своего дела, специалист высокой культуры, глубоко знающий свое дело, хорошо знакомый с соответствующими отраслями науки или искусства, практически разбирающийся в вопросах общей и особенно детской психологии, в совершенстве владеющий методикой обучения и воспитания.
Как говорил Л. Н. Толстой: «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь. » В этих словах и заключается смысл того, зачем ты ежедневно ходишь в детский сад к детям.
Когда видишь радостные лица детей, их доверчиво смотрящие на тебя глаза, их ручонки, которые тянутся крепко тебя обнять, когда их родители с благодарностью приходят рассказать о том, как помог им твой совет, появляются новые силы для продолжения своей такой, на первый взгляд, и незаметной, но такой важной миссии – миссии Педагога!
Своё эссе мне хотелось бы закончить словами неизвестного автора:
Дети – это чудо света,
Я увидела это сама.
И причислила чудо это
К самым чудным чудесам.
Мы перед будущим в ответе.
Наша радость, боль и грусть,
Наше будущее – Дети.
Трудно с ними, ну и пусть.
В наших детях наша сила,
В неземных миров огни,
Лишь бы будущее было
Столь же светлым, как они…

Приложенные файлы

  • docx 1226257
    Размер файла: 22 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий