Литература. Бендас Т.В. Гендерная психология: Учебное пособие. СПб: Питер, 2006. Еремеева БД. Чекалина АА. Гендерная психология: Учебное пособие. М.: Ось-89,2006.


Тема: «ГЕНДЕРНОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКА –
ЗАКЛАДЫВАНИЕ ОСНОВ ПОЛОРОЛЕВЫХ
КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ»
Известно, что именно в дошкольном возрасте формируется полоролевая (гендерная) идентичность. Основная трудность реализации дифференцированного подхода к обучению и воспитанию дошкольников - это особенности взаимодействия педагогов-женщин с мальчиками при недостаточности или отсутствии мужского влияния. Окруженные женщинами и в детском саду, и в семье, мальчики перенимают фемининную стратегию поведения и рискуют не вырасти мужчинами, готовыми принимать серьезные жизненные решения и нести ответственность за них.
В настоящее время существует недостаточность теоретических знаний педагогов о психосоциальных различиях мальчиков и девочек. Это объясняется в том числе тем, что в программах педколледжей и вузов не предусмотрено изучение основ гендерной психологии. Педагоги испытывают затруднения в выборе стратегии воспитания мальчиков и не могут объяснить, как осуществлять дифференцированный подход.
Сложность воспитания мужественности состоит в следующем. Во-первых, педагог-женщина не может, что естественно, использовать свой детский опыт при взаимодействии с мальчиками; сравнивать себя в детстве с ними в лучшем случае бесполезно, а иногда даже вредно. Во-вторых, в дошкольном детстве мальчик, как правило, не соответствует тому образу взрослого мужчины, которым ему суждено стать. Так, например, мужчина - воплощение силы; мальчик же слаб, раним, уязвим.
Педагоги испытывают трудности и в просвещении родителей по вопросам воспитания детей разного пола. Это связано с современными тенденциями в статусе семьи, осложняющими полоролевую социализацию детей (рост материального равенства мужа и жены, переход от большой, трехпоколенной семьи к семье малой, двухпоколенной, от четкого разделения семейных ролей к взаимозаменяемости хозяйственно-педагогических функций родителей, уменьшение авторитета отца и отсутствие привлекательности для некоторых работающих матерей работы по дому и т.д.).Компетентность педагога в реализации гендерного подхода к воспитанию дошкольников состоит из системы теоретического, диагностического, личностного и технологического компонентов. Гендерная компетентность позволит педагогу нейтрализовать негативные последствия процесса феминизации дошкольного образования, осуществлять дифференцированный подход к организации основных видов детской деятельности, формировать порололевую социализацию, со знанием дела рассказывать родителям об особенностях воспитания детей разного пола. Теоретическая компетентность педагога включает знание различий в психологическом статусе мальчиков и девочек, динамики их полоролевого развития в дошкольном детстве, способов и методов формирования начал мужественности у мальчиков и женственности у девочек. Такая компетентность предполагает умение и готовность применять диагностические методы для определения уровня сформированности поло-ролевой социализации детей и представлений о качествах мужественности и женственности и соответствующем поведении. Личностная компетентность включает понимание педагогом собственных гендерных качеств, своей гендерной роли.
Далее мы подробно охарактеризуем технологическую компетентность, рассматриваемую как готовность педагога применить гендерный подход при организации основных видов деятельности дошкольников (познавательной, игровой, трудовой, коммуникативной).
Организация познавательной деятельности
Специфика познавательного развития предполагает использование по преимуществу зрительных стимулов для мальчиков и слуховых - для девочек; более подробное объяснение творческих заданий для девочек и указание лишь принципа их выполнения для мальчиков; развитие пространственных умений девочек, активизация их работы с конструкторами в совместной с мальчиками деятельности.
При организации занятий педагогам не следует настойчиво требовать полного ответа от мальчиков: у них хуже, чем у девочек, развиты беглость и скорость речи и меньше объем слов в единицу времени. Не следует также требовать от мальчиков «женского поведения» при ответе: девочки смотрят в лицо педагогу, не отвлекаются, кивают головой, ищут подтверждения правильности своего ответа; мальчики же смотрят вниз или в сторону, шепчут себе под нос, но это не значит, что они не думают, не ищут решений. Особую роль на занятиях по развитию речи желательно отводить чтению литературных произведений с последующей этической беседой. Образы героев должны быть художественно выразительны и эмоционально привлекательны, должны содержать полярные поведенческие эталоны (трус – герой, трудолюбивая – ленивая и др.) и идеалы семейных отношений. В них должны быть эпизоды, которые дети могут перенести в игру (рассказы о представителях героических профессий и об их мужественных поступках в мирное время и др.). Особенности оценок педагога-женщины связаны с тем, что при прочих равных условиях мальчики чаще получают от них негативные отзывы, которые ведут к формированию заниженной самооценки. От этого надо отказываться! Помните: девочкам важно, как (в какой форме, каким тоном) их оценили, а мальчикам – что именно в их деятельности было оценено. Необходимо одобрять дополнительные усилия любого ребенка (например, мальчики дают полный ответ, стараются быть аккуратными).
Организация предметно-развивающей среды
Традиционные принципы построения среды предусматривают одинаковое количество игр, пособий в зонах мальчиков и девочек, свободный выбор зон детьми, возможность организации совместных игр. Вместе с тем в построении среды необходимо учитывать гендерные различия, не отвергать современные игрушки, но и не забывать старинные («секретики», атрибуты народных игр и т.д.). Важно предусмотреть расширение горизонтального и вертикального игровых пространств группы, что особенно важно для полноценного психического развития мальчиков.
Организация совместной трудовой деятельности
На первых порах целесообразно создавать пары из мальчика и девочки для выполнения достаточно простых поручений, где надо проявить и физическую силу (мальчики), и аккуратность, тщательность (девочки). Постепенно дети учатся самостоятельно распределять трудовые операции с учетом пола партнера. Так, у мальчиков формируются навыки владения инструментами, у девочек - умение украшать интерьер, ухаживать за малышами и др.
Организация игровой деятельности
Гендерный подход предполагает соответствие методов руководства играми их содержанию и специфике игровых стилей детей разного пола. Необходимо удовлетворять потребность мальчиков в соревновательности и победе («Победила дружба» – это не для них!), учитывать особенности интересной мальчикам игровой деятельности, обеспечивающие становление мужественности: большое количество участников, четкость иерархии «доминирование-подчинение», конкурентность и корпоративность, конфликтность, применение физической силы в борьбе за лидерство и др. Игры девочек характеризуются меньшим количеством участников, невысоким уровнем корпоративности и др. Лидерство девочки завоевывают переговорами, а не силой.Следующий аспект – обогащение содержания игр, в которых ребенок практикует модель поведения, соответствующую его полу, идентифицируя себя со взрослыми (например, игры в тайные общества настоящих мужчин и настоящих женщин). Сложность в том, что воспитателям-женщинам ближе игры семейно-бытовой тематики, в которых роль папы явно недостаточна. В «мужских играх» (в индейцев, войну, полярников и т.д.) женщины видят причину бессмысленной беготни, агрессивности и относятся к ним отрицательно.
Необходимо рассказать и девочкам, и мальчикам об общественных и производственных сферах занятости мужчин, помочь осознать и возвысить! их значимость в семье. Педагог не должен устраняться от руководства военными играми, должен расширять тематику игр героического содержания («Ковбои», «Космонавты», «Богатыри», «Пожарные», «Спасатели» и др.), в которых мальчики учатся быть смелыми, выдержанными, преодолевать трудности. Разъясняя детям ход военных и героических игр, следует делать акцент на том, что их персонажи оберегают тех, кто нуждается в помощи, защищают Родину.
Еще одно направление – организация совместных игр, в том числе по семейно-бытовой тематике («Страна мальчишек, страна девчонок», «Автозаправка», «Ожидаем гостей», «Поездка семьи за город» и др.) и игр-драматизаций по сюжетам сказок. В последних дошкольники получают возможность прочувствовать переживания героев и установить связь между эталонами нравственного поведения в сказке и своим собственным поведением. В таких играх важно преодолеть разобщенность между мальчиками и девочками, возникающую главным образом из-за различия их игровых интересов.
Развитие качеств, продиктованных социально-половой ролью, воспитание чувства гордости за свою половую принадлежность – это в первую очередь осознание связи между именем и социальной половой ролью. Так, в ходе бесед («История твоего имени», «Значение имен» и др.) формируется представление о том, что варианты имен или прозвища (Оленька, Олька, Ольга Ивановна) содержат информацию о статусе и ролях человека в разных ситуациях, о том, какой он или каким должен быть, сопровождаются определенными эмоциональными ощущениями, т.е. способствуют его гендерному становлению.Другое направление – это полоориентированное обращение к ребенку, вследствие чего он идентифицирует свое Я с определенной социальной ролью (мальчик – с мужчиной, сударем, рыцарем, джентльменом, девочка – с дамой, сударыней, принцессой, леди и т.п.).Третье – это констатирование сути поведения в данной роли («Ты же мужчина», «Дамы всегда так поступают»), помощь педагога в приобретении детьми опыта поло-ролевого поведения («Мальчики, пожалуйста, останьтесь, а девочки могут идти: тяжелую работу обычно выполняют мужчины»).
Четвертое – опора на традиционную символику в общении с ребенком, опираясь на которую легко вызвать эмоциональный отклик в душе ребенка, заинтересовать его, объяснить какие-то малопонятные ему вещи. Символы мальчиков: свобода и путешествия (ветер, окно, горы, мосты, горизонт, космические полеты, машины, самолеты, ракеты и др.), враги (драконы, роботы, монстры, змеи), сила и борьба (меч, копье, лук, стрелы, крепость), победа (флаг, горн, крики «ура!»). Символы девочек: материнство (куклы, невесты, детские кроватки или коляски), женственность, изящество, легкость, нежность (воздушные шарики, птички, принцессы), очаг и домашний уют (дом, стол, занавески, посуда), достаток в доме (ягоды, фрукты, овощи, грибы), женская красота (цветы, украшения, наряды).Пятое – учет эмоционально-коммуникативных особенностей детей разного пола. Так, мальчики кратковременно, но ярко реагируют на любой эмоциональный фактор и нуждаются в том, чтобы быстро снять напряжение, переключиться на какую-нибудь продуктивную деятельность. В ответ на долгие нотации взрослых они «отключают» слуховое восприятие, не воспринимают информацию. У девочек же резко нарастает общая активность всех структур мозга -они готовы в любую секунду отреагировать на эмоциональный фактор. На долгие нотации взрослых девочки реагируют слезами, гневом. В общении со взрослым мальчики ориентированы на конкретную информацию («Что вы расскажете на следующем занятии?»), девочки - на отношения между людьми, задают вопросы ради установления контактов («А вы к нам еще придете?»).
И наконец, шестое – умеренность «указующей» позиции в общении с мальчиками. Известно: в отношении мужского пола эволюция вела отбор на сообразительность, находчивость, изобретательность, в отношении женского – на адаптируемость, воспитуемость. Поэтому девочки принимают несвойственную им стратегию решения задач, навязанную взрослыми, и в определенной мере справляются с заданиями. Мальчики в такой ситуации стараются уйти из-под контроля взрослого, не подчиниться ему.
Сотрудничество воспитателя, психолога и родителей в работе с детьми группы специального сопровождения.
Первая категория – единственный ребенок в семье, на которого оба родителя проецируют свои ожидания, свойственные для обоих полов. Например, если ребенок – девочка, то у нее могут культивировать маскулинные качества (волю, силу, лидерство), чтобы она смогла за себя постоять, помогать родителям в старости и т.п. Это само по себе неплохо, но важно, чтобы в данной стратегии не было перегибов.
Вторая категория – ребенок из неполной семьи, переживший развод родителей. Известно, что отцы более дифференцированно, чем матери, относятся к ребенку в зависимости от его пола. Отсутствие отца негативно сказывается на полоролевом поведении мальчиков: мужские черты у них вырабатываются либо недостаточно, либо как проявление агрессивности. Психологу целесообразно провести специальный тренинг для матерей, воспитывающих детей самостоятельно.
Третья категория – дошкольники, имеющие отклонения в полоролевом развитии, в том числе преждевременное пробуждение детской сексуальности. Здесь требуются консультации специалистов.
Мы затронули лишь некоторые проблемы в осуществлении гендерного подхода к образованию дошкольников.
Литература
Бендас Т.В. Гендерная психология: Учебное пособие. СПб: Питер, 2006.
Еремеева БД. Мальчики и девочки. Учить по-разному, любить по-разному. Самара: Учебная лит-ра, 2005.
Репина ТА. Проблема полоролевой социализации детей. М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2004.
Чекалина АА. Гендерная психология: Учебное пособие. М.: Ось-89,2006.

Приложенные файлы

  • docx 1202766
    Размер файла: 42 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий