(по «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»). Вот два признания в любви к одной и той же лермонтовской героине- Алёне Дмитриевне, жене Степана Парамоновича Калашникова из «Песни …»


Всероссийский конкурс «Первые шаги в науку»(номинация: лингвистика (языки: русский, английский); литературоведение; искусствоведение)А была ли любовь, или смерть за честь
(по «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»)
Работу выполнила
ученица 8в класса МБОУ «Гимназии № 8»
г.Энгельса Саратовской области
Шаткина Екатерина
Учитель Трофимова Нина Леонтьевна

тезисы
Энгельс-2012
Вот два признания в любви к одной и той же лермонтовской героине- Алёне Дмитриевне, жене Степана Парамоновича Калашникова из «Песни …» Михаила Юрьевича Лермонтова. Слова Кирибеевича, на первый взгляд, полны искренности, чувства. Как поэтично он объясняется возлюбленной, как поётся в народной песне!А вот слова Калашникова отличаются:
На святой Руси, нашей матушке,
Не найти, не сыскать такой красавицы:
Ходит плавно - будто лебёдушка;
Смотрит сладко - как голубушка;
Молвит слово - соловей поёт;
Горят щеки её румяные,
Как заря на небе божием;
Косы русые, золотистые,
В ленты яркие заплетённые,
По плечам бегут, извиваются.
Во семье родилась она купеческой,
Прозывается Алёной Дмитриевной.
Алёне Дмитриевне :-Отвечай мне, чего тебе надобно,
Моя милая, драгоценная!
Хочешь золота али жемчугу?
Хочешь ярких камней аль цветной парчи?
Как царицу я наряжу тебя,
Станут все тебе завидовать,
Лишь не дай мне умереть смертью грешною;
Полюби меня, обними меня
Хоть единый раз на прощание!
Уж ты где, жена, жена шаталася?
На каком подворье, на площади,
Что растрепаны твои волосы,
Что одежда твоя вся изорвана?
Уж гуляла ты, пировала ты,
Чай, с сынком все боярским!..
Не на то пред святыми иконами
Мы с тобой, жена, обручалися,
Золотыми кольцами менялися!..
Как запру я тебя за железный замок,
За дубовою дверь окованную,
Чтобы свету божьего ты не видела,
Моё имя честное не порочила.. Конечно, если читатель в первый раз прочтёт эти слова, обращённые к одной и той же женщине, то у него создастся впечатление, что именно Кирибеевич, а не Калашников любит Алёну Дмитриевну, героиню «Песни про царя Ивана Васильевича , молодого опричника и удалого купца Калашникова» . Но в том-то и дело, что опричник Кирибеевич поступал по царскому беззаконию.В каких образных выражениях опричник описывает царю свою любимую: «Ходит плавно - будто лебёдушка»; «Смотрит сладко - как голубушка». А вот речь Калашникова очень отличается. Он, как мы видим, грубо относится к своей жене: «Уж ты где, жена, жена шаталася?». Но можно ли поверить Кирибеевичу и осудить за грубость Калашникова? Так любил ли Кирибеевич Алёну Дмитриевну по- настоящему?, Имел ли право на любовь к замужней женщине? Эти вопросы и мне не давали покоя , когда прочла произведение. Честно признаюсь , сто была на стороне Кирибеевича. А при более вдумчивом прочтении поняла , что если бы опричник на самом деле любил героиню, то не заставил бы её страдать, а поступил бы как, например, лирический герой известного стихотворения Пушкина:
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
А Кирибеевич - эгоист. Он и трус. Ведь не сказал царю правду, что Алёна Дмитриевна замужем, что у неё дети:
Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич!
Обманул тебя твой лукавый раб,
Не сказал тебе правды истинной,
Не поведал тебе, что красавица
В церкви божией перевенчана,
Перевенчана с молодым купцом
По закону нашему христианскому...
Он напугал до смерти ту, которую любил. Её слова были полны страха и стыда, когда она рассказывает о встрече с Кирибеевичем:
От вечерни домой шла я нынче
Вдоль по улице одинёшенька.
И послышалось мне, будто снег хрустит;
Оглянулась - человек бежит.
Мои ноженьки подкосилися,
Шёлковой фатой я закрылася.

Можно посочувствовать Алёне Дмитриевне, которая увидела преследователя, испугалась вора, душегуба. А узнав, что это царский слуга, испугалась «пуще прежнего». Царский опричник ей страшнее, чем ночной разбойник. Чем же так страшен этот молодой красавец, который сулил «золота»и «жемчугу»,что все позавидуют.
Нет, не любит вовсе Кирибеевич Алёну Дмитриевну, иначе не заставил бы её так мучиться от стыда, от позора, когда говорил: «Полюби меня, обними меня, хоть единый раз на прощание!»
Так любовь ли это? Конечно, нет. Кирибеевич - это не обычный царский опричник, а из рода ведь «Скуратовых, и семьёю вскормлен Малютиной» (Скуратов- Бельский по прозвищу Малюта- приближенный царя Ивана Грозного, один из руководителей опричнины. Царь благоволил его к своему любимому, жаловал деньгами, вотчинами. Скуратов- выходец из незнатного рода, он стал думным дворянином. В отличие от других опричников, он бежал от казни избежал царской опалы). Значит, он опричник, да ещё и приближённый к Ивану Грозному! Всё у него было, осталось дело за малым - выкрасть чужую жену. Следовательно, всё было, но не было только совести и.. любви.
Можно с уверенностью сказать, что любил свою именно Степан Парамонович. Можно простить, наверно, грубые слова, которыми он встретил жену. Но его можно понять. Именно Калашников знает, что такое любовь , забота о семье ,о детях. Вот и обращается Алёна Дмитриевна за помощью к мужу потому , так как она его любила, у неё был долг перед мужем, он и был её защитником, опорой, !красным солнышком» и любимым человеком:
Ты не дай меня, свою верную жену,
Злым охальникам в поругание!
Только любящий муж и готов кровью смыть позор и обиду. Знал ведь Степан Парамонович, что, посягнув на царского опричника, он приговаривает себя к смерти. Но за правду он готов постоять до конца.
Правда для Кирибеевича - пустой звук. Ведь даже царю он не сказал её. Что интересно, применительно к опричнику слово «правда» употреблено дважды. Первый раз- когда певцы-гусляры, передав разговор царя с его любимым опричником, прибавили:
Ох ты гой еси, Иван Васильевич,
Обманул тебя твой лукавый раб!
Понаблюдав за текстом, можно заметить , что и в поведении Кирибеевича во время встречи с Алёной Дмитриевной, тоже не было правды. Когда обещал ей богатство, разве он не понимал, что его поступок несправедливый, нечестный?
За что погиб Кирибеевич? За Любовь? Нет. За поругание любви, потому что её нельзя добыть ни подарками, ни силой. За правду? Нет. Он гибнет за надругательство, за оскорбление правды, за обиду, нанесённую не только семье и роду Калашниковых, а и всем людям, которые живут и хотят жить по правде.
Жаль храброго Степана Парамоновича Калашникова, жаль и Кирибеевича, молодого опричника, который так и не успел узнать об истинных человеческих ценностях. А виной всему явилась опричнина.
Царь со своими опричниками живёт по собственным законам (хочу –казню, хочу-помилую), это его опричник действует не по совести и не по законам. Ведь Иван Васильевич не сдержал честного слова, когда обещал не только помиловать, а даже и наградить победителя кулачного боя:
Кто побьёт, того царь наградит,
А кто будет побит, тому бог простит!
Иван Грозный без колебаний нарушает свою клятву. Разве он забыл об обещании «наградить»? Хорошо же царская награда - отправить на плаху! А в том- то и дело, что у государя и его опричника свои законы. Своя правда. Только не правда ведь это! Это поступок без совести, без чести, без любви к человеку. Итак, за любовь, за правду, за честь выступает Калашников. Так получилось, что, охраняя эти непреходящие ценности, Степан Парамонович выступает за права честного человека против всей государственной машины, против государя, против вседозволенности.

Приложенные файлы

  • docx 1209763
    Размер файла: 25 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий