Руководитель: Автор: Моисеенкова Елена Олеговна, Анженко Наталья Евгеньевна На эсминце «Грозный» в конце войны служил штурманским электриком будущий писатель Валентин Пикуль.


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы
средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов № 1392
имени Дмитрия Валериевича Рябинкина
142793 г. Москва, пос. Десёновское, п. Ватутинки-1,
телефон 8(495)841-59-19
Конкурс «В единстве народов - путь к Победе»
(«Великая Отечественная война глазами детей XXI века»)
Тематика
«Герои моей семьи и страны»
Сочинение
«Я буду помнить...»
(мой прадед в годы Великой Отечественной войны)
Руководитель: Автор:
Моисеенкова Елена Олеговна, Анженко Наталья Евгеньевна,
учитель русского языка и литературы ученица 6 «Б» класса
Телефон: 8-916-341-40-90 (26.07.2001 года рождения)
2014 год
Как-то раз я увидела, что бабушка перебирала какие-то документы, раскладывала их по папкам. Я с любопытством взяла в руки маленькую книжечку, на обложке которой было напечатано «Военный билет офицера запаса Вооруженных Сил СССР». С первой странички на меня смотрел еще очень молодой мой прадедушка Александр Дмитриевич Лобачев. Служить в Вооруженных Силах СССР он начал с сентября 1940 года. На страничке «Участие в боевых действиях» стояли очень скупые строки : « Участие в Великой Отечественной войне с 11 сентября 1941 года по 9мая 1945» и краткие разъяснения: «Ленинградский фронт - сентябрь - октябрь 1941», «Северный Флот - с мая 1942 года по 9 мая 1945».
Я хорошо помню своего прадедушку, как я его называла, «деда Саня». Он был очень веселым и добрым человеком . Я любила бывать у него , с ним мы придумывали всякие необычные занятия и игры , но он никогда не рассказывал мне о войне . Наверное , он думал , что я ещё маленькая , ждал , когда я стану взрослее, но ... Дедушки не стало, когда мне было семь лет.
Я попросила бабушку рассказать, что она знает из воспоминаний своего папы о войне. Бабушка серьёзно посмотрела на меня и спросила: « А ты знаешь, что дедушка строил наш городок Ватутинки ещё до войны?» Я с удивлением посмотрела на бабушку, а она начала свой рассказ.
Дедушка перед войной закончил строительный техникум, и первым местом его работы стал военный городок в посёлке Ватутинки недалеко от Москвы. Он принял участие в проектировании и строительстве двухэтажных красных кирпичных домов в нашем городке, а также казарм в воинских частях. В 1940 году его призвали в армию, и он был направлен на учебу в военное морское училище в город Ленинград. Но он успел закончить только первый курс, когда началась война. Дедушка не раз говорил, что 1941 год был самым тяжёлым в его жизни. Молодых курсантов отправили на Ленинградский фронт. Все силы были брошены на защиту города. Батальон курсантов в составе 8-ой армии был направлен для прикрытия Кронштадта, главной базы Балтийского флота. Кровопролитные бои происходили на Ораниенбаумском плацдарме в сентябре - октябре 1941 года. Ночью 11 сентября батальон курсантов был поднят по тревоге, их переодели в армейское обмундирование, разрешив оставить только тельняшку и морской ремень. Курсанты должны были ночью атаковать и выбить фашистов из деревни Туюзи. Это был их первый бой, и здесь они понесли первые потери: более 30 человек были убиты. А далее - бои у Старого Петергофа, у дороги на Развилку... Наступление фашистов в этом направлении было остановлено, но многие друзья и однополчане дедушки в этих боях погибли. Из 348 человек вернулись здоровыми 51 , остальные погибли, пропали без вести, получили ранения, контузии.
Уже после войны, в 1967 году, оставшиеся в живых установили на свои средства памятник «Якорь». Он находится на 10 километре Гостилицкого шоссе, недалеко от Ораниенбаума. На памятной стеле выбиты имена всех погибших курсантов.
В ноябре 1941 года курсантов и преподавателей училища отозвали с фронта в Ленинград, а в декабре училище было эвакуировано в Москву. Дедушка рассказывал, как в труднейших зимних условиях был совершён двухнедельный 400-километровый переход. Более 230 километров было преодолено пешком, на лютом морозе с ветром, по снегу и льду.
В мае 1942 года состоялся выпуск молодых лейтенантов. Дедушка направился к новому месту службы, на Северный флот, на эсминец «Грозный». Вместе с другими кораблями этот эсминец активно участвовал в сопровождении союзных конвоев, отражая воздушные налеты и атаки подводных лодок противника. В одном из походов эсминцы оказались в зоне мощного льда, пришлось снизить скорость. В этот момент появились немецкие бомбардировщики и сбросили на корабли 16 бомб. К счастью, немцы промахнулись.
На эсминце «Грозный» в конце войны служил штурманским электриком будущий писатель Валентин Пикуль. Многие события этого времени позже он отразил в романе «Океанский патруль». Но дедушка в это время уже находился в штабе Северного флота и лично не был знаком с этим человеком.
Бабушка показала мне несколько фотографий, где на палубе легендарного эсминца стоит её отец в морской походной форме. Я очень горжусь своим прадедушкой и никогда не забуду наших героев Великой Отечественной войны. Я обязательно побываю на месте боев моряков-курсантов на Ораниенбаумском плацдарме и возложу цветы к подножью памятника «Якорь». Это будет только маленькая капелька моей благодарности погибшим героям.

Приложенные файлы

  • docx 1218229
    Размер файла: 18 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий