Периодизация всемирной истории. История России неотъемлемая часть всемирной истории: общее и особенное в историческом развитии.

АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплина Б1.Б.1 История

Семестр: 1
Количество часов: 144
Количество зачетных единиц: 4
Промежуточная аттестация: экзамен

Место дисциплины в структуре ООП:
Дисциплина «История» включена в базовую часть учебного плана подготовки бакалавров по направлению 09.03.03 Прикладная информатика, профиль (Интернет-маркетинг).
Содержание дисциплины «История» основывается на преемственности и взаимосвязи с такими дисциплинами, как «Философия», «Социология».

Цель и задачи освоения дисциплины:
Цель дисциплины
· сформировать у студентов представление о культурно-историческом своеобразии России, её месте в мировой и европейской цивилизации, об основных закономерностях и особенностях всемирно-исторического процесса и их влиянии на социально-экономическую и политическую жизнь страны; развить аналитическое мышление, навыки публичных выступлений и дискуссий.
Задачи учебной дисциплины:
подготовка студентов к личной ориентации в современном мире, к свободному выбору своих мировоззренческих позиций и развитию творческих способностей;
углубление и систематизация исторических знаний;
 формирование аналитического мышления, позволяющего выявлять сущность основных событий истории;
обучение студентов самостоятельности и критичности при оценке различных интерпретаций событий истории.

Содержание дисциплины:
Место истории в системе социально-гуманитарных наук. Основы методологии исторической науки. Российские исторические школы и их представители. Периодизация всемирной истории. История России неотъемлемая часть всемирной истории: общее и особенное в историческом развитии. Основные направления современной исторической науки.
Особенности становления государственности в России и мире. Древняя Русь IX
· XII в. Этапы образования государства в свете современных научных данных. Проблемы этногенеза и роль миграций в становлении народов. Специфика цивилизаций. Теории и этапы славянского этногенеза. Особенности хозяйственной, социальной политической и духовной жизни восточных славян. Теории, причины, этапы и особенности формирования Древнерусского государства. Феодализм Западной Европы и социально-экономический строй Древней Руси: сходство и различие. Эволюция древнерусской государственности в XI – XII вв. Западная Европа и Киевская Русь в период феодальной раздробленности: общее и особенное. Последствия политической раздробленности Руси.
От Руси удельной к Московскому государству. XIII
·XV вв. Европейское средневековье. Средневековье как стадия исторического процесса в Западной Европе, на Востоке и в России. Дискуссия о феодализме как явлении всемирной истории. Становление централизованных феодальных государств. Сословная монархия. Борьба Северо-Западной Руси за независимость против шведских и немецких завоевателей в XIII в. Образование монгольской державы: причины образования, направления экспансии. Русь в составе Золотой Орды: характер взаимоотношений и проблемы взаимовлияния. Причины, этапы и особенности образования Московского государства.
Россия в XVI
·XVII вв. в контексте развития европейской цивилизации. «Новое время» в Европе как особая фаза всемирно-исторического процесса. Абсолютизм как форма правления в европейских государствах. Абсолютизм и восточная деспотия. Иван Грозный: реформы Избранной рады и опричнина. «Смутное время»: понятие, причины, этапы и последствия. Воцарение новой династии Романовых. Особенности экономического, политического, социального и духовного развития в XVII в.
Россия и мир в XVIII в.: попытки модернизации страны. Становление и развитие российской империи. Развитие материального производства и буржуазных отношений в Западной Европе. Основные этапы и результаты европейской модернизации. Россия и Европа в ХVIII веке: новые взаимосвязи и различия. Петр I: реформы и «европеизация» страны. Внешняя политика. Провозглашение России империей. Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762). «Просвещенный абсолютизм» Екатерины II. Истоки и сущность дуализма внутренней политики. Внешняя политика эпохи Екатерины II.
Основные тенденции развития всемирной истории в XIX в. Кризис самодержавия в России. Промышленный переворот и процесс создания «индустриального общества». Европейские революции конца XVIII – XIX вв. и их влияние на политическое и социокультурное развитие Европы. Национально-освободительные процессы и складывание системы европейских государств. Эволюция системы государственного управления Российской империи при Александре I. Движение декабристов. Направления российской общественной мысли во второй четверти XIX в. Внутренняя политика Николая I. Крестьянский вопрос: этапы решения. Дискуссия о кризисе феодально-крепостнической системы в России. Отмена крепостного права и ее итоги. Буржуазные реформы Александра II 60
· 70-х гг. XIX в. и контрреформы Александра III. Социально-экономическое развитие пореформенной России. Общественно-политическое движение во второй половине XIX в. Особенности развития Западной Европы во второй половине XIX в.
Россия и мир в XX веке. Сравнительный анализ развития экономики в конце XIX начале XX вв.: Россия, Европа, США. Первая российская революция. Столыпинская аграрная реформа. Формирование системы политических партий в России в начале XX в. Опыт «думского парламентаризма». Основные концепции развития революционного процесса в 1917 г. Начало формирования однопартийной политической системы в Советской России. Гражданская война и интервенция. Политика «военного коммунизма». НЭП. Тоталитаризм в СССР: признаки, этапы, проявления и особенности.
Экономический и политический кризисы индустриального капитализма в конце 1920-х – начале 30-х гг. Формирование тоталитарных агрессивных режимов в Европе. Вторая мировая война. Великая Отечественная война: причины, этапы и последствия. Холодная война: причины, этапы и ее проявления. Послевоенное восстановление и общественно-политическая жизнь в СССР. Противоречия в духовной сфере общества.
СССР в 1953
· 1964 гг. Десятилетие Н. С. Хрущева. Научно-техническая революция и ее влияние на ход мирового общественного развития. Стагнация в экономике и предкризисные явления в конце 70-х – начале 80-х гг. в стране. Власть и общество в первой половине 80-х гг. Предпосылки реформирования советского общества. Цели и этапы «перестройки». Экономические преобразования (1985
· 1991). Реформа политической системы СССР. «Новое политическое мышление» и изменение геополитического положения СССР. Внешняя политика СССР. Конец холодной войны. Кризис мировой социалистической системы. Распад СССР. Образование СНГ.
Россия и мир в конце ХХ
· начале XXI вв. Россия в 90-е годы. Изменения экономического и политического строя в России. Переход к рынку, формирование гражданского общества и правового государства. «Шоковая терапия» экономических реформ в начале 90-х годов. Конституционный кризис в России 1993 г. Конституция РФ 1993 г. Военно-политический кризис в Чечне. Политические партии и общественные движения в России. Геополитические последствия распада СССР. Поиск нового места России в мире Россия и СНГ. Россия в системе мировой экономики. Глобализация мирового экономического, политического и культурного пространства. Конец однополярного мира. Повышение роли КНР в мировой экономике и политике. Расширение ЕС на восток. «Зона евро». Модернизация общественно-политических отношений в России. Социально-политическое, экономическое положение РФ в период 2001 – 2010 гг. Мировой финансовый и экономический кризис. Внешняя политика Российской Федерации 1992
· 2013 гг.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен обладать следующими общекультурными (ОК) компетенциями:
ОК-2: способен анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции (знать основные закономерности исторического процесса; уметь самостоятельно анализировать социально-политическую и научную литературу; владеть навыками критического восприятия информации).

Образовательные технологии:
В преподавании дисциплины «История» используются интерактивные образовательные технологии в следующих формах: проблемно-ориентированная лекция,  лекция-дискуссия, лекция-диалог, лекция-«пресс-конференция»; на семинарских занятиях практикуется организация групповых дискуссий, «мозговой штурм», работа в малых группах, семинар-беседа по проблемам, ролевая игра, семинар-конференция. Портфолио.

Составитель: О.А. Гербер, канд. истор. наук, доцент, кафедра философии и истории


15

Приложенные файлы

  • doc 1219501
    Размер файла: 48 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий