(18)Недавно, читая записки Марины Цветаевой Мой Пушкин, я вспомнил наши чтения Капитанской дочки и удивился несходству впечатлений. (19) Мятежную душу будущего поэта поразил в этой книге Пугачёв, он показался ей таинственным, заманчивым, прекрасным.

Сущек С.А. 208-108-378
Приложение 1.
1)Александра Ивановна..(2) Может быть, любовь к первой учительнице, если вам на неё повезло, так же необходима и естественна, как и первая любовь вообще?
(3) Вспоминая свои чувства к Александре Ивановне, я думаю, что в моей любви к ней каким-то образом нераздельно слились два чувства - любовь к ней именно, такому человеку, каким она была, и любовь к русской литературе, которую она так умело нам раскрывала.
(4) Она нам почти каждый день что-нибудь читала из русской классики или несколько реже что-нибудь из современной, чаще всего антифашистской литературы.
(5) Осталось в памяти чтение "Капитанской дочки" Пушкина, как минуты сладчайших переживаний. (6) Если в области духа есть чувство семейного уюта, то я его впервые испытал во время чтения этой книжки, когда в классе стояла мурлыкающая от удовольствия тишина.
(7) Помню, Александра Ивановна заболела, и её три дня заменяла другая учительница. (8) На последнем уроке она пыталась продолжать чтение "Капитанской дочки", но как только мы услышали её голос, нас охватил ужас и отвращение.
(9) Это было совсем, совсем не то! (10) Видно, она и сама это почувствовала, да и ребята в классе расшумелись с какой-то искусственной злой дерзостью. (11) Она закрыла книгу и больше не пыталась нам её читать.
(12)Сейчас трудно сказать, почему мы с такой силой почувствовали чужеродность её чтения. (13)Конечно, тут и любовь к нашей учительнице, и привычка слышать именно её голос сказались. (14)Но было и ещё что-то. (15)Этим препятствием была сама временность пребывания этой учительницы с нами. (16)Книга нам рассказывала о вечном, и сама Александра Ивановна воспринималась как наша вечная учительница, хотя, конечно, мы понимали, что через год или два её у нас не будет. (17)Но мы об этом не задумывались, это было слишком далеко.
(18)Недавно, читая записки Марины Цветаевой "Мой Пушкин", я вспомнил наши чтения "Капитанской дочки" и удивился несходству впечатлений. (19) Мятежную душу будущего поэта поразил в этой книге Пугачёв, он показался ей таинственным, заманчивым, прекрасным. (20) Меня же, как сейчас помню, больше всего поражал и радовал в этой книге Савельич. (21) Не только меня, я уверен, и весь класс.
(22) В образе Савельича Пушкин устроил себе пир, который не всегда мог себе позволить в жизни. (23)Тут преданность выступает во всех обличиях. (24) Величайшее чувство, красоту которого Пушкин столько раз воспевал в стихах. (25)И вот эта идея преданности с неожиданной силой погружала нас в свой уют спокойствия и доверия. (26) Идея преданности самой идее, которая, по-видимому, из-за отсутствия других воплощений высоких человеческих страстей развивалась в нас с трагической (о чём мы не ведали), а иногда и уродливой (о чём мы тем более не ведали) силой.
(27) Может быть, именно поэтому чтение "Капитанской дочки" производило тогда такое сладостное, такое неизгладимое впечатление. (28) И именно поэтому мы толкнули (чуть-чуть уродство) попытку другой учительницы продолжать чтение Александры Ивановны.
Задание В-8. Прочитайте фрагмент рецензии, где анализируются языковые особенности данного текста. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.
"Когда автор вспоминает эпизоды из детства и говорит о любимых героях, его речь особенно эмоциональна, здесь и запоминающиеся ---- (предложение 5, 6, 27), и ---- (предложение 22), и --- (предложение 9).
:Осмысливая прошлое, Искандер будто размышляет вслух, поэтому используются такие синтаксические средства, как --- (предложение 5, 13), ---- (предложения 21, 24)"
Список терминов.
слова с уменьшительными суффиксами;
просторечные слова и формы слов;
эпитеты;
метафора;
сравнительные обороты;
риторическое обращение;
инверсия;
экспрессивный повтор;
ряды однородных членов;
парцелляция.
Упр.1. Какой тип простого предложения использовал автор в качестве изобразительно-выразительного средства?
Зверю - берлога,
Страннику - дорога,
Мертвому - дроги,
Каждому - свое.

Женщине - лукавить,
Царю - править,
Мне - славить имя твое. (М. И. Цветаева)

Упр.2. Из скольких смысловых частей состоит стихотворение? Прокомментируйте, как разными знаками препинания автор передаёт сменяющиеся чувства героя.

ДИАЛОГ ГАМЛЕТА С СОВЕСТЬЮ  - На дне она, где ил  И водоросли... Спать в них  Ушла, - но сна и там нет!  - Но я ее любил,  Как сорок тысяч братьев  Любить не могут!  - Гамлет!  На дне она, где ил:  Ил!.. И последний венчик  Всплыл на приречных бревнах...  - Но я ее любил  Как сорок тысяч...  - Меньше,  Все ж, чем один любовник.  На дне она, где ил.  - Но я ее –  (недоуменно)  любил?? (М. И. Цветаева) Упр.3. Какой приём использует автор в своём стихотворении. Установите функции тире.
Вчера еще в глаза глядел,
А нынче - всё косится в сторону!
Вчера еще до птиц сидел,-
Всё жаворонки нынче - вороны!

Я глупая, а ты умен,
Живой, а я остолбенелая.
О, вопль женщин всех времен:
"Мой милый, что тебе я сделала?!"

И слезы ей - вода, и кровь -
Вода,- в крови, в слезах умылася!
Не мать, а мачеха - Любовь:
Не ждите ни суда, ни милости.

Упр.4. Выделите авторские знаки препинания. Какую роль они играют?
Особую роль для создания выразительности текста имеют авторские знаки препинания, которые не соответствуют общепринятым пунктуационным правилам, нарушают автоматизм восприятия текста и служат целям усиления смысловой или эмоциональной значимости того или иного его фрагмента, акцентируют внимание читателя на содержании какого-либо понятия, образа и т. п.:
По холмам  круглым и смуглым, Под лучом  сильным и пыльным, Сапожком  робким и кротким За плащом  рдяным и рваным. По пескам  жадным и ржавым, Под лучом  жгучим и пьющим, Сапожком  робким и кротким За плащом  следом и следом. По волнам  лютым и вздутым, Под лучом  гневным и древним, Сапожком  робким и кротким За плащом  лгущим и лгущим. (М. И. Цветаева)
Упр.5 . Заполни таблицу.
Примеры из стихотворений М. Цветаевой
Синтаксические средства изобразительности
Роль


анафора, эпифора
для усиления предшествующего слова


антитеза, риторическое восклицание, риторическое обращение
для создания контраста


градация
производит впечатления нарастания или убывания


инверсия
расположение слов в особом порядке для усиления выразительности


оксюморон
придаёт оригинальность


синтаксический параллелизм
одинаковое построение предложений


эллипсис
придаёт речи живость


умолчание
сознательная недосказанность, чтобы читатель дорисовал картину


парцелляция
часть предложения отделяется от основной, чтобы сосредоточить внимание


бессоюзие
показывает динамику


многосоюзие
подчёркивает однородность, придаёт выразительность

Глаза
Привычные к степям - глаза, Привычные к слезам - глаза Зелёные - солёные - Крестьянские глаза.
Была бы бабою простой - Всегда б платили за постой - Всё эти же - весёлые - Зелёные глаза.
Шёл мимо паренёк с лотком: Спят под монашеским платком Смиренные - степенные - Крестьянские глаза.
Привычные к степям - глаза Привычные к слезам - глаза Что видели - не выдадут Крестьянские глаза!
Упр. 6. Найдите в текстах различные виды повторов. Определите их функции.
Мировое началось во мгле кочевье:             Это бродят по ночной земле  деревья,             Это бродят золотым вином  грозди,             Это странствуют из дома в дом  звезды,             Это реки начинают путь  вспять!             И мне хочется к тебе на грудь  спать. (М. И. Цветаева)
Упр. 7. Найдите случаи параллелизма, многосоюзия и бессоюзия. Определите их функции в текстах.
              Часовая стрелка близится к полночи.             Светлою волною всколыхнулись свечи.             Темною волною всколыхнулись думы.             С Новым годом, сердце! (М. И. Цветаева)
  Упр. 8.   Найдите пример эллипсиса. Определите функцию в тексте.
 Эллипсис (в пер. с греч.  недостаток, нехватка)  стилистический прием, состоящий в намеренном (отклоняющемся от нейтральной нормы) пропуске какого-либо члена или части предложения.      При эллипсисе чаще всего опускается глагол-сказуемое, что придает тексту особую выразительность и динамичность, подчеркивает стремительность действия, напряженность психического состояния героя. Эллипсис может выражаться также в пропуске других членов предложения, в том числе всей предикативной основы.
А если уж слишком поэта доймет Московский, чумной, девятнадцатый год, Что ж,  мы проживем и без хлеба! Недолго ведь с крыши  на небо (М. И. Цветаева
15

Приложенные файлы

  • doc 1222388
    Размер файла: 57 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий