Система работы по подготовке учащихся к ВПР и РПР по географии. Алгоритм подготовки к ВПР Выписать перечень планируемых результатов по предмету Подобрать несколько заданий для проверки

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6» села Саблинского Александровского района Ставропольского края







Система работы по подготовке учащихся к ВПР и РПР по географии









Учитель географии МОУ СОШ №6
Шестакина Елена Александровна







29 августа 2017 года
Система работы по подготовке учащихся к ВПР и РПР по географии

Учитель географии МОУ СОШ №6 Шестакина Е.А.

ВПР аббревиатура, которая так настораживает сегодняшних школьников. В то же время Всероссийская Проверочная Работа прекрасная возможность оценить подготовку учащихся.
Материалов и различных демоверсий ВПР для подготовки учеников 10 и 11 классов не так много, в связи с чем, возникает вопрос. Как грамотно построить учебную деятельность, чтобы получить наилучший результат? Отсутствие необходимой информации и новизна данного проекта не позволяют чувствовать уверенность в успешном прохождении испытания. В связи с этим приходится искать решение, которое поможет не только познакомиться с требованиями в рамках ВПР по географии, но и освоить материалы, необходимые для успешного выполнения работы.
Основная задача ВПР - это оценка качества подготовки выпускников, изучавших курс географии на базовом уровне и не планирующих сдавать ЕГЭ по этой дисциплине
Параллельно решаются и другие задачи:
получить реальную картину географической подготовки выпускников по географии;
выявить недостатки, которые могут быть разными в разных регионах.

На сайте [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] по каждому из предметов опубликованы: - описание ВПР по данному предмету, включающее Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения ВПР. Кодификаторы  составлены на основе Федерального компонента государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования для изучения предмета на базовом уровне. В описании ВПР содержатся сведения о распределении заданий в работе по блокам содержания и проверяемым способам действий, о системе оценивания отдельных заданий и работы в целом. - образец всероссийской проверочной работы, который дает представление о структуре всероссийской проверочной работы, количестве и форме заданий, уровне их сложности. - ответы и критерии оценивания к образцу проверочной работы

Для учителя разработаны методические рекомендации ([ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]), которые оснащены всей необходимой информацией для успешного выполнения заданий что надо знать и уметь, какие дополнительные материалы разрешается использовать.
Алгоритм подготовки к ВПР
Выписать перечень планируемых результатов по предмету
Подобрать несколько заданий для проверки того, насколько усвоен каждый из этих предметов.
Провести повторение по разделам учебной предметной программы.
Выполнить несколько проверочных работ по всем разделам программы, вместе обсуждать возможные стратегии выполнения работы, особенности формулировок заданий и т.д.
Вести учет выявленных пробелов для адресной помощи в ликвидации слабых сторон обучающихся.
Как помочь учащимся подготовиться к ВПР?
(придерживайтесь следующих рекомендаций)
1. Составьте план подготовки по вашему предмету и расскажите о нем учащимся.
Составленный в начале года план-график, который максимально учитывает все события школьной жизни, праздники и мероприятия, позволит заранее спланировать объем и сроки изучения учебного материала. Важно дать учащимся информацию о графике работы на год, регулярно обращая их внимание на то, какая часть материала уже пройдена, а какую еще осталось пройти.
2. Дайте учащимся возможность оценить их достижения в учебе.
Обсуждая с учащимися пройденный материал, делайте акцент на том, что им удалось изучить и что у них получается хорошо. Ставьте перед ними достижимые краткосрочные учебные цели и показывайте, как достижение этих целей отражается на долгосрочном графике подготовки к ВПР.
3. Не говорите с учащимися о ВПР слишком часто.
Регулярно проводите короткие демонстрационные работы в течение года вместо серии больших контрольных работ за месяц до ВПР. Обсуждайте основные вопросы и инструкции, касающиеся ВПР. Даже если работа в классе связана с ВПР, не заостряйте на них внимание.
4. Используйте при изучении учебного материала различные педагогические технологии, методы и приемы.
Учебный материал должен быть разнообразен: плакаты, интеллект-карты, презентации, ролевые игры, проекты, творческие задачи. Использование различных методов позволяет усваивать материал ученикам с различными особенностями восприятия информации. Учащиеся иногда могут считать предмет скучным, но большинство из них положительно воспримет учебный материал на альтернативных носителях информации, например на собственном сайте или в группе в одной из социальных сетей.
5. «Скажи мне - и я забуду, учи меня - и я могу запомнить, вовлекай меня - и я научусь» (Б. Франклин).
Во время изучения материала важно, чтобы учащиеся принимали активное самостоятельное участие в его изучении - готовили совместные проекты и презентации в классе и по группам, обучали и проверяли друг друга.
6. Научите учащихся работать с критериями оценки заданий.
Покажите простой пример демонстрационного задания и разберите подробно, как оно будет оцениваться. Понимая критерии оценки, учащимся будет легче понять, как выполнить то или иное задание.
7. Не показывайте страха и беспокойства по поводу предстоящего ВПР.
ВПР, безусловно, событие, которое вызывает стресс у всех его участников: учащихся, родителей, учителей, администрации образовательной организации. Негативные эмоции заразительны. Покажите на собственном примере, как можно справиться с переживаниями, чувствами и ими управлять.
8. Хвалите своих учеников.
Любому учащемуся важно опираться на свои сильные стороны и чувствовать себя уверенно на предстоящих проверочных работах. Однако похвала должна быть искренней и по существу. Убедитесь, что ваши ученики имеют реалистичные цели в отношении предстоящих проверочных работ.
9. Общайтесь с коллегами!
Используйте ресурсы профессионального сообщества. Знакомьтесь с опытом коллег, их идеями и разработками, применяйте их на практике.
10. Обсуждайте с учащимися важность здорового образа жизни.
Хороший сон и правильное питание, умение сосредоточиться и расслабиться после напряженного выполнения заданий вносят значительный вклад в успех на проверочной работе.
11. Поддерживайте внеучебные интересы учащихся.
Личное пространство, не связанное с учебой, дает возможность переключаться на другие виды деятельности и в конечном итоге быть более эффективными при подготовке к ВПР.
12. Общайтесь с родителями и привлекайте их на свою сторону!
Родители всегда беспокоятся за своих детей и берут на себя больше ответственности за их успех на проверочной работе. Обсуждайте с ними вопросы создания комфортной учебной среды для учащегося дома, организации режима сна и питания ребенка, их тревоги и заботы.
Я расскажу о видах работ, которые можно использовать на уроках географии и во внеурочное время, по возможности, при подготовке к ВПР. Хотя, как указано в методических рекомендациях, специальная подготовка не предусмотрена. Но мы же хотим, чтобы наши ученики написали ВПР хорошо. Поэтому, прежде всего, определяемся с содержательными блоками, на которые обращаем наибольшее внимание
Содержательные блоки
Количество заданий

Источники географической информации
1

Население мира
2

Мировое хозяйство
4

Природопользование и геоэкология
2

Регионы и страны мира
2

География России
6

ИТОГО
17


Каждый вариант проверочной работы включает в себя 17 заданий, различающихся формами и уровнями сложности.  В проверочной работе представлены задания с разными типами ответов:  1) задания, требующие записать ответ в виде слова;  2) задания на установление соответствия географических объектов и их характеристик;  3) задания, требующие вписать в текст на месте пропусков ответы из предложенного списка;  4) задания с выбором нескольких правильных ответов из предложенного списка;  5) задания на установление правильной последовательности элементов.  В 7 заданиях предполагается развернутый свободный ответ.  ВПР предусматривает проверку уровня подготовки выпускников в соответствии с предъявленными к нему требованиями. Так как достижение ряда требований в различных вариантах проверочной работы может проверяться на содержании различных разделов школьного курса географии, распределение заданий по основным блокам содержания может несколько отличаться от показанного в таблице примерного распределения.


Никакой специальной подготовки написание ВПР не требует. Ее задача заключается в том, чтобы оценить так называемые «остаточные знания», с которыми ученики выходят в жизнь.
Как же подготовить ученика к работе?
Важно понимать, что ни о каком натаскивание речи быть не может. Типы заданий одинаковые, но при этом сами вопросы принципиально разные. Чтобы вопросы не стали удивлением, нужно обязательно ознакомить учеников с демонстрационным вариантом работы. Он доступен на сайте ФИПИ. Это не тренажеры, а именно пример того, как сформирована работа. ВПР содержит 17 вопросов, 5 из которых отнесены к категории повышенной сложности. Суть повышенной сложности заключается в том, что конкретно таких знаний в школе не давалось, но обладая базовым уровнем подготовки по предмету и умением анализировать имеющуюся информацию, справиться с ними можно. То есть проверяются не специальные знания, а умение работать с источниками (в частности с атласами), использовать информацию для поиска ответа.
Кроме этого можно использовать тренажеры для подготовки учащихся к ВПР:
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Учебно-тренировочные варианты проверочной работы
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

Для успешного выполнения работы ученик должен знать: смысл основных теоретических понятий; географические особенности природы, населения, хозяйства и регионов РФ; географическую специфику отдельных стран и регионов мира, их различия по уровню социально-экономического развития; специализацию стран в системе международного географического разделения труда. Ученик должен уметь: сопоставлять географические карты различной тематики; оценивать ресурсообеспеченность отдельных стран и регионов мира; выделять существенные признаки географических объектов и явлений; использовать географические знания и умения для определения различий во времени; анализировать и оценивать разные территории с точки зрения взаимосвязи природных, социально-экономических и техногенных процессов и явлений; оценивать события международной жизни; определять и сравнивать географические тенденции развития процессов и явлений. Все эти знания и умения учащиеся получают на уроках-практикумах, предусмотренных в программе.
Вопросы ВПР имеют разную формулировку. Поэтому и типы ответов будут разные: краткий ответ в виде слова; установление соответствия; вписывание в текст терминов из предложенного списка; выбор нескольких верных ответов из предложенного списка; установление верной последовательности элементов; развёрнутый свободный ответ. Этому дети учатся на контрольных срезах, которые мы проводим в конце изучения тем, в целях закрепления знаний и умений, а так же в рамках подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.
За каждый базовый вопрос ученик получает 1 балл, за вопрос повышенной сложности  2 балла. Таким образом, максимальное количество баллов, которое можно получить за работу  22.
Как перевести баллы в привычную систему пятибалльных оценок на пробном этапе решает преподаватель, который проверяет работу, но можно воспользоваться рекомендацией, в которой предлагается следующая разбивка: 18-22 балла равны оценке «5», 13-17  оценке «4», 7-12  оценке «3», 0-6  оценке «2». Подробный разбор каждого задания демонстрационного варианта ВПР по географии смотрите в специальном вебинаре на сайте ФИПИ /материал подготовлен на основе вебинара Вадима Барабанова, члена федеральной предметной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по географии./




=ђ Заголовок 315

Приложенные файлы

  • doc 1220420
    Размер файла: 63 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий