Человеческая и творческая драма художника, посмертная судьба Гоголя. Россия и русский человек под пером И.Тургенева, И.Гончарова, М.Салтыкова – Щедрина, А.Островского. Несовершенство человеческой натуры? Национальный характер?


Содержание дисциплины
Лекция № 1. Национальное своеобразие русской литературы XIX века. Романтическая эпоха в русской литературе (I четверть XIX века).
Династия Романовых: краткий исторический экскурс. Смысл понятий монархия – самодержавие – «самовластье». Идеи конституционной монархии во взглядах писателей XIX века.
«Цветение русского духа у корней православия» (И. Ильин) как путь развития русской литературы.
Отражение в русской литературе XIX века типа национального характера. Основные темы и идеи русской литературы: Божий мир и «Гордый человек», «преступление и наказание», свобода и воля, зрячесть и слепота, сон и пробуждение.
Синкретический (универсальный) характер русской литературы, ее особая роль в самосознании нации. Современная проблема интерпретации классики.
«Дней Александровых прекрасное начало», «Гроза 12 года», «безумство гибельной свободы» (14 декабря 1825г.) как основные вехи в истории России I четверти XIX века.
Романтизм как мироощущение, как реакция на итоги буржуазных преобразований, на власть «рыцарей биржи и прилавка». «Двоемирие», «невыразимое», конечное – бесконечное, «мировая скорбь». Романтический идеал человека.
Лирика как жанр бесконечного, культ поэта. Поэты – «пилигримы вечности». В.А. Жуковский - «Коломб русского романтизма», поэт «чувства и сердечного воображения». Проповедь самовоспитания, «религия сердца».
Романтический мир К.Н. Батюшкова. Его кредо – «живи, как пишешь и пиши, как живешь». Идеи «веселого часа», эпикуреизм.
Героический пафос романтической лирики К.Ф. Рылеева, герой – гражданин, свобода как путь Катона и Брута.
Лекция № 2-3. А.С. Пушкин – феномен русской культуры. Пушкинская поэтическая эпоха.
Смысл понятия «культура». Культура и духовность, духовная сила нации. А. Пушкин как «явление чрезвычайное», тайна его «бессмертия».
Творчество Пушкина как «эхо русского народа». Русскость Пушкина как «что-то невыразимое, понятное лишь русскому сердцу». В. Белинский об «общем колорите» его творчества.
«Всемирная отзывчивость» Пушкина. Его представления о единстве и беспредельности великого Божьего мира. Пушкин о «тайной» свободе человека, о смерти и бессмертии, о мирской власти и Божьем суде.
Роман «Евгений Онегин»: «здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его, здесь его чувства, понятия, идеалы»…Смысл выражений «поэты пушкинской поры», «поэты пушкинского круга», «спутники Пушкина», «в созвездии Пушкина». Культ «святой дружбы» и «высокой любви».
«Самоцветные поэты» пушкинской эпохи. Ф.И. Тютчев – «без него нельзя жить» (Л. Толстой); Д.В. Давыдов – «самое яркое светило второй величины на небосклоне русской поэзии» (В. Белинский); А.В. Кольцов – «… чистое золото поэзии» (В. Белинский); П.А. Вяземский – «… и простодушие с язвительной улыбкой» (А. Пушкин); А.А. Дельвиг – «талант прекрасные и ленивый» (А. Пушкин); Д.В. Веневитинов – «как знал он жизнь! Как мало жил!»; Е.А. Баратынский – «… один и независим» (А. Пушкин); В.К. Кюхельбекер – «мой брат родной по музе, по судьбам» (А. Пушкин).
Лекция № 4. М.Ю. Лермонтов – «поэт другой эпохи».
Поэт в «век рефлексий»: 40-е годы как «переходное состояние духа, в котором все старое разрушено, а нового еще нет» (В. Белинский)..«Нигде нет пушкинского разгула на пиру жизни…» Лермонтов как носитель психологии сиротства («Несчастная судьба отца и сына…»).
«Любить? Три раза я любил…» Философия и этика любви в лирике Лермонтова. «С небом гордая вражда» и «диалог с небом» как вехи в духовном становлении лирического героя.
Лермонтов и Печорин, автор – герой – время. «Вестничество» Лермонтова и его «миссия» в представлении русской философии.
Лекция № 5. Н.В. Гоголь – «мученик возвышенной мысли и неразрешимой задачи».
Личность Н. Гоголя в воспоминаниях и переписке его современников. Творчество Гоголя как отражение «пошлости» и «мертводушия».
Типы «небокоптителей», пафос смешного («чтобы посмеялся вволю человек над чертом») и страшного («тяжко становится сердцу»).
Причины «страшной сердечной пустыни» автора «Ревизора» и «Мертвых душ». Лейтмотивы суда совести и ревизии души. Человеческая и творческая драма художника, посмертная судьба Гоголя.
Лекция № 6-7. Мир русской поэзии 50-х – 60-х годов XIX века.
Новый герой, новые мотивы лирики, новый читатель. Основные мотивы и символы, пафос лирики данного периода.
«Карающая лира» Н.А. Некрасова, «горькие» стихи о крестьянской России, разнообразие типов и характеров. Некрасов – «человек с народным сердцем» (А. Григорьев). Гимн величавой славянке в его лирике.
Ф.И. Тютчев как автор философской, интеллектуальной лирики. Художественное исследование «последних» вопросов: жизнь – смерть, Вселенная – человек, небо – земля. «Душа – жилица двух миров», мотивы катастрофы, гибели, «роковых минут», «молчания». Любовь как «роковой» поединок («денисьевский цикл»).
А.А. Фет: «тихая» лирика в смутное время. Особое понимание миссии поэта. «Ум сердца» в стихах Фета, пафос жизнелюбия, душевного восторга, вечной красоты, невозвратимой юности.
Лекция № 8-9. Россия и русский человек под пером И.Тургенева, И.Гончарова, М.Салтыкова – Щедрина, А.Островского.
И.С. Тургенев – жизнь «на краю чужого гнезда». Автобиографизм его повестей-воспоминаний («Вешние воды», «Первая любовь»). Тургеневская героиня в разнообразии типов и характеров. Россия и герой времени в романе «Отцы и дети».
Семейно – бытовые драмы в пьесах А.Н. Островского. Разрушение нравственных законов русского домостроя в пьесе «Гроза», отражение итогов этого процесса в пьесе «Бесприданница».
И.А. Гончаров как бытописатель России. Три романа – «три момента русской жизни». «Переползание изо дня в день» как национальное бедствие. Кто виноват? Несовершенство человеческой натуры? Национальный характер?
Россия, ее история в «хронике» М.Е. Салтыкова-Щедрина «История одного города». «Уродливая карикатура» (Суворин) или «горькая…книга» (И. Тургенев)?
Лекция № 10. Ф.М. Достоевский: судьба и книги.
Начало творческого пути, искушение славой в петербургском кружке В. Белинского. Причины разочарований кружковцев в его таланте..Искушение страстями и гордыней в кружке Петрашевского. Духовное преображение на каторге и в солдатах.
«Базаровы» на пути от человеколюбия к бесчеловечью в размышлениях Достоевского. Пророческое предсказание революционной катастрофы в сне Раскольникова (детальное описание плана революции и ее последствий) и в романе «Бесы»..Пушкинская речь Достоевского об идеях общечеловеческого «всеединства». Россия и русский народ в размышлениях Достоевского («Дневник писателя»).
Лекция № 11-12. Л.Н. Толстой – нравственно-религиозные искания. Творчество.
«Родовые гнезда» Волконских и Толстых в истории России. Чувство рода, честь рода. Ясная поляна.
Мучительные поиски «истины», духовные падения и взлеты, «толстовство».
Семья Л.Н. Толстого. Автобиографизм романа – эпопеи «Война и мир». «Необозримый горизонт этой книги» (Н. Страхов). Толстой как психолог и «реалист».
«Анна Каренина»: нигилистическое и «почвенное», семейное и родовое начала, «вечные вопросы жизни» в романе.
Публицистика Л. Толстого: «Так что же нам делать?», «Не могу молчать», «Что такое искусство?»
Лекция № 13. А.П. Чехов – бытописатель.
«В детстве у меня не было детства»: история семьи Чеховых, судьба братьев и сестры А.П. Чехова.
Первые рассказы «Антоши Чехонте», текст и подтекст, герой – «нормальный» человек. Анекдот и драма жизни.
«Благоразумный герой» в прозе Чехова. Испытание героя неспешным ходом времени, силой инерции.
«В моих драмах люди… только обедают, а в это время … разбивается их жизнь» (на примере одной пьесы).

Приложенные файлы

  • docx 1222782
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий