Эссе на тему «Учитель – это судьба». О педагогах сказано немало. И в этом плане, мне очень нравятся слова Остроградского М.В., который сказал, что хорошие учителя создают хороших учеников.

Эссе на тему «Учитель – это судьба»

О педагогах сказано немало.
Они всегда в почете у людей



Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почётной, но, в то же время, тяжёлой. Не каждый человек обладает даром, умением передать свой опыт детям, только вступающим в самостоятельную жизнь выпускникам.

С самого детства я с огромным восхищением смотрела на своих учителей, в своих детских мечтах и играх, может, и представляла себя таким же учителем. Меня восхищало абсолютно все в этих людях, и каждый из них был по-своему уникален.

Учитель! Когда произносишь это слово, всегда охватывает какое-то волнение. Перед глазами встает конкретный человек этой профессии, с которым свела тебя жизнь. И в этом плане, мне очень нравятся слова Остроградского М.В., который сказал, что хорошие учителя создают хороших учеников. И эти замечательные слова я хотела бы посвятить своей любимой учительнице, которая предопределила мою судьбу – стать учителем. Это Алексеева Антонина Евгеньевна, педагог от природы, учитель с большой буквы.

Профессия учителя является самой благородной, самой уважаемой и самой трудной. На учителя ложится большая ответственность, каким вырастет его ученик, какие знания впитает в себя, какими личными качествами будет обладать – во многом это зависит и от учителя.

Я не вспомню тот момент, когда я увидела Антонину Евгеньевну в первый раз. Но я помню осознание того, что передо мной самая настоящая учительница. Я не могла оторвать от не глаз. Как же с ней было легко! И как же было спокойно на душе, когда она была рядом! Она была моим другом, духовным наставником. Антонина Евгеньевна относилась ко мне искренне, радовалась моим успехам, огорчалась моим неудачам. Она заложила во мне всё только самое лучшее: крепкую дружбу, взаимное уважение, любовь к жизни, нетерпимость ко всему, что ранит людям душу. Я могу очень много рассказывать о ней, её образ навсегда сохранился в моей памяти.

Осознанный выбор будущей профессии я сделала в 8 классе, потому что мне очень хотелось пройти этот путь моей учительницы, творческий и интересный! Будучи моим духовным наставником, она сумела распознать во мне потенциал будущего педагога, и все время вплоть до окончания школы вела и направляла меня в этом направлении, не давая сбиться с пути. Антонина Евгеньевна не боялась доверить мне проведение мероприятия по географии, уроки, принимать номенклатуру. И это все, естественно, придавало мне уверенности в правильности выбора будущей профессии. Моя учительница целенаправленно вела меня к этому.

После окончания школы, я, не задумываясь, поступила в педагогический университет. Окончив его, я вернулась в свою родную школу, где сама, совсем недавно, сидела на школьной скамье. Только здесь, в школе, я поняла каков труд учителя.

Просто быть учителем, просто учить детей чему-либо трудно. В первые три года моей работы в школе, меня терзали сомнения: как общаться с живым ребнком? Как почувствовать свои педагогические силы? Как раскрыть свой талант? Как утвердиться в роли педагога? Как стать успешным педагогом? И ответы на терзавшие меня вопросы давала именно Антонина Евгеньевна.

Не всё было гладко, не всё получалось с первого раза. Но благодаря именно её поддержке я сумела перебороть страхи перед ответственностью за детей, за их обучение и развитие. С каждым разом я убеждалась в том, что я выбрала правильный путь, что я испытываю интерес и удовольствие от процесса общения с детьми. Именно в школе я поняла, что быть учителем – моя судьба. Ведь работа приносила и приносит мне удовлетворение, чувство радости. И именно дети заставляют
меня выдумывать, пробовать, творить.

Каждый педагог хочет увидеть результат своей работы, ощутить те изменения, которые произошли в ученике. Учителям необходимо видеть в своих учениках только все самое хорошее, чтобы почувствовать успех в своей деятельности, накопить силы для дальнейшей работы. И я верю, надеюсь. Хочется сказать, что за семь лет моей педагогической деятельности, разочарования обходили меня стороной.

Пройдет этот учебный год и мои ученики, ныне являющиеся выпускниками, окончат школу и отправятся по реке жизни каждый на своем корабле. С одной стороны, будет немного грустно от расставания с ними, ведь я провела с ними бок – о - бок семь лет, радуясь их успехам, огорчаясь от их неудач (так же, как и Антонина Евгеньевна). С другой стороны, они через несколько лет смогут прийти ко мне и поделиться своими успехами, планами в жизни. Не это ли счастье?! А после них придут другие, такие же маленькие, такие же «глупенькие», которых начнешь обучать и воспитывать уже совсем по-другому, исправляя свои ошибки, ошибки коллег. И так постоянно, из года в год. В моей памяти укоренились слова Антонины Евгеньевны о том, что у хорошего учителя должен быть хотя бы один хороший ученик. И в каждом своём ученике я буду искать того самого «хорошего» ученика (как когда-то искала во мне моя учительница), который и будет доказательством того, что я – есть хороший учитель.

Моя педагогическая деятельность, по сути, только начинается. Я в самом начале большого светлого пути, который хотелось бы пройти достойно. Ведь любой человек должен выбирать профессию на всю жизнь. Я уверена: для того, чтобы потом, в течение многих лет каждое утро хотелось идти на работу, нужно выбрать то занятие, к которому лежит душа, когда ты чувствуешь, что это твоё. Я твёрдо знаю, что профессия учителя – это моя судьба, без этой работы я не смогу прожить жизнь и сказать, что она прожита не зря.

Я всегда благодарила судьбу за подаренную мне учительскую профессию, за те возможности, которые я не упустила. Если подвести итоги, то я могу сказать, что жизнь сложилась такой, какая она есть благодаря моей любимой учительнице. Жизнь в школе, с детьми, каждодневное прикосновение к детству приносит мне много радости и счастья. И я не представляю, что моя жизнь могла бы сложиться по-другому.

Считаю благородным делом дать детям тот стержень, ту основу, которая будет поддерживать их всю жизнь и не даст пропасть. Ведь настоящее богатство каждого человека – это то, что внутри нас. И если кому-то суждено стать учителем, то он им обязательно станет!

Бети Мария Олеговна

15

Приложенные файлы

  • doc 1224800
    Размер файла: 152 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий