Джеймс Олдридж. Чтобы это узнать, познакомьтесь с его автобиографией. Прочитайте её в учебнике, составьте хронологию жизни поэта.


Учебник: Н.А.Пивнюк, Н.П.Гребницкая «Литература», 8 класс, К. «Грамота», 2008г
Если учебника нет на сайте школы, то воспользуйтесь сайтом www. gramota.kiev.ua/directory/37
Урок № 1. Введение. Литература как искусство слова. Отличие художественной литературы от других видов искусства (ответы записывать в рабочую тетрадь)
I. 1. С какими произведениями литературы вы познакомились летом? Запишите их.
2. Какие произведения произвели на вас наиболее сильное впечатление? Почему?
II. Литературная викторина «Путаница»
Задание: установите соответствие между произведениями и их авторами.
В. А. Жуковский «Последний дюйм»
А. С. Пушкин «Тарас Бульба»
Эдгар По «Метель»
А. П. Чехов «Станционный смотритель»
М. Ю. Лермонтов «В тылу как в тылу»
Артур Конан Дойл «Последний листок»
О’ Генри «Голубой карбункул»
Н. В. Гоголь «Дары волхвов»
Джеймс Олдридж«Мцыри»
А. С. Пушкин «Лягушонок»
О’ Генри «Светлана» (баллада)
А. Г. Алексин «Хамелеон», «Толстый и тонкий»
III. Слово учителя.
Для многих людей чтение – прекрасный способ скоротать время, оторваться от жизненных проблем, окунувшись в выдуманный мир. Однако литература – это не только приятный вид отдыха и развлечения. Хорошая литература всегда трогает сердца людей, заставляя сопереживать героям произведений, задумываться над важными вопросами человеческого бытия. Некоторые читатели находят в книгах ответы на такие вопросы, и это переворачивает их жизнь. Что же такое литература? Давайте прочитаем статью учебника «Художественная литература как искусство слово» (ст.4-6) и побеседуем по её содержанию.
IV. Работа с учебником (4-6 стр.)
V. Беседа:
- Запишите, как бы вы определили, что такое литература?
- Какие другие виды искусства, кроме литературы, вы знаете? Запишите.
- Как называется форма воспроизведения и преобразования действительности в искусстве?
- А что такое искусство?
VI. Слово учителя.
Мы выяснили, что литература называется искусством слова, потому что её основной материал – слово. Подобно тому, как из кирпичей строят дома, из слов строят произведения литературы. А какие «строительные материалы» используют в других видах искусства? Как вы считаете, что общего у всех видов искусства? (запишите).
Хотя разные виды искусства используют свои собственные материалы (музыка-звуки, изобразительное искусство – пластические и колористические материалы, танец – положения человеческого тела, кино – движущие изображения и т.д) у всех видов искусства есть и общее качество: все они создают художественные образы,
VII. Вопросы к учащимся.
- Какой вид искусства вызывает у вас наибольший интерес? Почему?
- Назовите свои любимые произведения того вида искусства, которые вы предпочитаете.
- Что вас привлекает в этих произведениях? Что трогает? (запишите).
VIII. Слово учителя.
Зачастую произведения разных жанров искусства доступными им средствами говорят об одном и том же. Вспомните стихотворение А.С. Пушкина «Осень» (прочитайте его повторно), посмотрите иллюстрацию И. Левитана «Золотая осень», прослушайте мелодию «Осень» из цикла «Времена года» П.И. Чайковского и вы поймете, что все они создают художественный образ осени.
Литература, музыка, живопись, кино обогащают друг друга и тесно связаны. Очень часто литературные произведения кладут в основу кинофильмов, по их мотивам пишут картины, оперы, их героев изображают в скульптурных композициях. Вместе с тем об одном и том же произведения разных видов искусства могут говорить по-разному.
IX. Д\задание: прочитать стр. 4-6 учебника, письменно ответьте на вопрос «В чем состоит разница познания мира искусством и наукой?».
Урок № 2,3. Русский фольклор. Многообразие фольклорных жанров. Изображение народной жизни в исторических и лирических песнях.
I.Слово Учителя
Устное народное творчество – фольклор – один из древнейших видов искусства. Древнее его, как считают ученые, только декоративное искусство и пещерная живопись (первые декорированные деревянные и костяные предметы, женские статуэтки относятся к периоду за 25 тысяч до н.э., а классические памятники европейской пещерной живописи - к XXV-X тысячелетию до н.э.). Когда точно и как именно зародился фольклор – неизвестно. Выдающийся русский ученый А.Н. Веселовский в своей работе «Историческая поэтика» выдвинул теорию, что устное творчество имеет корни в магических обрядах, включавших танец, музыку и поэзию. Поначалу первобытная поэзия, по мнению Веселовского, представляла собой песню хора в сопровождении пляски и пантомимы. А затем постепенно возникли другие разновидности фольклора.
Вспомните, какие бывают разновидности устного народного творчества, и познакомимся ближе с некоторыми из них.
II. Вопросы к учащимся (ответы письменно):
- Что такое фольклор? Чем он отличается от литературы?
- Какие жанры фольклора вам знакомы?
- Приведите примеры произведений разных жанров фольклора – как русского, так и украинского.
- Кто является создателем и носителем фольклора?
III. Слово учителя.
Как и литературные, фольклорные жанры делятся на этнические, лирические и драматические.
Главная примета произведений этнических жанров – событийность. То есть основное внимание в произведении сосредоточено на каком-нибудь событии. Эпические жанры фольклора, в свою очередь, делятся на:
а) стихотворные (былина, историческая песня, баллада);
б) прозаические (сказка, легенда, пословица, поговорка).
Основной предмет изображения в лирических жанрах – чувства человека, вызванные каким-нибудь событием. Фольклорная лирика делится на:
а) обрядовую, то есть произведения сопровождавшие разные образы (песни-заклинания, песни-величания, плачи и причитания, свадебные песни).
Драматические жанры в фольклоре – это разновидности народного театра: пьесы сатирические, для кукольных представлений.
Яркий, увлекательный, бесконечно разнообразный мир предстаёт перед нами, когда мы начинаем знакомиться с произведениями фольклора. Недаром они восхищали и вдохновляли многих писателей.
Обратимся к фольклорному жанру песни.
IV. Работа с учебником «О народной песне» (статья; ст.8-9)
V. Вопросы:
- Ответьте письменно, что называется песней?
- На какие виды делятся песни?
- Какие песни называются историческими?
- Когда появились исторические песни?
VI. Слово учителя.
Историческая песня – близкая «родственница» былины. Ученые считают, что она развивалась на основе былины и во многом на неё похожа.
Общие черты исторических песен и былин:
- песенная природа. Из неё вытекают многие внешние особенности песен и былин, например, повторяющиеся слова в строке («Из того ли то из города из Мурома, из того села Карачарава…»- в былине; «Ай люди, люди старые, старики вы стародавние» - в песне).
- Восприятие событий былины и песни исполнителем и слушателем как действительно происходящих, реальных.
- Однако есть у былин и исторических песен отличия. В былине события и герои предельно обобщены, место и время действия условны; в исторической песне повествуется о конкретных исторических фактах и личностях.
- Для былины важно не столько что рассказать о факте, сколько как расссказать, то есть передать художественную сторону факта. Историческая песня, прежде всего, передает хронику событий. Поэтому в былине часто используется фантастика, преувеличения, а в исторической песне они редкость.
- Герои былин практически идеальны, у них нет отрицательных черт (Илья Муромец, Алеша Попович). Герои исторических песен – живые люди с их достоинствами и недостатками.
- Былина более достоверный жанр. Большинство из них возникло до XIV в. Самые же ранние исторические песни относятся к XIII в.
Былины больше по объему, чем песня. Многие исторические песни возникли в среде казачества и были в ходу там, где расселялись казаки, - на реках Дон, Терек, Яик Волга.
VII. Работа с учебником: ст.9-10.
VIII. Запишите особенности исторических песен, запомните их (ст.10 учебника).
IX. Работа с учебником.
- Прочитайте «Песню о Степане Разине» (ст.10-11 учебника)
X. Работа с текстом (вопросы на стр.11).XI. Практические задания (ст.11, письменно).
XII.Выводы:
Итак, исторические песни не только изображают какое-то важное событие, но и передают взаимоотношения героев, их внутреннее состояние. Отражение психологии, переживаний и чувств человека – характерная особенность исторических песен.
Зачем же народ слагал такие песни? Эти произведения запечатлевают в сознании народа память о важнейших событиях и лицах истории, выражают народное понимание истории и дают оценку событиям и деятельности лиц. Во многих песнях народ пытается понять мотивы поведения персонажей и с большой силой выражает патриотические идеи; гордость за свою Родину, осознание необходимости её защиты, а также идею народной свободы.
XIII. Лирические песни.
- Запишите определение лирической песни (ст.12)
Этот жанр сформировался примерно к 16 веку. На развитие лирических песен повлияли близкородственные жанры: баллада, причитание, свадебная песня.
Лирическая песня отличается от исторической. В ней народ передает своё отношение к событиям, свои чувства и настроения. При этом в лирической песне ярко отражаются и внешние обстоятельства жизни народа: его обычаи, бытовой уклад.
Ученые выделяют две большие группы лирических песен в зависимости от характера их исполнения:
Протяжные (или беседные) песни – это такие, которые исполняются неторопливо, протяжно, с минорными, грустными интонациями. Протяжные песни касаются нескольких тем, поэтому их разбивают на тематические циклы:
а) любовные песни (основное содержание составляют отношения между влюбленными, их чувства и переживания);
б) семейно-бытовые также раскрывают тему любви, но они поются от лица уже замужних женщин;
в) бурлацкие или ямщицкие песни;
г) солдатские песни.
2). Частные песни – песни, исполняемые в определенном хореографическом сопровождении.
Разновидности частных песен:
а) игровые (исполнялись во время различных игр);
б) хороводные (пелись в хороводах);
в) плясовые (сопровождали пляски).
Кроме того, лирические песни разделяли на обрядовые и необрядовые песни.
XIV. Работа с учебником (ст.12-14)
XV. Художественные средства и приемы, используемые в лирических песнях.
Символическое обозначение героев. Символами девушки являются белая лебедушка, сизая голубка, калина, малина и др.
Эпитеты. В лирических песнях преобладают не изобразительные, а выразительные эпитеты (родной батюшка, голубчик мой, лапушка-голубушка). Их посредством выражаются самые разнообразные чувства, оттенки настроений.
Обращения («Вы кумушки, голубушки», «молодка молодая») как к людям, так и к различным явлениям природы: к лесу, рябине, заре, ноченьке и др.Уменьшительно-ласкательные суффиксы: дубравушка, лебедушка.
Образный параллелизм – это аналогия, сближение явлений природы и человеческой жизни.
XVI. Работа с текстом (ст.15-16). Прочитайте данные лирические песни, определите их вид, выпишите художественные средства и приёмы, используемые в лирических песнях.
XVII. Выводы. Запишите основные черты лирических песен (ст.14 учебника)
XVIII. Д/з: «Вопросы и задания: №8, №12; 13 (ст.17)
Урок № 4. Из средневековой поэзии Востока. Омар Хайям: жизнь и творчество знаменитого персидского поэта.
Для современников и соотечественников Омар Хайям был прежде всего высокообразованным человеком, выдающимся философом и математиком. Об этом свидетельствуют почетные титулы, которыми его награждали в зените славы: Ученейший муж века, Доказательство Истины, Знаток науки, Царь философов Востока и Запада. Поэта Хайяма мир открыл через 700 лет после смерти – как в его в родных краях, так и на Западе. Этому способствовал английский лирик и переводчик, любитель персидской и классической поэзии Эдвард Фицджеральд (1809-1883гг.). Познакомившись с подлинниками произведений Хайяма, Фицджеральд перевел их на английский язык и в 1859 году издал тоненькой книжечкой под названием «Рубаят Омара Хайяма». Почти 2 года никто не обращал на неё внимания, пока вдруг её не заинтересовались критики и читатели. До конца XIX века книга выдержала 25 переизданий. Хайям стал, пожалуй, самым любимым восточным поэтом в Европе и Америке: его именем называли кафе, создавались клубы поклонников его творчества, английские солдаты – участники Первой и Второй мировых войн носили в своих ранцах томик переводов персидского автора.
В чем же секрет притягательности стихов Хайяма? Каковы их отличительные черты? Чтобы это узнать, познакомьтесь с его автобиографией. Прочитайте её в учебнике, составьте хронологию жизни поэта.
Работа с учебником: стр. 20 – 23.
Д\з: стр.23 («Вопросы и задания»), подготовьте сообщения (по выбору):
«Омар Хайям – астроном и математик»,
«Омар Хайям – философ»,
«Омар Хайям – поэт».


Приложенные файлы

  • docx 1225236
    Размер файла: 32 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий